Льняная каша для похудения

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Льняная каша очень полезный продукт для женщин

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Регулярное употребление этой каши восстановит гормональный баланс, нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, семена льна обладают противопаразитарным эффектом. Поэтому эта каша будет крайне полезна для очистки организма от гельминтов, некоторых грибков и вирусов.

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Кому льняная каша противопоказана?

Случаев, когда лен обернулся последствиями со знаком минус, нет. Однако есть нюансы: организм встречает семена неблагоприятно при индивидуальной непереносимости. Негативная реакция может возникнуть от пищевых добавок, которые используют производители (опять же — это индивидуально).

Дискуссия по этому вопросу продолжается: одни специалисты рекомендуют не более 20 граммов льна в день (это 1 столовая ложка), другие склоняются к норме в 2 столовых ложки (40-50 г). 

В поисках золотой середины начните с малого — 1 ложки, а в дополнение добавьте к рациону льняное масло. В полезной составляющей точно не проиграете.

В каких случаях употреблять кашу надо с осторожностью:

  • При дефиците йода в организме. Дело в том, что льняное семя “связывает” йод, что может снизить его усвояемость. Чтобы не остаться без йода, периодически делайте контрольный анализ крови.
  • Лен “гонит” желчь. При обострении холецистита (камни в желчном пузыре, протоках) и некоторых других заболеваниях употребление такой каши противопоказано.
  • В период беременности и лактации лен в рационе также согласовывается с врачом, невзирая на — казалось бы — безупречную пользу семян.
  • При диарее семена под запретом, иначе проблема только усилится.
  • Иногда каша провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае объем продукта нужно ограничить и заручиться мнением врача по его постоянному присутствию в рационе. 

Обратите внимание, что на готовых кашах производители практически не указывают информации о противопоказаниях. Изредка можно увидеть только “индивидуальную непереносимость”. . На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать

Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!

На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать. Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!

Достоинства льна

Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.

Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.

Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.

Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.

Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации

При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.

Полезные свойства льняной каши

Общая польза

В сочетании с кипятком измельченные семечки дают густую слизь. Вещество обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, смягчающим и обволакивающим действием. Продукт показан для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Богатый состав помогает устранить анемию, авитаминоз и дефицит микро- и макроэлементов. Продукт рекомендован при гормональных сбоях, эндокринных нарушениях, вялой перистальтике кишечника. Отличные результаты каша дает при применении в программах похудения и в восстановительный период после длительной болезни, травмы, оперативного вмешательства.

Для женщин

Масло холодного отжима и льняное семя очень полезно как общеукрепляющее натуральное средство. Омолаживающее действие льняной каши известно давно, поэтому дамы, которые стремятся сохранить и приумножить красоту волос и ногтей, обязательно включают блюдо в недельное меню. В льняном семени содержатся вещества, помогающие сохранять самообладание, работоспособность и хорошее настроение.

Каша полезна в период масштабных гормональных сдвигов, сопровождающих период взросления, беременности и угасания репродуктивной функции. Клетчатка помогает очистить организм от шлаков, нейтрализовать и вывести токсины. Калий поддерживает работу сердца и сохраняет эластичность стенок сосудов. Магний налаживает работу нервной системы, избавляя от необходимости часто принимать витаминные комплексы.

Для мужчин

Каша рекомендована при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восполняет энергетический баланс, снимает симптомы хронической усталости, считается мощным средством для усиления потенции и жизнеспособности сперматозоидов. При регулярном употреблении 2–3 раза в неделю она увеличивает выработку тестостерона, усиливает либидо и мужскую выносливость, снижает риск развития опухолей простаты.

При беременности

Высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития анемии у будущей матери.

При грудном вскармливании

Пока единственным источником питания крохи является грудное молоко, нужно постепенно расширять перечень продуктов в рационе матери. Опосредованно детский организм гораздо лучше воспринимает новые компоненты. В семенах льна содержатся важные элементы для гармоничного физического и эмоционального развития малыша, поэтому каша приветствуется, но не каждый день и в небольших количествах.

Видео по теме: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Полезные свойства блюда распространяются на весь организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются мыслительные процессы;
  • стабилизируется нервная система;
  • снижается риск патологий сердца;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Для грудничков такую кашу не варят, зато после 3 лет она будет прекрасным дополнением к привычному рациону.

При похудении

Продукт обладает высокой калорийностью, быстро насыщает, но за счет хорошей усвояемости не образует лишних сантиметров на талии и относится к диетическим. Полностью переходить на льняную кашу нельзя, но заменить ей один из приемов пищи допустимо. Если планируется есть ее каждый день, то порция не должна превышать 50 г.

Семена не содержат глютена, готовить блюдо предпочтительнее на воде без сахара или с использованием подсластителей. Каша дает силы по утрам и дарит чувство насыщения вечером, отлично приглушая чувство голода на всю ночь.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов — снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более — вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы — невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 грамм. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Рецепты льняной каши

Для приготовления каши вам также потребуется кофемолка или блендер. Ориентировочно, одна порция – это три горсти семени. Их необходимо засыпать в контейнер и измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Полученный порошок будет служить основой для многочисленных блюд: от запаренной каши до выпечки.

Крупу пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она ее полностью покрывала. Даем немного ей времени впитать влагу. Поскольку лен отличается хорошими адсорбирующими свойствами, количество воды подбирайте на свой вкус. Все зависит от консистенции, которую вы хотите в итоге получить.

Это вариант каши для сыроедов. Льняной порошок можно также проварить как любую другую крупу. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, выключить огонь и оставить настаиваться на 15 минут. Для усиления вкуса смело используйте морскую соль или любимые приправы.

Полученную кашу можно кушать сразу, а можно дать ей настояться в течение 15 минут, пока лен набухнет. В качестве заправки используйте мед, клиновый сироп, патоку – любой натуральный подсластитель, доступный под рукой. Для более богатого вкуса разнообразьте блюдо, добавив в него сухофруктов, свежих или мороженых ягод.

Льняная каша на молоке с бананом и миндалем

Этот вариант блюда более калорийный и питательный, поэтому отлично подойдет в качестве завтрака. Для него вам понадобится:

  • перемолотое льняное семя: ½ стакана;
  • молоко: 0,5 л;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • банан: 1 штука;
  • миндаль: 1 горсть.

Первым делом вливаем молоко в кастрюлю, кипятим его и уменьшаем огонь. Добавляем к нему молотое семя и варим его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и кутаем в полотенце. Готовую кашу рекомендуем дополнить сахаром, измельченными орехами и бананом. При желании вы можете использовать любые фрукты и ягоды.

При условии правильного хранения и приготовления каша на основе льняного семени станет вкусным и полезным дополнением к уже устоявшемуся рациону. Она легко станет основным источником белка в диетических или лечебных целях. Ее низкая стоимость также позволяет разнообразить постное меню без ущерба для питательной ценности рациона.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют стул;
  • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);

Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.

  • Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  • Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  • Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  • А ещё в семенах льна есть:
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;

Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!

микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;

Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!

витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.

В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт

Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.

Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Чем полезна льняная каша

Каши известны своими полезными свойствами: они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Конечно, у каждой каши свой химический состав и пищевая ценность. Льняная каша обладает уникальными свойствами, необходимыми как взрослым, так и детям.
1. Помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта

Каша изо льна богата клетчаткой: одна порция покрывает 136% от суточной нормы. Это значит, организм будет дольше испытывать чувство сытости, улучшится микробиом, нормализуется стул, очистится кожа, отрегулируется уровень холестерина, снизится уровень сахара в крови. Кстати, рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевой продукции гласят, что адекватная доза клетчатки в сутки — 25 г.

2. Улучшает иммунитет
Благодаря рекордному содержанию магния в составе льняная каша помогает поддерживать работу иммунной системы, избежать сезонных депрессий, раздражительности, перепадов настроения, чувства усталости, нарушения сердечного ритма. Всего из одной порции льняной каши человек получает 98% от суточной нормы магния.
3. Восполняет дефицит меди в организме
Медь — важный микроэлемент, от которого зависит здоровье печени, костей, волосяного покрова. Многие страдают от ее недостатка, потому что медь встречается в немногих продуктах питания. Уникальный шанс восполнить дефицит и улучшить здоровье — ввести в рацион кашу изо льна. Особенно хороша такая каша для вегетарианцев, ведь они отказываются от употребления говяжьей печени — главного продукта по содержанию меди.
4. Помогает людям оставаться красивыми и молодыми надолго
Витамин В1, который содержится в каше, нужен для роста волос и ногтей. Он замедляет появление морщин, ведь именно В1 отвечает за упругость кожи, ее чистоту. Если вы будете регулярно употреблять льняную кашу, то заметите, как усилится рост волос, кожа насытится витаминами и будет выглядеть иначе.
5. Помогает спортсменам и людям с недостаточным весом восполнить дефицит калорий
Идеальный продукт для завтрака: можно плотно поесть и не ощущать чувство голода до обеда. Льняная каша содержит 534 ккал на одну небольшую порцию.
6. Регулирует работу головного мозга
Комплекс витаминов и микроэлементов активизирует работу мозга, улучшает кровообращение, помогает ускорить мыслительные процессы. Каша изо льна полезна школьникам, студентам, всем, кто хочет как можно дольше оставаться в твердом уме и памяти.
7. Уменьшает разрушающее влияние табака и алкоголя
Благодаря витамину В1 льняная каша может стать палочкой-выручалочкой после шумной вечеринки: она уменьшит негативные последствия спирта и табака для организма, а также поможет ему быстрее восстановиться.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни. 

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. 

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Состав и польза льняной каши

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

К составу — все об энергетической ценности льняной каши

Цельные льняные семена сложно перевариваются, в связи с чем организм может лишиться некоторой доли полезных веществ — они попросту не переработаются. Поэтому лен рекомендуют есть в измельченном виде, то есть в кашеобразном состоянии. 

Употребляя льняную кашу можно рассчитывать на получение:

  • магния, калия;
  • натрия, кальция;
  • витаминов группы B, Е, К и РР;
  • фосфора, цинка и селена;
  • меди, марганца;
  • аминокислот, стеролов;
  • различных жирных кислот;
  • клетчатки.

Вместе с приготовленной льняной кашей организм получает незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются самостоятельно. (Например, валин или лейцин, что обеспечивают здоровье печени и других внутренних органов, защищают от депрессии, рассеянного склероза).

Льняную кашу от “собратьев” отличает наиболее сбалансированный состав по количеству БЖУ: 

  • 34% — белки; 
  • 12% — углеводы; 
  • 11% — жиры.

Калорийность 100-граммовой порции каши составляет всего 280 ккал. Если добавить к ней ложечку мёда или сдобрить молоком, калорийность не превысит и 290 единиц. Правда, если взять цельные семена, тогда калорийность увеличится почти вдвое — до 534 ккал (а пропорция жиров достигнет 42%).

Поэтому диетологи акцентируют именно на каше.

Преимущества льняной каши:

  • Полезно.
  • Низкокалорийно, но одновременно сытно, благодаря клетчатке.
  • Надежно устраняет голод (инструмент против переедания), превосходно чистит стенки кишечника и усиливает метаболизм. 
  • Мягкий слабительный эффект — дополнительный бонус для худеющих.
  • Гипоаллергенность, что разрешает смело применять семена для профилактики/лечения различных заболеваний. 

С чем есть льняную кашу?

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Рецепт льняной каши на молоке

  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Мука льняная — 0,5 стакана;
  • Молоко — 500 г.

Особенности приготовления льняной каши на молоке:

  1. При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
  3. Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
  4. Проварите кашу 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
  7. Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=v4sixqvXUH8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: