Лиепайская диета

Лиепайская диета: меню на 3 месяца

Примерное меню Лиепайской диеты простое и питательное. Например:

  1. На завтрак Вы можете выпить кофе или чай без сахара и съесть 2 отварных яйца.
  2. На обед подойдёт салат из 135 граммов мяса и 6 столовых ложек овощей, стакан сока.
  3. Ужинать можно винегретом со шпротами, стаканом молока или кефира и ломтиком хлеба.
  4. На втором месяце диеты следует заменить пятничный ужин шоколадным плавленым сыром и 5 сухими овсяными печеньями.
  5. В третий месяц диеты добавляется дополнительный разгрузочный день: вместо обычного меню Вы должны выпить 7 стаканов нежирного кефира и съесть до 1 кг. любых несладких фруктов в понедельник.

Лиепайская диета предусматривает четкое меню на каждый день недели

Обратите внимание, что среда является чем-то вроде разгрузочного дня. Данное меню вы можете применять в любые дни после праздников и прочих мероприятий, где вы не удержались и съели что-то очень калорийное

Рыбу и мясо можно есть в любом виде, но объем порции должен составлять не более 135 грамм. Придется также полностью исключить из рациона соль.

Первый месяц диеты

  • Понедельник, четверг: завтрак — чай или кофе, бутерброд со сливочным маслом и кусочком сыра; обед — примерно 6 ст. л. разных овощей, 135 грамм говядины, стакан овощного или фруктового сока; ужин — винегрет (6 ст. л.), заправленный двумя ч. л. растительного масла, шпроты (3-4 шт.), ломтик любого хлеба, кефир или молоко.
  • Вторник, пятница, воскресенье: завтрак — кофе или чай, бутерброд с мясом или колбасой (можно намазать хлеб тонким слоем сливочного масла); обед — примерно 6 ст. л. разных овощей, 135 грамм любой рыбы (способ приготовления — на ваше усмотрение, можно также добавлять специи и приправы), фруктовый или овощной сок; ужин — 6 ст. л. салата с кусочками мяса, заправленного двумя ч. л. майонеза или сметаны, ломтик хлеба, кефир или молоко.
  • Среда: завтрак — яблоко, 4 грецких орешка, 100 грамм творога; обед — яблоко, 4 грецких орешка, 100 грамм творога; ужин — пол-литра кефира или молока с добавлением 1 ст. л. меда.
  • Суббота: завтрак — чай или кофе и два сваренных вкрутую яйца; обед — 6 ст. л. овощей, 135 грамм говядины, стакан сока; ужин — 6 ст. л. винегрета, шпроты (3-4 шт.), ломтик хлеба, кефир или молоко.

Противопоказания лиепайской диеты

Люди отличаются друг от друга не только по своей физиологии, но и по привычкам, вкусам, предпочтениям. Лиепайская диета не может быть универсальной и подходить всем людям. Не рекомендуется применять правила диеты тем людям, кому жизненно необходима калорийная и разнообразная пища, а также больным хроническими заболеваниями.

Лиепайская малокалорийная, низкоуглеводная диета может привести к слабости, падению артериального давления и аритмии. Если такое состояние не проходит, нужно повысить калорийность и затем снижать ее постепенно. В случае, когда не стало лучше, следует на время прекратить диету и обратиться к врачу.

Лиепайская диета: подробное меню

Доктор дает меню на 1 неделю первого месяца. Каждая следующая неделя повторяется. То есть, меню лиепайской диеты на 1 месяц будет выглядеть как 4 одинаковых недели питания. Через 2 месяца доктор вносил коррективы, если похудение шло замедленно. Этим и отличается диета по книге от похудения под наблюдением автора. Поскольку круг пациентов Хазана был ограничен, остальные худели по таблице весь период.

Если в меню указан хлеб, у куска должны быть определенные размеры: 9 см в длину, 6 см в ширину и 1,5 см в толщину. Если в таблице указана добавка к нему для бутерброда (сыр, мясо, колбаса), то это ломтик должен быть той же длины и ширины, но в толщину 3-5 мм.

Таблица продуктов и блюд для лиепайской диеты на неделю

1-й день

Завтрак Стакан чая или кофе без молока и сахара + бутерброд из хлеба, масла и сыра
Обед 160 г мяса с любым соусом + 120 г овощного гарнира + стакан фреша
Ужин 120 г винегрета + 1 ст. л. икры, морепродуктов или рыбных консервов + 1 ст. жидкости (кефир, минералка, чай, кофе с молоком, безалкогольное пиво)

2-й

Завтрак Стакан чая или кофе + бутерброд из хлеба, масла и мяса (колбасы без шпика)
Обед 160 г рыбы или морепродуктов, приготовленных под соусом + овощной гарнир + фруктовый фреш
Ужин 120 г мясного салата + 1 стакан жидкости на выбор

3-й

Завтрак Стакан чая или кофе + 2,5 вареных яичка
Обед 160 г мяса под соусом + 120 г овощного гарнира + стакан фреша из фруктов
Ужин 120 г винегрета + кусок хлеба + рыба или рыбные консервы + стакан жидкости

4-й

Завтрак Чай + бутерброд с маслом и вареным мясом
Обед 160 г рыбы в соусе + 120 г гарнир из овощей + стакан овощного фреша с зеленью или микс
Ужин 120 г мясного салата + чай, минералка или кефир

5-й

Завтрак Кофе или чай + бутерброд с маслом и сыром
Обед 160 г мясо под соусом + 120 г овощей + фреш
Ужин 120 г винегрета + икра, рыба или рыбные консервы + 1 ст. жидкости

6-й

Завтрак Стакан кофе или чая + бутерброд с маслом и мясом
Обед 160 г рыба в соусе + 120 г овощного гарнира + фреш
Ужин 120 г мясного салата + кусок хлеба + 1 ст. жидкости

7-й

На весь день 300 г творога + 2,5 ст. л. меда + 10 грецких орехов + 2 яблока + 500 мл молока – поделите эти продукты на 5-6 частей и кушайте в течение дня.

Второй месяц диеты

Как вы уже заметили, таблица лиепайской диеты содержит разгрузочный день – воскресенье. Этот день доктор Хазан предлагает провести на молочке, орехах, яблоках и меде. Впоследствии продукты немного меняются, даже появляется дополнительная разгрузка.

После довольно сдержанного первого месяца в рацион добавляется яичница на завтрак, 80 г творожной массы с изюмом на ужин. При готовке гарнира используются дополнительно брокколи, болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста. В разгрузочные дни замените 1 яблоко на 120 г любых ягод.

Третий месяц диеты

В неделю на третьем месяце добавляется еще 1 разгрузочный день. Сделайте его в среду. За день можно скушать 1 кг привычных фруктов и выпить 1,5 литра обезжиренного кефира.

Если любите супы, начинайте их добавлять. Делайте это 2-3 раза в неделю, заменяя супом кусок рыбы или мяса. Можно скушать за 1 прием 300-350 мл бульона или супа.

Суть и особенности похудения на Лиепайской диете

Свое название лиепайская диета Льва Хазана носит в честь города, в котором ранее жил сам ее автор.

Методика является настоящей находкой для тех, кто не может долго продержаться на более строгом рационе, потому как здесь практически нет ограничений, к тому же позволяется кушать даже жирные и жареные блюда.

Ключевой особенностью похудения на лиепайской диете является запрет на превышение установленного количества калорий, ведь за сутки в ней допускается «съедать» не более 1200 Ккал. По мнению самого автора, лучше съесть 100 г «Оливье», чем 300 г низкокалорийного салатика, который, к тому же, может и не утолить голод.

Именно низкая калорийность диеты позволяет снижать количество калорий за счет уменьшения объема блюд, благодаря чему организм перестраивается на новый режим, и для получения привычной энергии начинает расщеплять уже отложившиеся клетки жира.

Плюсы и минусы

Воодушевившись весьма комфортными условиями данной методики, стоит ознакомиться с ее главными достоинствами:

  • Несмотря на ограничения в 1200 Ккал в сутки, худеющие обычно не чувствуют во время диеты голода, потому как быстро утоляют его вкусными и полезными блюдами;
  • Такая система питания не дает резких скачков веса, а значит, не приносит здоровью никакого вреда;
  • Методику могут использовать все желающие, так как ее рацион абсолютно сбалансирован.

Если говорить о недостатках, то к ним с малой вероятностью можно отнести то, что на такой диете нельзя похудеть очень быстро, ведь она рассчитана на 3 месяца, и уменьшение массы тела происходит плавно.

Сколько можно сбросить

Этим вопросом интересуются все, кто думает воспользоваться данной системой питания, но однозначно ответить на него нельзя. Процесс снижения веса зависит индивидуально от особенностей строения тела, поэтому одному человеку на ней удается скинуть 20 килограмм, а другому – всего 10.

Другая немаловажная тема — уходят ли объемы при похудении. Как известно, в первую очередь из организма выводится вода, и только потом расщепляются жировые прослойки, поэтому максимальное уменьшение объемов талии и бедер происходит именно в первый период.

При использовании лиепайской диеты доктора Хазана разрешается употреблять любые продукты, кроме сахара, соли и сладостей, но учитывая некоторые ее правила.

Принципы и правила

Диета доктора Хазана основана на реальном научном подходе к похудению: организм должен тратить больше калорий, чем получать. Более просто это можно сформулировать фразой: хочешь похудеть – меньше ешь.

Как при беременности, когда есть приходится за двоих. Поэтому лиепайская система похудения не содержит большого ограничения на продукты, но резко ограничивает количество съеденной пищи. Отзывы тех, кто прошел такую диету, говорят о том, что выдержать ее достаточно легко, ведь насколько лучше съесть такой знакомый и вкусный бутерброд, чем непонятную зелень и отварную рыбу.

Суть лиепайской диеты заключается в строгом учете калорий, поступающих в организм. Для этого прописано меню на все три месяца диеты, часто оно выглядит как таблица, в которой отмечены все приемы пищи на текущую неделю.

К основным правилам, которые необходимо соблюдать при такой методике похудения относятся:

  • Употребление пищи три раза в день, полностью исключая из рациона перекусы. Перерыв между завтраком, обедом и ужином не должен превышать пять часов.
  • Сильное чувство голода можно приглушить чаем или чистой негазированной водой.
  • Ежедневный рацион не должен превышать 1200 калорий.
  • Нужно пить много жидкости, более полутора литров в день. В этих целях можно использовать негазированную минеральную воду, свежезаваренный кофе, любые чаи без добавок и несладкие свежевыжатые соки.
  • Ограничить употребление соли, используя лишь самый минимум для готовки горячих блюд, холодные блюда лучше вообще не солить.
  • Четко следовать составленному меню, не заменять продукты и не менять между собой дни.
  • Порционный кусок хлеба не должен быть больше, чем 6х9х1,5 см, а колбасы или сыра – на три миллиметра тоньше.
  • Хлеб лучше использовать не свежий, а черствый или слегка подсушенный.
  • В меню нужно использовать только сливочное масло, не заменять его на маргарин или спред.

https://youtube.com/watch?v=N6tQawdyH8M

Запрещенными продуктами в этот период являются:

  1. сахар и изделия из него;
  2. сладкие соки;
  3. сладкая газировка;
  4. алкоголь.

К тому же, доктор Хазан акцентирует внимание на таком факторе, как полноценный сон – он должен быть не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время

Влияние на организм

Уменьшение количества калорий, которые поступают в организм, способствует тому, что происходит постепенное сжигание жировых клеток. Схема питания долгосрочная – не менее 3 месяцев. Организм не испытывает большого стресса при уменьшении поступающей пищи, а медленно перестраивается на новый низкокалорийный рацион.

Первое время идет потребление энергии из мышечной ткани, позже начинается уменьшение жировых отложений. Идет медленное похудение, но при продолжении выполнения всех правил диетического питания килограммы не возвращаются.

Диета Хазана нормализует работу поджелудочной железы, как бы закрепляя привычку есть меньше. Потеря веса способствует нормализации работы всех органов и систем.

При правильном применении:

  • Нормализуется обмен веществ.
  • Повышается общий иммунитет.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Улучшается работа эндокринной системы.

Все это приводит к тому, что человек чувствует себя намного лучше, чем раньше. У него улучшается кровообращение, нормализуется нервная система. Повышаются тонус, работоспособность.

Один из важных моментов влияния диеты на организм — ее продолжительность и периодически возникающие фазы, когда вес не уходит. Это происходит, когда ушли первые 8 кг. Организм как бы привыкает к новому состоянию, процесс похудения приостанавливается.

Важно в это время не успокоиться на достигнутом, не бросить питаться правильно. Иначе все потерянные килограммы вернутся с удвоенной силой

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

https://youtube.com/watch?v=cJKrybfE3tk

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Четверг

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Пятница

  1. Завтрак

    Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Суббота

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Воскресенье

  1. Творог – 250–300 г;
  2. Мед – 2,5 ст. ложки;
  3. Орехи грецкие – 10 шт.;
  4. Яблоко – 2 шт.;
  5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

Меню на 3 месяца

Придерживаться диеты будет проще, если начать вести личный дневник похудения. Туда надо вносить расписание блюд на неделю с рецептами их приготовления. С его помощью также можно отслеживать динамику изменения показателей окружности шеи, талии, бедер, груди. Нельзя замещать одни продукты другими, т.к. это приведет к повторному набору веса. Исключением является пищевая аллергия. Тогда можно подобрать альтернативу. Блюда следует выбирать исходя из доступности продуктов. При составлении недельного меню надо помнить следующие правила:

  1. Использовать для приготовления блюд исключительно разрешенные продукты.
  2. Употреблять пищу каждые 5 часов. Максимальный временной промежуток – 5,5 часов.
  3. Размер порции одного блюда не должен превышать 150 г.
  4. Общая калорийность одного приема пищи – не более 400 ккал.
  5. «Авторские» отклонения от рациона допустимы только во втором и третьем месяце. На первом этапе для похудения надо соблюдать рекомендуемое меню.

Рацион в первый месяц

Лиепайская диета хорошо переносится в самом начале. Даже разгрузочные дни воспринимаются худеющими легко. Спустя 1-2 недели, появятся первые приступы голода в промежутках между приемами пищи. Для их подавления можно выпить горячий чай, кофе, чистую воду. Употреблять какую-либо еду для подавления голода нельзя. Рацион в первый месяц диеты будет следующим:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл. При готовке следует использовать не менее 3 видов овощей. Допустимо добавление консервированного горошка и лимонного сока. Нельзя заправлять гарнир оливковым маслом.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.
Вторник
  • Горячее блюдо из морепродуктов, рыбы с любым соусом и приправами – 160 мл.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Мясной салат (отварной картофель смешать с отварным мясом, горошком, яйцом, соленым огурцом и заправить 1 столовой ложкой сметаны или майонеза). При желании его можно заменить классическим оливье. – 120 мл.
  • 1 стакан чая, кофе, кефира, минералки или молока.
Среда
  • Чашка чая или кофе.
  • 2 яйца всмятку, вкрутую. Можно приготовить из них яичницу или омлет на сковороде без масла.
  • 1 яблоко.
  • 3-4 грецких ореха.
  • 100 г обезжиренного творога.
Четверг
  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г мясного блюда.
  • Стакан натурального сока.
  • Овощной винегрет – 5-6 столовых ложек.
  • Шпроты – 3-4 штуки.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан молока или кефира.
Пятница
  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с маслом, ломтиком мяса или колбасой.
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г рыбы.
  • Стакан свежевыжатого сока.
  • Мясной салат, заправленный майонезом или сметаной – 5-6 столовых ложек.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан кефира или молока.
Суббота
  • 2 вареных яйца.
  • Чашка чая или кофе.
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.
Воскресенье Разгрузочный день. В течение суток можно употребить:
  • 200 г творога.
  • 4 грецких ореха.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 250 мл молока.
  • 2 яблока.

Меню диеты на втором месяце

Рацион остается прежним, но можно разрешить себе употреблять некоторые продукты, содержащие сахар. К ним относится изюм, пресные крекеры и сладкая творожная масса. Со второго месяца можно делать на завтрак яичницу с овощами и зеленью (укроп, капуста, помидоры, болгарский перец). Величина порции остается прежней – 150 г. В разгрузочный день яблоко можно заменить 120 г ягод.

Питание на третьем месяце диеты

Базовый рацион сохраняется, но добавляется еще один разгрузочный день. За 5 приемов пищи худеющий может выпить 7 стаканов кефира или съесть 1 килограмм яблок. По желанию к существующему рациону можно добавить овощные бульоны или супы. Их объем не должен превышать 350 мл. Супами заменяется половина рыбного или мясного обеда. Но это требование не является обязательным. Можно продолжать придерживаться меню второго месяца.

Отклонения от стандартного режима питания, за исключением супов и бульонов, необходимо свести к минимуму. Употребление в большом количестве сладкой творожной массы, изюма и разных фруктов приведет к тому, что потеря веса остановится. Вернуться к употреблению любимой еды можно после завершения диеты, но при этом надо помнить, что первые 2 недели порции не должна быть больше 150-200 г.

Альтернативное меню

При лечении от ожирения по методу доктора Хазана в условиях клиники, меню на каждый день для пациентов составляется индивидуально. Для тех, кто решил пройти диетический курс самостоятельно, ее автором разработано стандартное меню по дням, оно сведено в таблицу, где на неделю указаны названия блюд, а также их объем. Этой таблицей питания можно пользоваться весь первый месяц диеты. Она же, с небольшими изменениями, является основой меню на три месяца.

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

Примечания

1

бутерброд с маслом и сыром, стакан чая или кофе; горячее мясное блюдо (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; винегрет с растительным маслом (150 г), ложка рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. Ломтики хлеба, сыра, мяса или колбасы для бутерброда должны иметь размеры 6 х 9 см и толщину 1 см.

Овощной гарнир готовится, как минимум, из 3-х видов овощей. Их можно варить, тушить, запекать или использовать для гарнира овощные консервы.

Для заправки салатов можно использовать майонез, сметану или любое растительное масло (кроме оливкового), лимонный сок, фруктовый уксус.

2

бутерброд с нежирным мясом, 0,2 л чая; горячее блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; заправленный сметаной или майонезом мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая.

3

2 яйца всмятку, 0,2 л чая или кофе; мясо (160 г), овощное блюдо (120 г), 0,2 л сока; винегрет на растительном масле (150 г), ложка икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда.

4

бутерброд с маслом и колбасой, 0,2 л чая; рыбное блюдо или блюдо из морепродуктов (160 г), овощной гарнир (120 г), 0,2 л сока; мясной салат с майонезом или сметаной, ломтик хлеба, 0,2 л чая.

5

бутерброд с маслом и сыром, 0,2 л чая или кофе; мясное блюдо (160 г), гарнир из овощей (120 г), стакан фруктового фреша; винегрет с растительным маслом (150 г), 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда.

6

бутерброд с маслом и мясом, 0,2 л чая или кофе; блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; заправленный майонезом или сметаной мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая.

7

Разгрузочный день. Продуктовый набор:
  • 200-250 г творога жирностью не более 5%;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи – 4–6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1–1,5 л;
  • вода – 1,75–2 л.
Набор указанных в списке продуктов произвольно разделить на 5–6 приемов.

Во время второго месяца диеты Хазана количество фреша на обед сокращается вдвое, зато к десерту добавляются свежие фрукты. Ужин через день можно дополнить галетным печеньем (3-4 шт.), творожным сырком, пригоршней изюма или стаканом молока.

Меню третьего месяца, в дополнение к продуктам, указанным в таблице питания, два раза в неделю включает первое блюдо – неполный стакан мясного бульона на обед.

Четвертый месяц лиепайской диеты предполагает использование монодиет, которые устраиваются раз в неделю. Это могут быть монодни:

  • кефирный (дневное меню – 0,5 л кефира);
  • овощной (в течение дня можно съесть по 150 г огурцов, помидор, капусты, по 50 г моркови);
  • фруктово-ягодный (1 кг любых ягод и фруктов плюс 0,5л молока или фреша);
  • мясной (разрешается съесть 250–300 г мяса и выпить 0,5 л свежего сока);
  • хлебный (продуктовый набор состоит из 3-х ломтей хлеба и 0,5 л молока).

Меню

Приведённое ниже меню на 3 месяца в случае необходимости (если нужно избавиться от 20 лишних килограммов и более) можно продлить ещё на 1 месяц.

Так как доктор Хазан не оставил после себя никаких научных работ, спасает подробная таблица от Алексея Богомолова, составленная им по рекомендациям Льва Яковлевича, у которого он проходил лечение. В ней рацион расписан на неделю по дням. Предлагаем её вам в несколько адаптированном виде (более удобном).

Понедельник, среда*, пятница

* В среду на завтрак можно 1 стакан чая или кофе (без сахара и молока) и 2,5 яйца.

Вторник, четверг, суббота

В воскресенье — разгрузочный творожный день, в течение которого нужно съесть:

  • пачку обезжиренного творога;
  • 34-43 г мёда;
  • 64-80 г грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • 500 мл молока за 4-5 приёмов;
  • 1,75 л воды.

Данное меню на каждый день остаётся неизменным на протяжении I этапа диеты, который может длиться 1-2 месяца. После этого оно незначительно корректируется (II этап):

  • на завтрак по средам готовится яичница (без масла, на сухой сковороде) с овощами и зеленью;
  • по пятницам ужин включает в себя 80 г творожной массы (можно сладкой), 30 г изюма, 6 крекеров, стакан сока / уже более жирного (2,5%) молока / кефира;
  • в разгрузочный день 1 яблоко заменяется горстью ягод.

На таком меню нужно будет посидеть ещё 1 месяц. После этого оно подвергается последней модернизации (III этап). По понедельникам дополнительно устраивается 1 разгрузочный день: 1 кг фруктов и 1 400 мл кефира делятся на 5 приёмов, а в обед разрешается 350 мл овощного супа или бульона. Так лиепайская диета продляется ещё на месяц. После этого можно либо возвратиться к прежнему рациону, если желаемый результат достигнут, либо начинать всё сначала.

Список продуктов

Похудеть на лиепайской диете можно только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций и строго следовать рекомендованному меню. А из каких продуктов оно состоит, что можно и нельзя есть, расскажем ниже.

Разрешенные

Лиепайская диета хороша тем, что во время ее соблюдения можно есть практически все, но только соблюдать определенные пропорции.

На завтрак можно пить кофе, но только без добавок (сахар, сливки, молоко).В отношении объема ограничений нет, но нужно придерживаться одного и того же объема. Если вы не любите кофе, то можно заменить его чаем (листовой, черный, зеленый, пакетированный, без добавок).

Порционный кусочек хлеба должен иметь следующие размеры 60х90х15 мм, к нему разрешены добавки сыра и колбасы с размером 60х90х12 мм, при этом следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Сливочное масло можно намазывать на хлеб очень тонким, практически прозрачным слоем. Хлеб можно есть любой, но подсушенный.

В определенные дни вместо бутербродов необходимо съесть 2 яйца: сваренную вкрутую, всмятку, “в мешочек”, по желанию можно жареные (омлет или глазунья), приготовленные на сковороде без масла.

На обед во все дни, за исключением разгрузочного, разрешено есть рыбу и мясо в жареном, запеченном, вареном виде

При этом важно придерживаться размера порции — не более 130-140 г в готовом виде, а если добавить соус, то не более 160 г. Разрешено есть даже обжаренную отбивную с приправами или без них

При этом рекомендуется отдавать предпочтение натуральному вареному мясу (говядина, курица, индейка, свинина, кролик). Соус можно есть любой, а если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.

Салат готовят из 3 видов свежих овощей. В вареном виде можно есть цветную капусту и свеклу, также разрешен консервированный зеленый горошек. Зелень можно есть в неограниченном количестве, но при этом заправлять растительным масло запрещено.

Мясо и рыбу следует взвешивать, для гарнира важен объем. По объему он должен быть меньше, чем горячее блюдо. Следует исходить из объема воды, 120 мл для мужчин и 90 мл для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.

Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат можно заправить 1 ст.л. сметаны или майонеза. Консервы морепродуктов можно есть в количестве 1 ст.л. Разгрузочный день следует устраивать на нежирном твороге и кефире (молоке). Также рекомендуется проводить разгрузочный день после застолий, после чего питаться по рекомендованному меню.

Сок желательно пить свежевыжатый в количестве 220-230 мл, но можно пить и пакетированный (без сахара) или овощной.

Похудеть на диете можно лишь в том случае, если строго следовать рекомендованному меню и не употреблять запрещенные продукты. В противном случае лишний вес будет медленно уходить или вовсе вы не заметите никаких изменений в своей фигуре.

Запрещенные

Что нельзя есть во время соблюдения лиепайской диеты? Все продукты, в составе которых присутствуют углеводы:

  • сахар;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечка;
  • макароны;
  • сладкие фрукты (виноград, дыня, банан) и пр.

Нельзя в чай и кофе добавлять сахарный песок, также сахар должен отсутствовать в фруктовых и овощных соках. Также запрещено добавлять в чай молоко, сливки, искусственные подсластители, лимон и другие фрукты.

Так как суточная калорийность пищи не должна превышать 1200 ккал, то из рациона следует убрать жирные сорта мяса и рыбы, жирные сорта сыра и колбас.

Под запретом находится соль, ее нужно полностью убрать из рациона, по желанию можно заменить морской солью. Можно использовать приправы, чтобы улучшить вкусовые качества блюд. А вот об алкогольной продукции и газированных напитках нужно забыть.

Подробное меню лиепайской диеты доктора Хазана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: