Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть

Польза хумуса для организма связана с тем, как его едят

Согласно техники моделирования меню (Menu modeling analysis — MMA), люди, которые регулярно включают закуску из турецкого гороха в рацион, автоматически питаются более правильно.

Несмотря на то, что вариантов включения в меню хумуса множество, чаще всего его подают с другими овощами. А если и едят вместе с легкоусвояемыми углеводами, например, с хлебом, то заменяют им другие более вредные компоненты питания.

Да и хлеб выбирают менее калорийный, цельнозерновой. С мягкой сдобной булкой гороховая паста не сочетается.

Вот и получается, что улучшение меню происходит автоматически – без психологических мучений. Если человек ввел в рацион хумус, его инстинктивно тянет дополнить кушанье свежей зеленью и овощами.

Приготовление хумуса

Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1/2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Рекомендуем к прочтению: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

Можно ли есть хумус при похудении?

Да. Закуска положительно воздействует на процесс снижения веса.

Калорийность невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, ускоряет метаболизм.
Закуска улучшает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину

Это важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину — это основная причина развития диабета и ожирения.
Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место скрытое вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
Положительно влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
Паста из турецкого гороха повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией

Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Нут

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

С чем едят хумус

Универсальность блюда – дополнительное преимущество. Хумус подают в качестве холодной закуски или намазки для бутербродов – в ближневосточной версии едят с лавашом, пресными и дрожжевыми лепешками.

Нейтральный вкус идеально сочетается со многими продуктами:

  • В Израиле хумус подают с курицей; в Турции – с говядиной и бараниной, сыром;
  • Морепродукты – тоже отличные «компаньоны», и этот тандем популярен на Ближнем Востоке везде, где есть возможность добыть к столу свежую рыбу;
  • Вегетарианцам всех стран нравится хумус с овощными гарнирами, и в этом случае список может быть длинным;
  • В арабской кухне хумус едят с хумусом: фалафель из нутового пюре – дополнение к блюду;
  • Пюре из нута может быть десертом, если дополнить его сладкими компонентами, какао, фруктами, традиционными ароматами, которые используются для кондитерских изделий и выпечки.

Для экспериментов и новых кулинарных открытий противопоказаний нет, но нужно учитывать советы современных диетологов, и хорошей опорой для авторского рецепта хумуса станут национальные кухни народов Ближнего Востока и Азии.

Читайте тут: Как приготовить хумус в домашних условиях

Какие свойства компонентов определяют пользу хумуса

  1. Горох нут богат растительной клетчаткой, белком, марганцем, медью, фолатами. Это высоко питательный продукт с небольшим количеством калорий, помогающий худеть, способствующий профилактике рака и атеросклероза.
  2. Оливковое масло. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, является антивоспалительными продуктом, показанным для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  3. Тахини. Это – паста из кунжутных семечек, приготовленная с добавлением оливкового масла. Состав семян кунжута во многом похож на состав нута. Эти семена также хорошо насыщают, но при этом помогают худеть, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы климакса.
  4. Чеснок. Обладает антиоксидативными, противомикробными, антивирусными и фунгицидными свойствами. Полезен для профилактики многих тяжелых недугов.
  5. Лимонный сок. Богат витамином С, а, следовательно, положительно влияет на иммунитет. Однако главное полезное качество лимона, по мнению некоторых исследователей, состоит в том, что он помогает бороться с закисленностью организма. Особенно полезна в этом отношении вода с лимоном.

Поджарить кунжут

Пока варится нут, нужно взять 50 грамм белого кунжута. Кстати, если под рукой нет электронных весов, то отмерить кунжут можно следующим образом: полная столовая ложка кунжута это 10 грамм. Соответственно, нужно взять 5 столовых ложек.

Высыпаем семя на сковородку и прокаливаем до золотистого цвета. Для перемешивания кунжута лучше деревянную лопатку

Кунжут румянится очень быстро — буквально за пару минут, поэтому шевелить его нужно на сковороде постоянно. В середине обжаривания, когда семя начнет румяниться, добавить половину чайной ложки морской соли, которая впитает выступающее кунжутное масло.

Кунжут даже на среднем огне будет дымить на сковородке. Поэтому как только дым пошел, сковородку можно отключать. И довести кунжут без нагрева вот до такого цвета. Получившуюся ароматную смесь положить пока отдельно.

И подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда. Х умус, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы сегодня делаем, потребует : треть лимона, укроп, петрушку, льняное масло и соевое молоко. Зелень крупно режем. От количества взятой зелени вкус Хумуса значительно варьируется. На слайде обычный пучок, но кому-то в хумусе здорово нравится пряный вкус петрушки — тогда можно и побольше.

Относительно петрушки — она также относится к очень ощелачивающим продуктам. Поэтому чем ее больше — тем хумус более «стройнящий». Хотя для уверенного снижения веса нужно, разумеется, смотреть весь рацион питания.

Про соевое молоко. В принципе, подойдет любое растительное молоко. Проще всего купить готовое. Но можно сделать и дома. Например миндальное молоко. Для этого нужно всего-то хорошо прокрутить в миксере горсть миндаля с водой. К чему так заморачиваться и не взять обычное молоко, от коровы? Ну скажем так: казеин сильно мешает стройности.

Почему я использую соевое? У меня дома есть специальный кухонный процессор, который из сухой сои за 15 минут делает молоко.

Итак, когда нут в кастрюле стал мягким, он сварился! С готового нута слейте почти всю воду. Почти — потому что оставить нужно примерно полстакана. Иначе нут будет трудно прокрутить.

ПП рецепт диетического хумуса

Если вы хотите использовать хумус при похудении, то есть рецепты, которые вам необходимо знать, чтобы можно было приготовить полезный и низкокалорийный продукт в домашних условиях. Ведь даже если вы увидите на полке магазина хумус с низкой калорийностью, вы можете быть полностью уверены, что он сделан из полезных продуктов без всяких добавок.

  1. Замочите в холодной воде 300 грамм нута на ночь. Утром промойте бобы еще раз, тоже в холодной воде. Залейте водой так, чтобы весь нут был полностью покрыт. Добавьте половину чайной ложки соды,
  2. Варите нут в течение 50–60 минут, затем добавьте соль по вкусу. Воду, которая осталась после варки, не выливайте, небольшое ее количество вам еще понадобится.
  3. Возьмите 400–450 грамм отварного нута и переложите его в блендер. Добавьте туда 1 очищенный зубчик чеснока, сок от одного лимона, 100 мл воды, в которой варился нут, чайную ложку кумина, 60 мл оливкового масла, немного молотого черного перца. Сделайте в блендере пюре из всех этих компонентов. Добавьте в пюре кунжутную пасту (тахини) – 60 грамм.
  4. Все хорошо перемешайте, хумус готов.

Приготовленную пасту из нута можно не только намазывать на хлебцы или овощи. Вы вполне можете разнообразить свое меню и другими блюдами, которые обладают невысокой калорийностью и прекрасно подходят для диеты.

Например, вы можете нафаршировать запеченные шампиньоны хумусом, а затем посыпать свежей зеленью. Или для закуски можно приготовить роллы из огурца с хумусом. Необходимо просто нарезать огурцы на тонкие полоски, смазать эти полоски пастой и свернуть.

Хумус — польза и вред

Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства хумус имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.

Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.

Чем полезен хумус?

Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин — высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.

Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.

Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:

  1. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
  2. Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Микроэлементы (молибден, марганец, железо).
  6. Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).

Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.

Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.

В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус — полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.

Состав хумуса и польза

О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.

Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.

В среднем в 100 г хумуса содержится:

  • 110 мг фосфора;
  • 242 мг натрия;
  • 173 мг калия;
  • 1,56 мг железа;
  • 29 мг магния;
  • 49 мг кальция;
  • 0,0024 мг селена;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,57 мг марганца;
  • 0,22 мг меди.

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

А теперь поговорим о хорошем.Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;

Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника.В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;

— еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ.Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.; Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;

Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями!Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Мастер-класс по вязанию столбиков вместе с обвязкой Серия сообщений «Марина Неделько «Mi.

Кармический зодиакальный гороскоп Овен(22 марта-21 апреля) Овен по гороскопу является пе.

Притча о сердце и чувстве Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И.

Белое нарядное пальто-жакет крючком и спицами Белое нарядное пальто-жакет крючком и спицами h.

Узор спицами «Диагональ вытянутых петель», видео https://prjaga.ru/uzory-vyazaniya/spicami/uzor-sp.

—Рубрики

  • Вкусняшки. (38)
  • Лепка из соленого теста (2)
  • Румынское (шнурковое) кружево (11)
  • Учебник по ЛиРу (15)
  • Астрология (5)
  • Ах,этот зонтик. (11)
  • Безотрывное вязание (11)
  • Бисероплетение (19)
  • Болеро (16)
  • Видео (48)
  • Вино.Наливки (1)
  • Всё для дома (113)
  • Всё для карапузиков))) (47)
  • Всё для свадьбы своими руками (26)
  • Выпечка.Тесто слоёное (2)
  • Выпечка.Тесто. (112)
  • Выпечка.Тесто.Масленица (2)
  • Выпечка.Тесто.Пирожи (5)
  • Выпечка.Тесто.Советы. (5)
  • Вышивка (9)
  • Вязание для девочек (33)
  • Вязание крючком (407)
  • Вязание крючком.Азы (12)
  • Вязание крючком.Журнал мод. (28)
  • Вязание крючком.Тунисское вязание (2)
  • Вязание на вилке (37)
  • Вязание на луме(тенерифе) (5)
  • Вязание пальто,жакетов (26)
  • Вязание спицами (207)
  • Вязание.Красивые нужные мелочи. (111)
  • Вязание.Программы (3)
  • Ганутель (2)
  • Гороскоп .Нумерология (17)
  • Декупаж (1)
  • Десерты (26)
  • Дуплет (14)
  • Душевности (87)
  • Животные в доме (1)
  • Заготовка впрок (16)
  • Заготовка.Сушка (4)
  • Здоровье (165)
  • Здоровье (27)
  • Здоровье,фитнес (39)
  • Изделия из меха (35)
  • Изделия из пластиковых бутылок (6)
  • Интернет (5)
  • Ирландское кружево (107)
  • История платья (4)
  • Каффы (2)
  • Кино (1)
  • Ковроткачество (5)
  • Кожа (9)
  • Кожа и крючок (3)
  • Коктейли (3)
  • Компьютерные примочки (41)
  • Кондитерские секреты (12)
  • Консервация (16)
  • Консервация.Огурцы (1)
  • Консервация.Советы (0)
  • Красота,косметология дома (105)
  • Кулинария (128)
  • Кулинария,здоровье (29)
  • Кулинария.Молочка (2)
  • Кулинария.Мясо (1)
  • Кулинария.Рыбка (4)
  • Лесаж. Люневильский крючок. (3)
  • Мастер-класс (24)
  • Машинное вязание (9)
  • Мои работы (0)
  • Мудрости (27)
  • Мужчина и Женщина (63)
  • Музыка (117)
  • Мультиварка (7)
  • Мыловарение (4)
  • Нарукавники, митенки,гетры. (3)
  • Новый год (4)
  • Образование (15)
  • Обувь (2)
  • Огород (29)
  • Огород (15)
  • Переделки (2)
  • Платья (99)
  • Плед (63)
  • Познание мира и себя/Психология и поиск себя (138)
  • Полезные советы (10)
  • Полимерная глина,холодный фарфор (22)
  • Помощь в интернете (8)
  • Пончо,палантины (80)
  • Притчи (61)
  • Причёски для длинных волос (5)
  • Религия (15)
  • Ремонт бытовой техники (0)
  • Рукоделие (90)
  • С.Н.Лазарев,Левашов,Зеланд,Торсунов (17)
  • Салфетки.Скатерти. (43)
  • Своё дело (5)
  • Семья и дети (10)
  • Стихи (222)
  • Строительство. Дом. Дача.. (48)
  • Сумки (28)
  • Трафареты (20)
  • Химия для дома (39)
  • Цветы из капроновых колгот (14)
  • Читалка (5)
  • Шали (142)
  • Шали спицами (18)
  • Шаль.Схемы (6)
  • Шитьё (199)
  • Шитьё.Нужные мелочи! (15)
  • Шляпки (2)
  • Шторы-вяжем,шьём (22)
  • Шторы.Покрывало (17)
  • Шугаринг (3)
  • Это интересно. ))) (212)
  • Это надо знать. (92)
  • Юбки крючком (38)
  • Юмор (38)
  • Я хочу (24)

С овощами и овсяными чипсами

Хумус с овощами и овсяными чипсами – полноценное законченное блюдо.

Его можно подавать в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

Для хумуса понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • кунжут – 50 г;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • содовый порошок – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • масло кунжута – 30 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для чипсов потребуется:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут следует замочить в холодной воде на 12 ч. Затем необходимо слить с него воду и поместить в кастрюлю с водой. Варить турецкий горох нужно с добавлением соды, пока он не станет мягким.
  2. Кунжут нужно слегка поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем поместить в чашу блендера и влить к нему 1 ст. л. кунжутного масла. Полученную смесь следует перебить до однородности.
  4. Готовый нут необходимо поместить в чашу с кунжутной пастой вместе с чесноком, затем измельчить до консистенции мелкой кашицы. После этого к нуту нужно добавить оливковое масло, лимонный сок и паприку, и измельчить повторно до состояния пасты.
  5. Для приготовления чипсов нужно перемолоть овсянку с помощью блендера или кофемолки. К полученной овсяной муке следует добавить муку пшеничную, яйцо, кефир, разрыхлитель и растительное масло, а затем вымесить эластичное тесто, которое нужно поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, затем нарезать его на прямоугольники. Полученные заготовки нужно запечь при 210С в течение 15 мин.
  7. Помидоры, сельдерей и сладкий перец следует нарезать мелкими кубиками и поместить в емкость, после чего смесь нужно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Хумус выкладывают на тарелку с небольшим углублением. Поверх пасты раскладывают овощной салат, а сбоку на бортике размещают овсяные чипсы. Можно полить блюдо оливковым маслом и украсить веточкой розмарина.

Как приготовить хумус со свеклой

Необходимые продукты:

2 свеклы среднего размера (отварные или запечённые);

400 г нута;

60 мл воды;

сок одного лимона;

2 ст. ложки тахини;

1 ст. ложка масла из оливок;

2 зубчика ческа;

½ ч. ложки соли.

Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. При необходимости добавляем еще немного кунжутной пасты, чтобы сделать текстуру более нежной.

Как понятно из представленных рецептов, самостоятельно приготовить дома хумус просто. А вариантов создания кушанья может быть бесконечное множество. Так как к пасте из турецкого гороха можно добавлять самые разные овощные и бобовые компоненты. Можно вносить разнообразие при помощи внесения специй, семечек, орешков.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11
  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: