Диета при гастрите

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Разрешено Запрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр). Сыры твёрдых сортов.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. Консервы из мяса и рыбы.
Варёные яйца Жареные яйца
Чёрствый хлеб, сухарики. Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель. Конфетная продукция и замороженные сладости.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. Супы с фасолью и горохом, молочные супы.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций

Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности

Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
8 237

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽

Питание после инсульта

В своем письме женщина пишет о перенесенном недавно инсульте, а также хроническом атрофическом гастрите и дефиците массы тела. К сожалению, автор не сообщила, каким был вес до болезни, когда понизился и насколько, чем питается, соблюдает ли диету, на фоне каких сопутствующих заболеваний случился инсульт, что из лекарств принимает… Эта информация позволила бы сделать наш разговор более предметным.

Перед постинсультными пациентами всегда стоят две задачи – восстановиться после инсульта и не допустить повторного. Специальной диеты для таких больных не существует. Питание корректируется индивидуально с учетом показателей артериального давления, выраженности атеросклеротических изменений сосудов и уровня холестерина в крови, поскольку у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями он часто повышен. В частности, гипертоникам для снижения холестерина неврологи назначают специальные препараты — статины и рекомендуют ограничить потребление жиров до 75-80 г в сутки, при этом, чтобы половина приходилась на растительное масло.

Советую учитывать эти особенности питания, если уровень холестерина повышен. Замечу также, что у больных, страдающих гипертонической болезнью и перенесших инсульт, чаще бывает избыточный вес, который необходимо снижать. У автора письма — дефицит массы тела определяется самочувствием.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы

Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

Какой алкоголь можно при гастрите

Степень воздействия этанола на стенки желудка зависит от крепости и качества алкоголя, частоты его употребления, а также от выбранной закуски, которая может частично подавить раздражающее действие выпивки.

При обострении гастрита от любых алкогольных напитков необходимо отказаться. Особенно в том случае, если лечение проводится с применением антибиотиков. Алкоголь, даже в небольших дозах может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям, таким как язва желудка, рак желудка, воспалительные заболевания и внутренние кровотечения.

Но если больной прошел полноценное лечение и гастрит перешел в стадию ремиссии, он может позволить себе употребить алкогольные напитки в небольших количествах

При этом важно строго следить за качеством спиртного, выпитых дозах и совмещения выпивки с хорошей закуской. Попадание даже слабого алкоголя в пустой желудок приведет к обострению заболевания

Некачественные алкогольные напитки, такие как пиво или коктейль, категорически противопоказаны, поскольку приводят к нарушению микрофлоры и интоксикации из-за входящих консервантов и других химических соединений.

Но речь идет только о периодическом и строго контролируемом употреблении алкоголя. у людей, выпивающих регулярно, неминуемо возникают заболевания ЖКТ – воспаление тканей желудка, атрофический гастрит, язвенные состояния и др.

Пиво при гастрите

С одной стороны, пиво противопоказано людям с гастритов, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку пищеварительного сока и концентрацию в нем серной кислоты. Но с другой стороны было доказано, что этот напиток может защитить от инфекции Helicobacter pylori, поскольку содержит антибактериальный компонент.

Большинство ученых сходятся во мнении, что употребление небольшого количества высококачественного нефильтрованного пива изредка возможно только пациентам с гастритом в стадии ремиссии. Проблема в том, что в России такой продукт, не содержащий консервантов и других добавок, найти практически невозможно, а большинство современных аналогов этого напитка содержат, помимо этанола, множество опасных для желудка соединений, вызывающих пивной гастрит и другие серьезные обострения.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

  • подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
  • супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
  • нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
  • некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
  • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
  • напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка

Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.

Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.

Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.

При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.

При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.

В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:

  • снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
  • утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.

То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.

Особенности употребления

При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой. Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл. Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.

Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита. Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.

Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами. При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово. Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.

Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.

Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: