Маски для волос из черного хлеба

Какой хлеб полезен для похудения

Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.

Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.

Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.

Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.

Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.

Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Но и категорическое «нет» буханке тоже не скажешь, хотя сторонники ограничений найдут чем аргументировать полный отказ от хлеба:

Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Разрешенный хлеб

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Разновидности хлебной диеты

Существуют такие виды диеты на хлебе и воде.

Диета на черном хлебе

Кроме системы Ольги Раз, есть еще одни вариант злакового рациона – диета на черном хлебе. Хотя и эта версия не совсем соответствует своему названию, в том смысле, что кроме самого черного хлеба в меню присутствуют и другие продукты – овсяная каша, куриная грудка, кисломолочные продукты.

Выглядит оно примерно следующим образом:

День Прием пищи Примерное меню
Любой день Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде, ломтик сыра
Обед Хлебные изделия (любое количество), куриное филе
Ужин Черный хлеб, ряженка или кефир (0,5 л)

Эту системуу не рекомендовано практиковать не более 8 дней, максимальная потеря веса может составить до 4 кг.

Хлебно-кефирная диета

Еще в арсенале диетологии есть хлебно-кефирный вариант, который считается одним из самых жестких. Меню на день предельно простое: 2 литра воды, 1 литр кефира и 250 г хлебных изделий. Выдерживать такой распорядок предлагается не дольше 1 недели, потеря веса достигает 0,5 кг в день. Неудивительно, что такой вариант питания существует, ведь с диетической целью часть употребляют кефир.

Диета хлебных единиц

В основе еще одного варианта лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.

Не пересолить!

А почему же именно хлеб с солью, а например, не хлеб с сахаром или каким-то другим продуктом? Во-первых, соль появилась на Руси намного раньше, чем другие специи, чем тот же сахар, к примеру. Но не так рано, чтобы она считалась совершенно обычным продуктом, который используется повсеместно (ну, как у нас теперь). Соль в древние времена была довольно редким и дорогим продуктом, поэтому использовали ее экономно. Как правило, на столе всегда стояла какая-либо посуда, наполненная солью, однако брали ее оттуда нечасто. Такая солонка больше использовалась как оберег. Горькая, она была призвана отпугивать несчастья и беды.

Диета для похудения на хлебе: возможно ли это

Обычно понятие «хлеб и диета» полностью исключается во время поддержания других рационов для похудения, но не в этом случае.

Такая методика была разработана израильским диетологам Ольгой Раз, которая доказала, что употребление хлеба помогает снизить вес и повысить уровень серотонина – гормона счастья.

Основной отличие этой диеты от других заключается в том, что здесь настоятельно рекомендуется ежедневно кушать хлеб, в то время как другие системы похудения его полностью запрещают, в результате чего людям становится тяжело обходиться без углеводов, и в большинстве случаев они срываются и набирают килограммы.

Говоря о том, можно ли похудеть на хлебных изделиях, следует учитывать, что употреблять разрешается самые различные их виды, но в ограниченном количестве, в противном случае нужного эффекта не будет.

Суть методики состоит в ограниченном количестве калорий, за счет чего организм начинает самостоятельно перерабатывать жировые запасы в необходимую ему энергию.

Хлебная диета: плюсы и минусы

Достоинства хлебной диеты:

  • Не нужно отказывать себе в любимых хлебных изделиях, поэтому чувство голода на всем протяжении диеты на зерновом хлебе посещает очень редко, при этом уровень серотонина становится гораздо выше;
  • Методика достаточно эффективна, и позволяет за короткое время избавиться от лишнего веса;
  • Диета на ржаном хлебе подходит даже диабетиком, за исключением случаев, когда рацион ограничивается 1-2 определенными продуктами.

Сколько можно сбросить

Суточная калорийность хлебной диеты составляет примерно 1200 Ккал, но существуют и более жесткие меню, ограничивающиеся всего 700 Ккал. Именно благодаря таким строгим рамкам всего за неделю удается сбросить до 7 килограммов.

Какой хлеб можно есть на диете:

  • Пшеничный, ржаной, изготовленный из муки грубого помола;
  • Хлебцы.

При покупке следует обратить внимание на его калорийность, и чем она выше  – тем меньше кусочков нужно съедать с течение дня. Оптимальное количество калорий – 45 на 100 г

На диете разрешается употреблять следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки;
  • Каши;
  • Ягоды;
  • Постные виды рыбы и мяса.

Запрещаются батоны, сдоба, консервы, жирные и жареные блюда, а также любые сладости.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Диета на кефире и черном хлебе

Диет на кефире очень много. Этот улучшающий пищеварение кисломолочный продукт доказано помогает сбрасывать лишние килограммы. Еще более эффективен он в сочетании с ржаным хлебом.


Кефир и черный хлеб — прекрасная идея для разгрузочного дня.

  • Диета на кефире и черном хлебе достаточно жесткая, ее рекомендуется выдерживать не более 5 дней
  • Всего в день необходимо выпить 5 стаканов кефира: на завтрак, ланч, обед, ужин и перед сном
  • В три основных приема пищи также необходимо съедать по ломтику слегка подсушенного ржаного хлеба. Разрешены вода и чай, а при сильном чувстве голода – 1 зеленое яблоко в день
  • Судя по отзывам о диете, ее результат — по минус 1 кг за каждый день

Разница между христианином и неверующим

Современного человека можно охарактеризовать как самоуверенного и постоянно занятого. Он считает, что все может преодолеть собственными силами и ему всегда некогда.

«Новые якобинцы» заподозрили в неполиткорректности философа Иммануила Канта

Насколько вы добродетельны. Какую наложницу выбрали бы, если бы были султаном?

Рыбы в «Ромео и Джульета»: персонажи Ди Каприо по знакам зодиака

Как только человек становится христианином, он начинает понимать, что силы его ограничены, а душа гибнет. Это понимание необходимости спасения и влечет человека к Богу. Поиск начинается с молитвы, а наивысшей точкой богопознания является понимание Христова Воскресения, когда Бог открывает нам перспективу вечной жизни.

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

Первый прием:

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.

Второй прием:

  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.

Третий:

  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба

Четвертый:

  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.

Пятый:

  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску — добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Стандарты качества (ГОСТ)

Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:

  • смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
  • дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
  • соль не более 15 г на кг мучной смеси.

Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:

  1. «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  2. «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
  3. «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

Каштановая мука

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль

Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу,
  • шевелюра становится эластичной,
  • из-за клейковины волосы &#8212, гладкие и легко расчесываются,
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение,
  • кожа становится мягкой и упругой,
  • улучшается цвет,
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.. Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да

Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным

Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды. вместо муки используем творог

Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете

Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения — от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды — десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации

На ржаных сухарях готовят свекольный квас — эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Подведем итог

  • Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
  • Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
  • Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
  • Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.

 
  Метки: Рожь, Хлеб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: