Можно ли пить оливковое масло натощак и какой вред это может нанести организму?

История появления оливкового масла

Точную дату начала производства продуктов из оливок определить сложно. Предположительно впервые такое масло начали производить на территории Израиля за 4500 лет до нашей эры.
В современном мире оливковым маслом славится Греция. Древнейшие сосуды для масла, найденные археологами, датируются серединой IV века до нашей эры. А уже в 1500 году до нашей эры, согласно историческим записям, производство было налажено в Греции на высочайшем уровне, а страна стала крупнейшим в мире производителем оливковых продуктов.
В те времена масло производили вручную, а сам продукт высоко ценился — в Греции его называли жидким золотом. Уже тогда оливковое масло использовалось не только как продукт питания, но и как основа для мыла и в качестве топлива для масляных светильников.
Позже масло стали производить при помощи прессов — самые древние из них датируются 700 годом до нашей эры. Вблизи Иерусалима археологам удалось обнаружить более сотни таких приспособлений. Считается, что винтовой пресс для выдавливания масла был разработан древними римлянами. В некоторых регионах Средиземноморья эта конструкция используется по сей день.

Как хранить оливковое масло?

Если вы хотите, чтобы ваша покупка действительно принесла вам пользу, то обязательно позаботьтесь о ее хранении. Оливковое масло сохранить свои полезные свойства если вы будете придерживаться следующих советов:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на продукт не попадал свет. Солнечные лучи спровоцируют окисление и масло станет горьким и вместо полезного превратится в канцероген
  • Хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте
  • Нельзя ставит его в холодильник, так как в холоде оно очень быстро утратит все свои полезные свойства
  • Если не хотите, чтобы масло впитывало посторонние запахи, то после использования не забывайте его плотно закрывать
  • Ни в коем случае не держите этот чудодейственный продукт очень близко от кухонной плиты или духовки. Высокая температура тоже способствует снижению количества полезные веществ

Как пить оливковое масло­

Приверженцы диетического питания стараются исключить из меню жиры, однако полиненасыщенные вещества жизненно необходимы организму и должны присутствовать в рационе каждого человека

Чтобы оливковое масло помогло похудению, из меню важно исключить сладости, выпечку, заменив их сухофруктами и небольшим количеством меда. Десертами, кроме того, послужат ягодные, фруктовые коктейли, натуральные сладкие йогурты

Как принимать оливковое масло для похудения? Делать это можно несколькими способами.

На ночь

Данный метод похудения идеален для людей, которые имеют проблемы с пищеварением и контролем веса. Благодаря составу, оливковый продукт устраняет проблемы функционирования органов ЖКТ, подавляет чувство голода, благодаря чему способствует снижению веса. Употребляя 1 ст. л. продукта­ на ночь, человек снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, способствует укреплению сосудов и удалению шлаков из организма. В течении суток можно использовать продукт как заправку для салатов, но максимальная доза не должна превышать 2,5 ст. л.

Натощак

Здоровое похудение возможно лишь при плавной потере веса. Одним из самых эффективных способов достичь этого является прием вытяжки из оливок натощак. Перед завтраком рекомендуется употреблять 2 чайную ложку средства, и лишь спустя час разрешено кушать. Людям с гастритом лучше запивать продукт стаканом теплой воды с небольшим количеством меда. Если же есть необходимость провести очищение печени, лучше запивать средство томатным соком. Курс похудения проводят не меньше 3 недель, оптимально – месяц.

С лимоном

Специалисты в области диетологии рекомендуют комбинировать оливковое масло с лимоном натощак. Эти продукты, кроме того, можно использовать, готовя любые овощные салаты. Лимонный сок вместе с оливковой вытяжкой способствует удалению застоявшейся желчи, стимулирует пищеварение и потерю веса. Для приготовления средства выжмите сок 1 лимона и смешайте жидкость с 50 мл масла. Выпивать напиток для похудения следует залпом, ничем его не запивая.

С кефиром

Смесь оливкового масла с кефиром способствует очищению кишечника, желчного пузыря и печени. Лучше всего употреблять такой коктейль на голодный желудок и вечером, поскольку средство обладает легким слабительным эффектом. Средство поможет наладить усвоение жиров и солей организмом, поэтому будет особенно полезным людям с хроническими гастритами или язвой желудка. Для приготовления коктейля, смешайте 200 мл кефира с 1 ч. л. оливковой вытяжки и слегка подогрейте полученную смесь в микроволновке.

Как использовать масло для кожи?

За счет большого количества положительных свойств масла, его рекомендуют использовать и для внешнего применения. Косметологи советуют смазывать оливковым маслом область шеи, лица и декольте 2 раза в день. Масло обладает смягчительным эффектом, позволяет избавляться от сухости кожи. Оно характеризуется множеством преимуществ при использовании его для тела, а именно:

  • Устраняет пигментации;
  • Считается отличным антиоксидантом;
  • Очищает кожу от загрязнений;
  • Обладает смягчительным эффектом;
  • Тонизирует, увлажняет;
  • Стимулирует регенерацию клеток.

Для кожи тела стоит использовать только масло холодного отжима, которое будет благоприятно воздействовать, являться профилактическим средством перед образованием морщин. Косметологи считают оливковое масло одним из самых эффективных народных средств для ухода за кожей.

В молодом возрасте масло используется, как крем для лица. Оно хорошо увлажняет, пропитывает кожу полезными компонентами, устраняет любые возрастные изменения, держит кожу в тонусе. В старшем возрасте от 40 лет оливковое масло для лица будет менее эффективным в чистом виде. В дополнение понадобится использовать еще возрастные крема, которые позволят сохранить коже упругость и молодость.

С помощью оливкового масла часто

делают массажи

для всего тела, которые не только расслабляют, но еще и питают кожу полезными компонентами. Интенсивными движения по телу позволяют разогревать кожу, питая ее витаминами, минералами и антиоксидантами, которые содержатся в оливковом масле. Часто его используют после принятия бани. Достаточно смешать оливковое масло с эфирным маслом лаванды и аккуратно нанести на кожу. Бархат, нежность и упругость кожи будет гарантирована.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло — это растительное масло, которое получают из плодов оливы европейской. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого, привкус продукта с небольшой горчинкой. Такое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.

В составе масла присутствуют триглицериды жирных кислот с очень большим содержанием эфиров олеиновой кислоты. Также в масле содержатся:

  • омега 3;
  • омега 6;
  • омега 9;
  • пальмитиновая кислота;
  • арахисовая кислота;
  • витамины А, Е, Д, К.

Пользу для организма человека приносит только масло первого холодного отжима. Для сохранения его полезных свойств рекомендуется использовать продукт только в течение первых месяцев после производства, и при этом нельзя подвергать его тепловой обработке. В противном случае все полезные качества теряются.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает рядом полезных качеств, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение остроты зрения;
  • улучшение координации движения;
  • улучшение процессов регенерации тканей;
  • антиоксидантный эффект;
  • укрепление костной ткани, мышц кишечника;
  • улучшение роста волос и состояния ногтевой пластины;
  • мягкий слабительный эффект, что является отличной профилактикой запоров;
  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • лечение гастрита или язвы желудка в составе комплексной терапии;
  • желчегонный эффект;
  • омолаживающий эффект в случае применения на коже;
  • профилактика появления растяжек;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика развития онкологии.

Многих худеющих интересует, за какое время можно похудеть на оливковом масле. Ответ: за месяц употребления оливкового масла удается сбросить 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Правила выбора

Очень важный момент, на котором нужно остановиться досконально. От качественного выбора этого продукта будет зависеть его эффективность в борьбе с лишним весом

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на классификационную принадлежность. Продукт должен принадлежать к классу «экстра» – нерафинированная разновидность первого отжима

Только такой продукт сохраняет в себе все полезные свойства оливкового плода. Желательно, чтобы содержание жирных кислот в нем не превышало 1%, чем выше этот показатель, тем ниже качество масла

После покупки, обратите внимание на цвет – он должен быть изжелта-зеленым переливающимся на свету. Запах и вкус у качественного продукта пряный

В магазине внимательно читайте этикетку на бутылке, выбирайте только качественный продукт.

Химический состав

Оливковое масло представляет собой один из самых полезных продуктов. Оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А,Е, D и К, полифенолов и некоторых других нутриентов. Считается, что одним из главных компонентов, наделяющих продукт из маслин целебными свойствами, является олеиновая кислота (омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, чрезвычайно полезно для снижения холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже для предотвращения рака . Линолевая кислота, также содержащаяся в продукте, наделяет масло способностью ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию, психоэмоциональное состояние. Помимо названных компонентов, в состав продукта входят пальмитиновая, стеариновая и линоленовая жирные кислоты. Зеленый оттенок продукта говорит о наличии в нем хлорофилла. На цвет продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.

Производство оливкового масла

Раньше процесс приготовления масла происходил путем прессования. После сбора урожая оливки в течение нескольких дней превращали в густое пюре. Затем оливковую массу выкладывали на плотные тканевые маты, а их стопки помещали под гидравлический пресс. В результате прессования получалась жидкость, представляющая собой смесь масла и воды. Затем путем центрифугирования или декантации продукт очищался от примесей.
Сейчас производство масла — непрерывный процесс, состоящий из всех перечисленных этапов. Благодаря этому сокращается количество возможностей окисления, а качество продукта становится выше.
Интересный факт
Для производства литра масла необходимо в среднем 5 кг оливок.

Польза, вред и противопоказания

Настоящая копилка витаминов

Но, как и при употреблении с другими продуктами, важно знать о всех свойствах

К пользе относят:

  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение жировых отложений (при умеренном потреблении);
  • замедление процессов старения;
  • полезно при запорах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выраженное регенерирующее действие и т.д.

Полезно для лечения и нормализации работы организма, но есть ряд ограничений, при которых нужно быть особенно внимательным. В первую очередь, это касается приема натощак, а также:

  1. При холецистите, камнях в желчном пузыре и при панкреатите. Масло в данном случае обладает желчегонным эффектом, что может стронуть камни.
  2. Расстройства желудка, гастрит, диарея и обострении любых болезней.
  3. Не рекомендуется в миксе с жареной пищей. Они нанесут двойной вред организму, даже если для приготовления был использован продукт высокого качества.

Во всех остальных случаях сбалансированный прием окажет благоприятное влияние. Главное – внимательно читать этикетку перед покупкой.

Воздействие масла на похудение

Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров,

снижается выработка холестерина

и шлаков.

В составе масла содержится много важных веществ, а именно:

  • Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
  • Фенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Олеокантал;
  • Фитостеролы.

За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.

Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:

Повышение иммунитета.

Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни

Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения.

Избавление от запоров.

Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.

Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.

Борьба с геморроем.

Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.

Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул

Желчегонное действие.

Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).

Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.

Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.

Выведение из организма

токсинов и шлаков

.

Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.

Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и

правильным питанием

. Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.

Как хранить оливковое масло?

Если вы хотите, чтобы ваша покупка действительно принесла вам пользу, то обязательно позаботьтесь о ее хранении. Оливковое масло сохранить свои полезные свойства если вы будете придерживаться следующих советов:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на продукт не попадал свет. Солнечные лучи спровоцируют окисление и масло станет горьким и вместо полезного превратится в канцероген
  • Хранить его надо в темном, сухом и прохладном месте
  • Нельзя ставит его в холодильник, так как в холоде оно очень быстро утратит все свои полезные свойства
  • Если не хотите, чтобы масло впитывало посторонние запахи, то после использования не забывайте его плотно закрывать
  • Ни в коем случае не держите этот чудодейственный продукт очень близко от кухонной плиты или духовки. Высокая температура тоже способствует снижению количества полезные веществ

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Правила выбора

Очень важный момент, на котором нужно остановиться досконально. От качественного выбора этого продукта будет зависеть его эффективность в борьбе с лишним весом

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на классификационную принадлежность. Продукт должен принадлежать к классу «экстра» – нерафинированная разновидность первого отжима

Только такой продукт сохраняет в себе все полезные свойства оливкового плода. Желательно, чтобы содержание жирных кислот в нем не превышало 1%, чем выше этот показатель, тем ниже качество масла

После покупки, обратите внимание на цвет – он должен быть изжелта-зеленым переливающимся на свету. Запах и вкус у качественного продукта пряный

В магазине внимательно читайте этикетку на бутылке, выбирайте только качественный продукт.

Похудение на оливковом масле

Не можете сидеть на жестких диетах, но хочется иметь стройную фигуру? Выход есть — это принимать оливковое масло и худеть. А чтобы результат был более заметен, рекомендуется дополнительно заниматься спортом и стараться придерживаться основ правильного питания.

Как работает оливковое масло при похудении? В составе оливкового масла присутствует олеиновая кислота, способствующая синтезу олейлетаноламида. Повышение его концентрации влечет за собой возникновение сытости, а значит, потребуется съесть меньше продуктов для насыщения.

За какое время можно похудеть, употребляя оливковое масло? Так как организм каждого человека индивидуален, поэтому нельзя с точностью ответить на вопрос, за какое время можно скинуть лишний вес на оливковом масле. Если правильно пить оливковое масло, активно заниматься спортом, то первый результат можно будет увидеть уже спустя месяц.

В то же время важно понимать, что слишком резкая потеря веса может негативно отразиться на состоянии кожного покрова и здоровье. Именно поэтому не стоит пытаться быстро похудеть, лучше это сделать медленнее, но без ущерба для организма

К тому же стремительная потеря веса может привести к ухудшению репродуктивных функций или проблемам с почками.

Заключение

  1. Пить оливковое масло по утрам натощак не только не полезно, но и вредно для желудочно-кишечного тракта.
  2. Если пить оливковое масло натощак, то похудеть, конечно, можно, но это похудение станет следствием заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  3. Чтобы экзотический продукт масличных деревьев работал на пользу организму, он должен приниматься в комплексе с другими продуктами: мясом, овощами, крупяными изделиями.
  4. Оливковая жидкость служит замечательным компонентом в питании кожи, но если применять только его, оно будет загрязнять кожу, забьет поры. Поэтому лучше использовать в составе кремов и масок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: