Объясняем на примерах, в чем разница между массой нетто и брутто

Где используется масса брутто?

Так как масса брутто — не такое точное понятие, как масса нетто, она широко используется в основном в логистике или торговле больших партий товаров. Все грузовики, поезда и самолеты имеют ограничения в грузоподъемности. Но не настолько критичную, чтобы не пользоваться характеристикой массы брутто при погрузке товаров. Также вес брутто рассчитывают в том случае, если товаров слишком много и совокупность их погрешностей в весе невелика. Например, при пересчете на складе берут среднее масс нетто и складывают их. Чтобы не путать, что такое брутто и нетто, нужно понимать лишь то, что вес брутто вас в жизни интересовать не должен (за исключение редких случаев), в то время как масса нетто — это то, чем вы должны руководствоваться при выборе продукта. Профессиональный навык определения веса товаров и покупок поможет избежать обмана со стороны производителя.

Общие замечания

Хотя наиболее распространённым является использование рассматриваемых понятий при покупке продовольственных товаров, тем не менее, они активно используются в бизнесе и экономике. Термином брутто обозначают суммы, из которых только предстоит сделать выплаты. А под нетто имеется в виду чистый результат, который часто бывает существенно меньше.

Точный смысл этих понятий зависит от конкретной сферы использования. Как было показано выше, даже в самых простых случаях точно определить эти термины иногда бывает сложно. Для этого нужно тщательно разбираться в этом вопросе.

Заключение

Когда человек встречается с использованием слов брутто и нетто, прежде всего нужно учитывать общий смысл этих терминов. Для понимания, о чём идёт речь, нужно уточнить, к какой сфере человеческой деятельности они относятся. Нужно учитывать, что точный смысл может не быть очевидным. Для того, чтобы его понять, надо хорошо изучить этот вопрос или обратиться к специалистам для получения консультаций.

«масса нетто» в книгах

НЕТТО ИГОРЬ

Последние дни автора

Раззаков Федор

НЕТТО ИГОРЬ
НЕТТО ИГОРЬ (футболист московского «Спартака», сборной СССР, кумир спортивных болельщиков 50–60-х годов; скончался 30 марта 1999 года на 70-м году жизни).Нетто серьезно заболел где-то за девять лет до смерти. Врачи обнаружили у него редкий недуг – болезнь

НЕТТО Игорь

автора

Раззаков Федор

НЕТТО Игорь
НЕТТО Игорь (футболист, игрок «Спартака» (Москва), сборной СССР, неоднократный чемпион СССР в 1952–1962 гг., чемпион Олимпийских игр (1956), Европы (1960); кумир спортивных болельщиков 50-60-х годов; скончался 30 марта 1999 года на 70-м году жизни).
Нетто серьезно заболел

ИГОРЬ НЕТТО

ИГОРЬ НЕТТО
Однажды юный дублер Саша Соколов на тренировочном поле Тарасовки так здорово въехал в ногу олимпийца и капитана «Спартака» Игоря Нетто, что тот поморщился. Улучив момент, когда мяч был на другой половине поля, Саша, смущаясь, выдохнул: «Это… Игорь

Лев Александрович Нетто «Я был в плену и у Гитлера, и у Сталина»

Лев Александрович Нетто
«Я был в плену и у Гитлера, и у Сталина»
1925
Родился в Москве.
1943 … 1944
1943 год — призван на фронт, прошел обучение профессии минера в школе НКВД.
Февраль 1944-го — с группой диверсантов десантировался в Эстонию и во время первого же боя оказался в плену.

Вход на сайт

Однако составление калькуляции блюд по-прежнему играет большую роль в сфере учета, а так же позволяет контролировать рентабельность блюд.

Калькуляция блюд в общественном питании, хоть и не влияет напрямую на формирование цены, все же отражает сведения о фактических затратах на производство блюда, что дает возможность принимать правильные управленческие решения.

Если вы работаете недавно, и вас волнует вопрос – как составить калькуляцию блюд, то можете упокоиться. В этой задаче нет ничего сложного.

Для начала, вам необходима специальная форма, образец которой можно без труда найти в сети. Это обычная калькуляционная карточка, составляемая на любое готовое блюдо, которое указано в вашем меню и реализуется через прилавок или в зале. Заполнение карточки может осуществляться на одно блюдо, десять или сразу на сто. Целесообразно выбрать второй путь, так как, в этом случае, цена каждого отдельного блюда будет определена с большей точностью.

Если вы уже посмотрели на форму карточки, то, наверняка заметили, что там несколько одинаковых колонок. Зачем они? Они нужны для внесения изменений по составу продуктов в блюде или по их стоимости. Если вы будет использовать калькуляционную карточку только с одной такой колонкой, на каждое изменение вам потребуется заводить новую. А так, вам нужно только указать дату новой записи.

Калькуляция себестоимости блюд требует следующих исходных данных:

  1. Перечень всех блюд, реализуемых предприятием;
  2. Нормы расхода продуктов (технологические карты);
  3. Закупочные цены на сырые продукты (можно взять у экономистов или бухгалтеров).

Порядок составления калькуляции довольно прост:

  1. Указывается наименование блюда;
  2. Из технологической карты переписываются нормы расхода всех продуктов, задействованных при приготовлении блюда;
  3. Добавляются закупочные цены на сырые продукты (обратите внимания, что они указываются на определенную единицу, например – за килограмм);
  4. Выполняется расчет стоимости указанного сырья по каждой позиции, исходя из норм расхода и цен на единицу;
  5. Общая сумма стоимости используемых продуктов – и есть себестоимость блюда (в случае, если расчет производился на 100 блюд, требуется разделить итог на 100);
  6. Теперь самое интересное – торговая наценка. Она указывается в процентах от себестоимости. Сумма себестоимости и торговой наценки будет составлять конечную стоимость блюда. Так как в настоящее время, величина торговой наценки законодательно не регламентирована, то в большинстве случаев, она «подгоняется» под заранее установленную стоимость блюда.

Однако в ряде случаев, имеются рекомендации по максимальным торговым наценкам, например для организаций, занимающихся поставками обедов в дошкольные и школьные заведения.

Кроме того, заранее определенной цены может вообще не быть. В таком случае, постановка задачи выглядит следующим образом – рассчитать себестоимость и установить заданную величину торговой наценки, которая будет покрывать расходы и обеспечивать прибыль. В результате получаем цену на готовое блюдо, обеспечивающую предприятию прибыль.

Как видите, все достаточно просто, но весьма трудоемко. Особенно, если речь идет о крупном ресторане, и постоянном изменении цен на продукты.

Именно поэтому, для выполнения калькуляции блюд рекомендуется применять программные продукты. Желательно использовать такие программы, которые интегрированы в общие комплексы бухгалтерского учета, например «1С Общепит» или «1С Управление рестораном». Это позволит автоматизировать большинство рутинных процессов и существенно ускорить процесс подготовки и изменения калькуляционных карт.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

Что такое масса нетто?

Нетто — это категория и мера массы продукта без его упаковки. С итальянского слово «нетто» переводится как «чистый». И впервые этот термин использовался именно в Италии. Маркировка массы нетто помечается английской буквой е на упаковке товара. В случае, если речь идет о развесном товаре, масса нетто является приоритетной для покупателя — кого заботит вес с упаковкой и дополнениями к товару, если речь идет о продуктах питания, например?

Добросовестные производители помечают на упаковках продуктов массу нетто, если товар имеет специфику быть составным. Пример: консервированные ананасовые кольца в продуктовом магазине. С точки зрения покупателя, когда вы покупаете ананас в таком виде, вы обязаны знать, сколько именно ананасов содержится в банке. Но производитель не может просто взвесить банку и написать на ней ее общий вес — это будет некорректно, потому как половину банки составляет консервант. Также нельзя забывать о том, что консервная банка сама по себе весит определенное количество грамм. Надпись «масса нетто» на упаковке и будет гласить, сколько ананасов в чистом виде будет находиться внутри. То же самое касается и остальных продуктов — у них у всех есть упаковка или дополнение к ним, а производитель маркирует товар с учетом дополнительного наполнения.

Где используют обозначения и их отличия

Для обозначения чистой или общей прибыли также используют рассматриваемые слова. В первом случае употребляют термин нетто. Имеют в виду чистую прибыль, оставшуюся после исключения затрат. Говоря о прибыли брутто, имеют в виду общий доход.

Терминами брутто и нетто оперирует не только торговля, но также промышленность, оценивая качество углеводородного сырья, наличия или отсутствия в нем солей, воды, примесей. Нередко покупают транспортное средство за рубежом. Ценой нетто такого автомобиля становится стоимость без налогового сбора. Цена брутто это «грязная цена», включающая отчисления, налоги, издержки, прочие расходы.

В бухгалтерском учете используется термин сумма нетто. Обозначает чистый доход. Часто при установлении таможенной пошлины в чистый вес включается масса внутренней контарки. Итак, чем отличается одно понятие от другого. Брутто означает «грязный» вес товара, нетто это его чистый вес.

Где используется масса нетто?

Как уже было сказано ранее, масса нетто очень распространена в отношении продуктов питания. Также масса нетто используется в товарах и вещах, в которых необходимо соблюдение измерений массы без погрешностей. Например, драгоценности по умолчанию взвешиваются и продаются таким образом. Некоторые строительные материалы могут иметь строгий вес, необходимый для компоновки и установки. Практически все измерительные приборы, работающие с очень маленькими погрешностями, сами по себе имеют точную массу нетто. Когда речь идет о развесных материалах или продуктах, привычнее всего говорить о массе нетто, чем о весе с упаковкой.

Применения брутто и нетто на практике

Можно взять любой продукт питания и найти на нем множество надписей, описывающих его характеристики. В числе множества терминов можно найти и указание массы нетто. Как мы уже выяснили, это «чистая» масса продукта без учета упаковки (тары).

Пара этих терминов появилась в нашем языке из итальянского, перевод мы уже приводили выше. Но этимология слов прослеживается вплоть до латыни. Там слово brutus означает «грубый, глупый и неразумный». Удивительно, но среди итальянцев принято определять два вида веса другой парой слов – к уже упомянутому нетто добавляется и «лордо» (грязный, с примесями).

Вес брутто можно считать полной противоположностью весу нетто. В данном случае стоит учитывать еще и тару, служащую упаковкой для товара или продукта.

Иногда можно встретить и такое понятие, как полунетто. Этот вес определяет вес самого товара с его первичной упаковкой. Под таковой подразумевается та обертка, которую нельзя снять с продукта без нарушения его потребительских свойств. Например, едва ли кому-то в голову придет мысль точного подсчета веса содержимого тюбика с зубной пастой или банки с консервами. Да и для духов принято указывать объем, а не их массу.

Брутто и нетто в экономике

Если переходить к сфере экономике, то брутто означает «грязную» цену, из которой уже позже будут сделаны вычеты или же прибыль, из которой еще предстоит исключить затраты. Нетто для покупателя является суммой фактически потраченных на товар денег. Продавец же под этим термином понимает чистую прибыль от реализации своего товара с учетом уже погашенных расходов и издержек.

Цены брутто и нетто

Кроме того, часто в некоторых странах на товарах указаны сразу две цены – брутто и нетто. В этом случае, бОльшим значением будет являться цена брутто, включающая в себя НДС (VAT). Более низкий ценник – нетто – указан без учета налогов. По этой цене приобрести товар может покупатель, не являющийся гражданином страны, в которой находится магазин (иностранному покупателю не нужно оплачивать НДС зарубежного государства).

Зарплаты брутто и нетто (Gross и Net)

Термины брутто и нетто нередко встречаются также и при расчете зарплаты (в Польше, Германии и т.д.). Зарплата брутто («грязными») –начисленное вознаграждение с учетом страховых взносов и налогов, а зарплата нетто («чистыми») – это сумма, которую работник получит «на руки» после того, как будут вычтены все необходимые выплаты.

Технологическая карта блюда. Как рассчитать? – Компания «Креатив-шеф»

Ни для кого не секрет, что все предприятия, которые работают не по Сборнику рецептур (технологических нормативов) обязаны разрабатывать документ “Технико-технологическая карта”. Однако, не все понимают, чем же отличается ТТК от Технологической карты, и как она должна выглядеть. В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос.

Итак, требования к оформлению ТТК и содержащейся там информации подробно изложены в ГОСТ 31987-2012. Не будем подробно описывать содержание ГОСТа, ограничимся лишь описанием основных особенностей.

В отличие от Технологической карты, в Технико – технологической, наряду с расчетом калорийности, указанием области применения, требований к сырью и требований к реализации и подаче необходимо рассчитать и указать следующие показатели:

  • Органолептические показатели
  • Физико – химические показатели (массовые доли)
  • Микробиологические показатели для соответствующей группы блюда

Ниже приведем методику разработки ТТК, и подробно опишем расчет всех необходимых показателей. Подобная методика строится на основе Методических указаний, а все документы формируются автоматически, в программе для шеф-поваров и технологов “Шеф Эксперт”.

Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда “Колбаски Одесские”

1. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда ведем на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2).
1.1. Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры – ‘Жировая сетка (Прятине)’. белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). белка в 100 граммах ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ = 1,4 грамм. Масса нетто ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 42/100*1,4 = 0,59 грамм (ст.7 в т.1). Данный ингредиент ПОДВЕРГАЕТСЯ тепловой обработке, поэтому, потери белка при тепловой обработке определяем согласно справочным данным = 10% (ст.10 в т.1). Таким образом, итоговое количество белка в ингредиенте = 0,59*(100-10)/100 = 0,53 грамм. (ст.14 в т.1)
1.2. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество белка в ингредиенте = 0,53*(100-0)/100 = 0,53 грамм.
1.3. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание белка УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании белка в блюде.
1.4. Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.
1.5. Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в блюде, и заносим полученные данные в Таблицу 1.
**** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля соли при лабораторном анализе.
6. Микробиологические показатели
6.1. Для определения микробиологических показателей качества руководствуемся Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Правильно сформированная Технико – технологическая карта выглядит так:

В целом, процесс разработки ТТК не представляет особой сложности, если Вы разрабатываете документы с помощью специальной программы. Рассчитывать все показатели на калькуляторе – это очень долго и неэффективно. Подробнее ознакомиться с программой для разработки Технологической документации “Шеф Эксперт” Вы можете на официальном сайте www.chefexpert.ru

Что такое брутто и нетто и чем они отличаются?

Еще во время учебы, в школе ли или в университете, на математике или на профессиональных дисциплинах, нам приходится рассчитывать массу товара или груза, для чего используются слова нетто или брутто. Эти понятия можно встретить также в экономике, бухгалтерском учете. Но чтобы приступать к вычислениям, надо сперва понимать, о чем вообще идет речь.

Вес – важная величина в физике. Она определяет силу, с которой тело воздействует на горизонтальную плоскость или опору, препятствующую его падению.
Нетто – «очищенная» масса. Само слово «нетто» на итальянском и означает «чистый». Это понятие применимо к грузу, подразумевается его вес без упаковки или тары.
Брутто – «грязный» вес. Если слово «брутто» перевести с итальянского, то оно означает «плохой»

При разговоре о весе груза подразумевается принятие во внимание тары или упаковки.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Измерение означает сравнение с фиксированным стандартным значением.Для мера нечто означает присвоение числа некоторому свойству вещи. Измерение чего-либо выражает количество вещи в числах. Измерение может быть записано с использованием множества различных единиц. Например, если мы хотим сравнить два контейнера разного размера для хранения определенного количества жидкости, мы можем спросить: имеют ли оба контейнера одинаковый размер? Будут ли они вмещать такое же количество жидкости?

Многое можно измерить. Некоторые свойства вещей, которые можно измерить:

  • Расстояние : Например, измерения расстояния можно использовать для ответа на следующие вопросы;
    • Как далеко отсюда находится город?
    • Как далеко друг от друга находятся эти два дерева?
    • Какова длина этой палки?
  • Вес : Например, измерения веса могут использоваться, чтобы ответить на следующие вопросы;
    • Что тяжелее, эта группа яблок или та группа бананов?
    • Похудел ли Джон за последний год?
    • Положит ли этот камень в лодку, чтобы она затонула?
  • Температура : Например, измерения температуры можно использовать для ответа на следующие вопросы;
    • В Лондоне или в Париже сегодня жарче?
    • Этот лед превратится в воду, если я положу его внутрь?
    • Салли больна? У Салли жар?
  • Том : Например, измерения объема можно использовать для ответа на следующие вопросы;
    • Сколько ведер воды мне нужно, чтобы наполнить ванну?
    • Сколько оливкового масла я добавляю в пищу, которую готовлю?
    • Сколько блоков я могу поместить в эту коробку?
  • Давление : Например, измерения давления можно использовать для ответа на следующие вопросы;
    • Сколько воздуха нужно залить в эту автомобильную шину?
    • Погода будет хорошей или будет шторм?
    • Будут ли мои уши лопаться, когда я поднимусь на этот холм?

Еще многое можно измерить.

Масса товара без упаковки нетто или брутто

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Вес брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно ‘brutto’ переводится как «плохой», ‘netto’ же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего.

Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый».

Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов веса определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Вес нетто – так называют вес самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара).

Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Вес брутто – антипод весу нетто, то есть общий вес товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Весом полунетто считается вес товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих.

Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола.

Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Вес тары

ПримерВес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники

В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Инструкция

  • Шипящими правильнее было бы назвать звуки, а не буквы. Но поскольку буквы используются для записи звуков, то и их называют шипящими. В русском языке таких букв четыре. Это «ж», «ш», «ч», «щ».
  • Иногда к шипящим относят и букву «ц». Но звук шипящим не является. Хотя если посмотреть правила русской орфографии, то буква «ц» требует к себе столь же внимания, как и вышеупомянутые.
  • Вспомните самые первые правила правописания, которые изучали еще в первом классе. Да, именно с «жи-ши» и «ча-ща» обычно начинается обучение русской грамоте. В последующих классах на уроках русского языка учащимся приходится изучать много правил, в том числе и касающихся правописания слов с шипящими.
  • Одно из таких правил – написание мягкого знака («ь») после шипящих. Так в именах существительных мужского рода, оканчивающихся на шипящий, мягкий знак «ь» не пишется («шалаш», «мяч», «плащ»), а в существительных женского рода – обязательно присутствует («ложь», «мышь», «ночь»). Наречия, оканчивающиеся на шипящий обязательно имеют на конце «ь», кроме слов «уж», «замуж», «невтерпеж». Глаголы во II лице также пишутся с «ь» («читаешь», «умываешься»).
  • Еще одно правило касается выбора букв «о» или «е» («ё»). В окончаниях имен существительных и имен прилагательных после шипящих и «ц» под ударением пишется «о», а в безударной позиции – «е». Например: «плющом», но «овощем»; «крыльцо», но «на крыльце», «большого», но «хорошего». В таких словах, как «пастушок», «зайчонок», «книжонка», обязательно после шипящего пишется «о».
  • А вот в глагольных окончаниях и суффиксах хотя и слышится «о», пишется «е» («ё»): «печет», «выкорчевывать».
  • Будьте всегда внимательны, когда встречаете на письме буквы «ж», «ш», «ч», «щ» и отчасти «ц». Помните о тех правилах, которые говорят о выборе следующих за шипящими букв.

Цели: формировать умение распознавать
шипящие согласные звуки в словах; дать
представления о твёрдых согласных звуках и
и мягких звуках и .

Планируемые результаты: учащиеся научатся
правильно произносить шипящие согласные звуки;
различать шипящие согласные звуки в словах.

Задачи урока:

  • создание условий для пополнения знаний детей о
    твердости-мягкости согласных звуков ( – –
    всегда твердые);
  • содействовать формированию навыков грамотного
    письма;
  • развивать у учащихся связную устную и
    письменную речь.
  • привитие интереса к урокам русского языка через
    применение информационных технологий.

Что больше брутто и нетто?

Ввиду внешней схожести двух понятий порой возникает путаница, какое из них можно считать большим. Если проанализировать уже сказанное, то очевидным будет больший вес брутто. В такой ситуации суммируется чистый вес товара и вес тары. Если сам продукт весит 100 кг, это будет его нетто. Предположим, что тара весит еще 10 кг. Тогда вес брутто составит 100 + 10 = 110 кг. А вес нетто окажется на 10 кг меньше, чем вес брутто.

При этом брутто не всегда состоит из чистого веса продукта и его тары, в расчет могут приниматься и другие составляющие. Например, банка с консервированными ананасами весит 1 кг. Чтобы посчитать нетто вес самого фрукта надо от этой массы вычесть не только массу самой банки, но и еще имеющейся внутри нее жидкости. Именно поэтому при решении подобных задач надо четко понимать, что именно в данной ситуации принимается за нетто.

Что такое масса брутто? Отличия

Что такое брутто и нетто? И зачем нужно брутто, если уже есть стандарт взвешивания? Разберемся. Масса брутто — это, своего рода, антоним понятия массы нетто. Разница брутто и нетто обусловлена тем, что брутто представляет собой вес товара или продукта вместе с упаковкой. То есть номинальный вес всей коробки с продуктом, если речь идет о продуктах питания

Несмотря на то, что это понятие используется реже, чем предыдущее, нужно принять во внимание, что вес брутто также необходим для некоторых операций

Если брать все ту же банку с ананасовыми дольками, то на упаковке, безусловно, будет написана масса нетто (долек ананаса), но рядом с ней также обязательно будет находиться «общая масса», рассчитанная с учетом и консерванта, и банки. Вес нетто и брутто часто упоминается на упаковке одного и того же продукта. Если это того требует.

Чем отличается вес брутто и нетто в плане измерений? Отметим, что вес брутто может включать в себя погрешность. К примеру, электрический чайник, купленный в магазине, весит 950 грамм (масса нетто), тогда как его вес брутто составляет 1000 грамм = 1 кг. Это не значит, что коробка и положенная в нее инструкция от чайника весит ровно 50 грамм. Спецификации и дополнительные материалы могут иметь нестабильную массу, потому как они находятся не в приоритете у покупателя (вы ведь покупали не инструкцию). Тогда как положенный чайник действительно должен соответствовать тому, что написано на коробке. Если он весит больше или меньше 950 заявленных грамм — это повод для обмена его на новый.

В чём разница между весом брутто и нетто

  • Брутто
    — вес товара вместе с упаковкой, тарой.
  • Нетто
    — вес без упаковки, это ровно тот вес, которым обладает товар внутри.

Таким образом разница между этими двумя весами бывает намного больше, чем весит сам товар. Если вам нужно учитывать вес посылки при перевозке или отправке почтой, то не обойтись без веса брутто. Если же вас интересует лишь сам товар и его характеристики, то ищите вес нетто.

Не дайте себя одурачить в супермаркетах! Некоторые производители пишут на упаковке вес брутто. И вы действительно держите в руке банку маслин общим весом в 200 гр., но самого продукта там значительно меньше. Ищите указание массы нетто.

Однако масса нетто может отличаться от массы основного продукта. Здесь это — маслины, но есть ещё жидкость, которая, как видно, занимает больше половины всей массы нетто.

Откуда появились эти слова

Эти слова есть в латинском, итальянском языках, но в русский они пришли из итальянского. Брутто переводится как «грубый, плохой, глупый», а нетто — «чистый». Эти термины также применяют и в других сферах, например при общении на экономические темы. Обозначают ими грубую стоимость товара, без скидок и вычетов или надбавок, либо наоборот чистую прибыль или стоимость со всеми издержками.

Голос за пост — плюсик в карму! :)

Многие малыши в порыве своей детской любознательности изучают любую вещь, попавшуюся им в руки, а выучив буквы, начинают тщательно читать все надписи подряд. Помню, будучи ребёнком, я часто встречала малопонятную фразу – «масса нетто» — на любом продукте питания. Я задавалась вопросом, почему к знакомой мне массе обязательно подписывалось замысловатое «нетто». Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто»
— эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно ‘brutto’ переводится как «плохой», ‘netto’ же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего. Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый». Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов веса определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Вес нетто
– так называют вес самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Вес брутто
– антипод весу нетто, то есть общий вес товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Весом полунетто
считается вес товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Стоит упомянуть также определение «брутто за нетто».
Так называется условие договора купли-продажи, при котором по весу брутто производится расчёт за проданную продукцию. Как правило, такое условие применяется при заключении сделок на массовые и сравнительно дешёвые товары, масса упаковки которых достаточно невелика и составляет не более процента или двух от общей массы товара. В таких случаях вес тары можно игнорировать и вес брутто принять за вес нетто.

Определения «нетто» и «брутто» используются не только для измерения массы продуктов питания, но и во множестве других сфер. К примеру, в области нефтедобычи нефтью «нетто» называется нефть, не содержащая в себе воды, соли или иных примесей (балласта). В сфере страхования существует термин брутто-премии – полной суммы страховой премии, уплачиваемой страховщику страхователем в соответствии с заключённым договором. Нетто-премия же является главной составной частью брутто-премии и непосредственно предназначается для покрытия понесённого ущерба. Упоминаются термины «брутто» и «нетто» и при покупке автомобиля из Германии, где «нетто» — цена за вычетом НДС.

Что ж, остаётся только поблагодарить итальянский народ за два ёмких словечка, нашедших применение в стольких видах экономической деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: