Правило тарелки: фото, описание
Самую большую часть, то есть половину, необходимо заполнить растительной пищей — овощами.
Правило тарелки, фото, описание:
- Это самая низкокалорийная еда, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она содержит огромное количество клетчатки, которая разбухает в желудке, и дает чувство сытости. Человек надолго остается сытым и не голодным. Клетчатка помогает как можно скорее избавляться от каловых масс, шлаков, поэтому организм не будет отравлять сам себя.
- Вторая часть — это углеводы. То есть четверть тарелки должна соответствовать гарниру или углеводам. Это может быть хлеб, рис, картофель или какая-то крупа. Конечно, лучше всего, если это будут твердые сорта пшеницы, или цельные злаки. То есть сложные углеводы. Их основное преимущество не только в том, что они медленно расщепляются, высвобождая глюкозу, но и в длительном отсутствии голода. Ученые доказали, употребление большого количества простых углеводов, способствует скачкам сахара, и быстрому падению глюкозы.
- Таким образом, уровень инсулина падает, и человек снова становится голодным буквально через час после приема пищи. Обязательно исключите из меню простые углеводы и замените их сложными. Это может быть овсянка, гречка или ячмень. Можно употреблять хлеб, но он должен быть грубого помола и без дрожжей. Также разрешено употреблять картофель, но его ни в коем случае нельзя жарить. Лучше всего, если он будет печеным или отварным, в кожуре. Таким образом, в картофеле сохраняется большое количество крахмала, а также витаминов и минералов. Несмотря на то, что картофель содержит большое количество углеводов, при правильном приготовлении удается насытить организм калием, кальцием и большим количеством полезных микроэлементов.
- Четвертая часть тарелки — белковая. Она включает в себя яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Белок — это продукт, который долго и сложно переваривается в организме. Около трети всей калорийности тратится на переваривание белка. Несмотря на это, белковая пища просто необходима людям, ведь она является строительным материалом для мышц.
- Соответственно образование мышц, новых мышечных волокон и тканей, сердца, матки и других мышечных органов, невозможно без белка. Это стоит помнить, особенно если человек относится к астеникам, и отличается худощавым телосложением. Оптимальное питание для таких людей — это большое количество белка, так как без него будет расщепляться мышечная масса и только потом жир. Для этих целей стоит использовать нежирное мясо. То есть разрешена только надпочечная часть свинины, без большого количества жира. Он обязательно перед термической обработкой срезается.
- Рыба. Разрешено употреблять даже жирные сорта, то есть морские. В составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 кислоты, которые участвуют в химических реакциях, происходящих в организме. Без этих аминокислот невозможно деление клеток и образование некоторых веществ. Но такие сорта, как хек, минтай тоже будут полезными, несмотря на невысокое содержание жира. Их можно употреблять даже вечером, не боясь переедания.
- Разрешено употреблять морепродукты. Среди них креветки, кальмары, устрицы. Яйца можно вареные, омлет. Также полезны будут яйца пашот. Старайтесь исключить яичницу, и различные жареные блюда из яиц. Обязательно стоит включить в свое меню творог, причем не обезжиренный, а пятипроцентный. Ученые доказали, что молочные продукты, с низким содержанием жира, плохо усваиваются организмом. Чтобы усваивался кальций, необходим витамин D, который растворяется в жире. Если жира будет недостаточно, весь кальций пройдет через организм транзитом. Пользы от употребления таких продуктов не будет. Оптимальное количество мяса и рыбы, которое должно быть на тарелке, составляет около 70-100 г.
Примерная схема
Питание по методу тарелки
Дополнительные рекомендации
Чтобы обеспечить максимальную эффективность диеты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Не брать добавку к приему пищи. Рекомендованной порции овощей, гарнира и белковой пищи достаточно для насыщения взрослого человека. Если после еды чувствуется голод, необходимо подождать 15–20 минут, пока ЦНС не получит сигнал от пищеварительных рецепторов. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, необходимо выпивать стакан воды за 25–30 минут до еды.
- Накладывать порции без горки. Привычка заполнять каждую часть тарелки с горкой увеличивает калорийность суточного рациона на 50–70%, что существенно снижает эффективность метода. Небольшое превышение нормы допустимо только для порций овощей и фруктов.
- Пить достаточно жидкости. Норма воды составляет не менее 30 мл на 1 кг массы тела. При занятиях спортом необходимо увеличивать этот объем еще на 200–400 мл.
- Не нарушать соотношение компонентов. Некоторые худеющие увеличивают долю малокалорийных овощей, чтобы снизить питательность общей порции. Однако слишком малое потребление калорий и большое количество пищевых волокон может привести к снижению скорости обмена веществ и расстройству пищеварения. Если порция еды слишком большая, необходимо пропорционально уменьшить долю всех продуктов, взяв меньшую по диаметру тарелку.
- Полностью исключить некоторые вредные продукты. К перечню запрещенных продуктов относятся кондитерские изделия, фастфуд, маринады и соленья, копчености, жирное мясо, спиртные и газированные сладкие напитки.
- Уменьшить потребление сахара и соли. Потребление сахара необходимо постепенно свести к минимуму, исключив даже сладкий чай и кофе. Норму соли также рекомендуется ограничить до 4–5 г в сутки, частично заменив эту приправу более полезными специями и травами: базиликом, сушеной морской капустой и др. Снижение потребления соли и сахара позволяет уменьшить отечность.
- Отслеживать потребление хлеба и кисломолочных напитков. В сутки необходимо употреблять не более 5 тонких ломтиков хлеба и 0,5 л кефира, ряженки или йогурта.
- Исключить сладкие перекусы. Употребление чая со сладостями может незаметно увеличить энергетическую ценность рациона на 50–100%, причем большая часть поступивших в организм углеводов за счет быстрой усвояемости превратится в жировые отложения. Чтобы избежать набора веса, следует заменить сладости овощными снеками, фруктами, небольшим количеством гранолы, сухофруктов или орехов. В качестве перекуса также можно выпить стакан кефира или йогурта.
- Заниматься спортом. Достаточное количество калорий, белков и углеводов в рационе позволяет заниматься любыми видами спорта без ограничения нагрузок во время диеты. Для похудения рекомендуется сочетать кардионагрузки и силовые упражнения с небольшим весом.
Можно определять некоторые порции продуктов по ладони
Правило тарелки для похудения
Самое главное правило здесь — активность. Потому что подвижный образ жизни важен для контроля веса и здоровья. Любая диета будет бесполезной, если вы не сжигаете калории в спортзале, на коврике для йоги или на прогулке. Особенно актуально это для тех, у кого сидячий образ жизни и офисная работа.
Эксперты Гарварда, разработавшие правила тарелки, советуют не ограничиваться только перечисленными выше продуктами. Этот принцип необходимо использовать в качестве руководства, то есть в основе рациона должны быть овощи, фрукты, цельные злаки, полезные жиры и белки.
Для завтрака, например, такой рацион вряд ли подойдет. Утром лучше съесть углеводы с молочными продуктами, то есть белками. В вечернее время отказаться от углеводов, а за три часа до сна и вовсе от любых приемов пищи
На ужин выбирайте белковые продукты или же продукты, насыщенные клетчаткой.
Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время.
Важно
Тем, кто усиленно тренируется в спортзале, стоит отдать предпочтение другой системе питания, упор в которой сделан на получение белков в гораздо большей степени.
Наконец, не стоит забывать и о стандартных правилах здорового питания и диеты, следуя которым вы сформируете полезные пищевые привычки:
- Нельзя переедать. Не зря гарвардские эксперты использовали для основы схемы тарелку. Необходимо следовать обозначенным пропорциям и отказаться от добавки. Если же вы чувствуете насыщение, а тарелка еще не опустела, стоит прислушаться к организму и остановиться.
- Для приема пищи нужно выделить отдельное время. Не обедайте «на ходу»: если вы будете есть быстро, то, вероятно, употребите больше положенного, поскольку чувство насыщения, как правило, приходит через 15 минут после начала приема пищи. Так что сядьте за стол и выделите себе достаточно времени на обед.
- Откажитесь от просмотра сериалов, чтения книг или работы за обедом. Не стоит отвлекаться во время еды, иначе мозг отправит сигналы о насыщении поздно.
- Не увлекайтесь вредной едой. Исключите сладкое, фастфуд, копчености и жирное мясо. Уменьшите потребление сахара до минимума.
Правило тарелки для похудения: особенности выбора продуктов
Существует несколько основных рекомендаций, по выбору продуктов, которые стоит использовать для такого режима питания.
Правило тарелки для похудения, особенности выбора продуктов:
- В первую очередь это касается мясных продуктов. Ни в коем случае белки нельзя заменять продуктами переработки мяса, то есть сосисками и колбасами. Лучше всего, если это будет отварное или запеченное мясо. Продукты ни в коем случае нельзя жарить в большом количестве жира. Таким образом, очень сложно контролировать калорийность, и тем более содержание жира. Поэтому вся система питания пойдет насмарку, если жиров будет гораздо больше, чем необходимо для вас.
- Это правило касается и употребления супов. В нашей стране принято в обеденное время есть суп. В данную систему питания он не включен, но это не значит, что есть суп нельзя. Правило тарелки применимо и для супа.
- Но в таком случае его необходимо дополнить небольшим количеством овощей, маленьким кусочком черного хлеба, а также кусочком мяса. Котлеты также разрешены, но без использования хлеба, и приготовленные не на растительном масле, а запеченные в духовке или приготовленные на пару. Если вы готовите фаршированный перец, или голубцы, в таком случае полностью исключите из тарелки углеводы. Нельзя дополнять такую еду крупами или хлебом. Ведь в составе голубцов, а также фаршированного перца, часто содержится крупа.
Выбор продуктов
Правило тарелки для похудения: рецепты
Ниже представляем несколько рецептов, которые подходят для данной системы питания.
Рецепт рыбы с овощами по правилу тарелки для похудения
Продукты:
- 150 г морской рыбы (филе)
- 100 г кабачка
- 50 г лука
- 50 г моркови
- 100 г картофеля
- Оливковое масло
- Соль
- Йогурт
Рецепт рыбы с овощами по правилу тарелки для похудения:
- Необходимо взять небольшой кусочек морской рыбы, весом примерно 150 г. Натрите оливковым маслом, и посыпьте пряными травами, не забудьте посолить.
- Тщательно перемешайте овощи между собой, выложите на фольгу кусочек рыбы, замаринованный в пряностях и оливковом масле, сверху поместите овощи. Учтите, что их необходимо нарезать тонкими слайсами, чтобы они успели пропечься.
- Долейте небольшое количество нежирного йогурта, закройте края фольги, чтобы блюдо получилось, как в посудине. Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Дополнять блюдо ничем не нужно, в составе уже присутствуют овощи, белковая пища и углеводы. В качестве углеводов используется картошка.
Примерное меню
Пальчики из куриного филе по правилу тарелки для похудения
Для этого блюда вам понадобится:
- 150 г куриного филе
- 100 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Специи
Пальчики из куриного филе по правилу тарелки для похудения:
- Филе разрежьте на 2 части, и отбейте. Необходимо, чтобы волокна стали немного мягче. Нарежьте грибы небольшими кусочками, добавьте туда чеснок, и вложите внутрь образовавшихся пластов мяса, сдобрите солью и перцем.
- Сверните в небольшие рулетики. Заколите зубочистками, чтобы в процессе приготовления они не разваливались. Готовить такое блюдо лучше всего на пару, или тушить с добавлением небольшого количества сметаны.
- К этому белковому блюду подается свежий салат. Можно приготовить салат из огурцов, томатов, большого количества рукколы и лука. Используйте любимые овощи.
Правильная тарелка
Что такое правило тарелки?
Правило тарелки – принцип питания, идеальный для тех, кто хочет привести себя в форму без долгих и мучительных подсчетов калорийности блюд, взвешиваний продуктов и ведения дневников питания.
Мир узнал о правиле тарелки около 30 лет назад благодаря финским ученым, занимавшимся вопросами нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека.
Суть метода довольно проста: для этого можно взять обычную тарелку диаметром 20-25 см и визуально разделить ее пополам. Затем одну из частей еще раз разделить на две равных части. В итоге мы получим 3 части: 1 большую и 2 равных поменьше. Каждую из частей теперь необходимо заполнить по определенному принципу:
- 1 часть (половина тарелки) – овощная;
- 2 часть (1/4) – гарнир;
- 3 часть (1/4) – белковая.
Распределение пищи таким образом позволяет человеку получить максимальное количество основных макрокомпонентов в течение дня. Но давайте подробнее разберем, какую пользу несет в себе каждая из составных частей тарелки.
Первая часть
Правило тарелки предполагает большое потребление овощей во время приема пищи. Польза от этого для организма неоспорима благодаря большому количеству минералов и витаминов.
Данная часть тарелки имеет низкую калорийность из-за минимального количества белков, жиров и углеводов и при этом способствует быстрому насыщению благодаря клетчатке, содержащейся в овощах.
Уникальная способность клетчатки заключается в умении набухать и увеличиваться в размерах в жидкостях, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке и тонком кишечнике.
Благодаря этому свойству клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая тем самым процесс расщепления продуктов и усвоение питательных веществ в организме. К тому же при ежедневном употреблении суточной нормы клетчатки снижается риск развития диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни и ускоряется процесс похудения.
По правилу тарелки к овощной части не относятся бобовые продукты и картофель. В высококалорийном картофеле содержится большое количество крахмала, а в бобовых содержание белка выше, чем клетчатки.
К рекомендуемым продуктам можно смело отнести помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, капусту (белокочанную, цветную, морскую), брокколи, тыкву, рукколу, все виды зелени.
Овощи могут быть как свежими, так и тушеными, вареными, приготовленными на пару, гриле или в духовке. В качестве заправки рекомендуется оливковое масло или лимонный сок.
Вторая часть
¼ часть тарелки заполняется продуктами, содержащими сложные углеводы: гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым и диким рисом, булгуром, кускусом. Порция гарнира по объему в готовом виде должна быть равна ¾ стакана.
Углеводная пища снабжает наш организм энергией, которая особенно необходима людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом. Медленные углеводы в отличие от быстрых способствуют долгому перевариванию пищи и более длительному чувству насыщения.
Согласно правилу тарелки, к гарниру стоит переходить сразу после овощной части.
Третья часть
Последняя часть тарелки должна быть представлена пищей, богатой белками: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми. Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы, птицы и мяса, чтобы снизить калорийность потребляемой в течение дня еды и не создать профицит калорий. Оптимальная порция белковых продуктов должна составлять 80-130 г.
В организме человека белки являются основным строительным материалом, катализаторами всех биохимических реакций, «доставщиками» витаминов, жирных кислот и других полезных веществ в клетки. Помимо этого, белки позволяют нашей иммунной системе и многим органам функционировать без сбоев, участвуют в синтезе новых клеток и тканей, восстанавливают мышцы после серьезных физических нагрузок.
Плюсы и минусы питания по этой методике
Нарастающая популярность данной методики питания обусловлена рядом преимуществ для тех, кто ее придерживается. Речь идет о таких факторах:
- отсутствие необходимости подсчета калорий и БЖУ для ежедневного рациона;
- простота и прозрачность предлагаемой систематизации приемов пищи;
- необходимость обязательного употребления продуктов различной пищевой ценности и химического состава, что делает ежедневный рацион сбалансированным и богатым на витамины и питательные вещества;
- возможность самостоятельного выбора продуктов.
Несмотря на перечисленные выше плюсы формирования рациона по правилу тарелки, стоит отметить, что оно, как и другие принципы правильной диеты, обладает рядом недостатков, необходимых для их учета:
- отсутствие данных об употреблении молочных продуктов и фруктов, в рамках подобной корректировки меню;
- недостаточная информация для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, уточняющая суточное количество калорий, БЖУ, ежедневное количество и объёмы порций и так далее.
Вам также может быть интересно: Пирамида здорового питания
https://youtube.com/watch?v=6QdjOzz2tL0
https://youtube.com/watch?v=C29B9tWD2dQ
Правила гарвардской тарелки для похудения
Прелесть этой методики в том, что она объединяет все разнообразные рекомендации по тому, как питаться, как выстраивать сбалансированный рацион. Держать баланс в питательных элементах — можно сказать, это основное правило тарелки для похудения, что это такое, если рассматривать более конкретно:
Для готовки, как на сковороде, в кастрюле, так и просто при составлении салатов, необходимо применять растительные масла. Рапсовое, подсолнечное, оливковое. Исключить из рациона стоит продукты, содержащие транс-жиры, и сливочное масло.
Овощей желательно набирать разнообразных
Но исключить из своего меню картофель, жареный или печеный, не так важно.
Фруктов должно быть достаточно и разных по цвету, вкусу, консистенции. Бывает диета, когда нужно потреблять продукты по цветам, так вот, спешим обрадовать вас, это не она
Такой принцип идет в разрез с подходом к здоровому питанию.
Воды в рационе должно быть много. Если хотите, можно также чай, кофе, но желательно без сахара. Ив ограниченном объеме. Молока стоит потреблять не больше пары порций в день, сока тоже немного, не больше стакана. И не пакетированного, а свежевыжатого, желательно из сезонных фруктов в той стране, где вы живете. От сладких напитков стоит отказаться.
Цельнозерновые продукты выбирайте разнообразные. Хлеб цельнозерновой, пасту из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис. А продукты из очищенных зерен стоит исключить из рациона, это белый рис и белый хлеб.
Белковая пища также должна быть разной. Не только куриная грудка, но еще и рыба, бобы, орехи. Для стройности стоит в ограниченном количестве употреблять сыр, красное мясо. А также не стоит потреблять переработанные мясные изделия, такие как колбасы, бекон, рулеты.
Основные принципы тарелки здорового питания
Состав тарелки
Четверть тарелки должны занимать белковые продукты. Лучше выбирать максимально полезные: дары моря, индейку, курицу, яйца, бобовые. Каждый день по паре яиц, можно выбирать куриные или перепелиные. Если есть возможность, то рыба морская, можно даже скумбрию или сельдь, а не речная, в ней нет Омега- 3.
Нежирные сорта рыбы можно мерить порциями размером с ладонь, с учетом пальцев.
Еще четверть тарелки отводится под углеводы, но не под сладости, а под сложные углеводы, к которым относят крупы, такие как гречка, булгур, киноа, ячмень, овсянка. Помимо круп, сложные углеводы — это макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб. Хлебобулочные изделия из белой муки следует исключить. Никаких булочек на ходу быть не должно.
Сухое количество углеводов должно занимать ладонь, без горки.
При этом если нельзя белую муку, но это не значит, что придется отказаться от любимых блюд, таких как блинчики или пицца. Просто для приготовления стоит выбирать другие виды муки, сейчас в магазинах их очень много. Это и кукурузная, и овсяная, и гречневая.
Жиры — важная составляющая здорового рациона. Это и все продукты, в которых есть жиры, например, авокадо, семечки, орехи. А также масла, которые стоит выбирать только холодного отжима и нерафинированные.
Овощи должны помещаться в две ладони, а в день таких порций может быть пять.
Из овощей предпочтительнее потреблять капусту, кабачки, сладкий перец, брокколи, тыкву, помидоры и огурцы. То есть некрахмалистые. А вот ограничить нужно картофель, кукурузу, морковку, цветную капусту. Ограничить, но не полностью исключить. Ниже будет пример тарелки, в которой присутствует и морковь, и цветная капуста. Но как дополнение к основной тарелке.
Ягоды и фрукты должны занимать две ладони
При этом фрукты и ягоды очень важно включать в рацион, не забывать о них. Если каждый день обогащать ими рацион, то какие-то дополнительные витамины принимать не придется, а тело будет чувствовать себя здоровым и полным сил, энергии на любые свершения
Это очень важно для тех, кто хочет похудеть, занимаясь спортом.
Правила составления тарелки здорового питания на весь день
Мнения профессионалов
Мнение профессионалов о правиле тарелки в абсолютном большинстве идентично: специалисты говорят об удобности и эффективности данного метода в корректировке суточного рациона с целью похудения или формирования идеальной фигуры.
Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог
По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что, несмотря на факт отсутствия 100% гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).
Анна Марголина, кандидат биологических наук в США
Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом, удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.
Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель
Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.
Как и когда готовить
Во-первых, настраивайтесь на то, что еду для себя, вы будете готовить сами. Только, так вы сможете научиться разбираться в продуктах, рассчитывать БЖУ и анализировать реакцию организма на съеденное. Во-вторых, не бойтесь того, что вы не умеете готовить, либо у вас нет времени на готовку.
Простое и быстрое приготовление – это одно из основных отличий правильного питания от вредного. Ничего сложного в готовке пп продуктов нет. С этим справится даже школьник.
Прежде всего забываем о добавлении масла при термической обработке. Рафинированное растительное масло можете прямо сейчас отправить в помойное ведро – оно вам больше не понадобится.
Вместо жарки – варим, тушим, готовим на пару, на гриле, запекаем, либо используем сухую сковороду на небольших температурах.
Так как в первые недели мы используем урезанный ассортимент гипоаллергенных продуктов, нам будет достаточно уделять готовке 30-40 минут в день. Я делаю это утром и параллельно собираюсь на работу.
Завтрак готовится 5-10 минут, крупа на день или паста – 20 минут, мясо или рыба – 10-15 минут.
В дальнейшем можно делать ряд заготовок на неделю, например, в воскресенье.
Как делится одна тарелка
Метод тарелки можно комбинировать с другими принципами правильного питания, например раздельным питанием. В этом случае рацион придется видоизменить, последовательно комбинируя белковые продукты и гарнир с овощами. Соотношение продуктов при этом может поменяться: в один из приемов пищи худеющие могут съесть 2 части углеводов, а в другой — 2 части белков.
Овощи
Овощи должны занимать 50% тарелки. Они хорошо заполняют желудок и дают ощущение сытости, что позволяет без ощущения голода сократить калорийность потребляемой пищи. Овощи служат основным источником витаминов и пищевых волокон, которые регулируют скорость метаболизма и функцию кишечника.
Овощи рекомендуется есть сырыми вместе с кожурой или готовить щадящими способами (на гриле, в духовке, в паро- или мультиварке). Жарить их на животных и растительных жирах запрещено. В салаты разрешается добавлять небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного или кукурузного масла холодного отжима.
Гарнир
Гарнир занимает 25% тарелки, однако допустимо снижение его доли до 20%. Сокращение количества углеводистых продуктов возможно в тех случаях, когда чувство сытости наступило раньше. Чтобы не ограничивать потребление овощей и белковых продуктов, небольшое количество гарнира необходимо оставлять на тарелке, чтобы съесть в последнюю очередь.
Порция гарнира может состоять из картофеля, риса, овсяной, ячменной, пшеничной или гречневой каши, макарон, хлеба, несладких хлопьев и бобовых.
Для эффективного похудения подходят только некоторые виды хлебобулочных и макаронных изделий: цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, сухие цельнозерновые хлебцы, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы.
Как и овощи, углеводистые продукты не следует поджаривать: крупы можно запаривать или замачивать, отваривать в молоке или воде, картофель и бобовые — варить и запекать. Для снижения гликемического индекса хлеба его рекомендуется предварительно замораживать, а затем — подсушивать в тостере.
К порции каши, бобов, макаронных изделий или картофеля можно добавлять овощные соусы и небольшое количество жира (растительного или сливочного масла).
Белок
Белковые продукты обеспечивают наиболее длительный период сытости и предоставляют организму материал для восстановления и роста мышечных волокон.
Порция белков не должна превышать 120–150 г, что соответствует 25–30% объема тарелки. Это количество соответствует 1 стейку из красной рыбы или говядины, крупной паровой котлете или четверти куриной грудки. Некоторые блюда (например, фаршированные перцы, суп или спагетти с морепродуктами) позволяют сочетать белковые продукты и гарнир. В этом случае необходимо учитывать соотношение компонентов и общую массу порции.
Мясо, рыбу и морепродукты можно варить, запекать в фольге, готовить на гриле или на пару. Перед приготовлением следует очищать мясо от жилок, кожи и прослоек жира.
Свинину и красную рыбу рекомендуется употреблять на обед: ужин должен состоять из более легких ингредиентов.
Какие продукты входят в диету одной тарелки
К разрешенным продуктам на диете относятся:
- нежирное мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, говядина и телятина, маложирная свинина);
- рыба (минтай, треска, хек, судак, окунь, кефаль, форель, семга, скумбрия);
- морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, морской коктейль, осьминоги);
- яйца;
- творог жирностью не более 5%;
- кисломолочные напитки (нежирный кефир, ряженка, несладкий натуральный йогурт) и обезжиренное молоко;
- соевые продукты (тофу, растительное молоко, соевый гуляш);
- бобы (чечевица, нут, фасоль, горох);
- овощи (сельдерей, огурцы, зеленый горошек, салатные листья, рукола, лук-порей, шпинат, различные виды капусты, свекла, морковь, спаржа, кабачки, баклажаны, помидоры, авокадо, болгарский перец, тыква);
- грибы;
- гарнир (гречка, картофель, овсянка, ячменная и рисовая каши, хлопья и мюсли);
- фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, персики, вишня, черешня, мандарины, киви) и ягоды (ежевика, малина, клубника, смородина).
Совместимость продуктов питания В небольших количествах допускаются маложирный сыр (брынза, диетическая моцарелла и нежирный твердый сыр), сладкие фрукты (бананы, виноград), картофель и хлеб.
Между приемами пищи разрешается употреблять воду и несладкие напитки (морсы, компоты, травяные настои, мятную, лимонную и имбирную воду, отвар шиповника и др.). Употребление чая и кофе допускается, но без сахара и не более 2–3 чашек в день.
Метод тарелки для похудения: недостатки
У методики питания существует масса недостатков.
Метод тарелки для похудения, недостатки:
- Дело в том, что по этому принципу нельзя выбирать продукты для завтрака, обеда и ужина. Этот метод больше подходит для обеда, так как в утренние часы рекомендованы углеводы вместе с молочными продуктами, то есть белками.
- В вечернее время многие диетологи вообще не советуют употреблять углеводы, даже если они сложные. За 3 часа до сна, лучше вообще исключить любые приемы пищи, независимо из чего они состоят. Простые и сложные углеводы рекомендовано употреблять до 14:00, то есть утром и в обед. В вечернее время их стоит заменить клетчаткой, то есть овощами, и белковыми продуктами.
- Эта система питания не подходит для людей, которые тренируются в тренажерном зале, используют кардиотренировки. Для такой категории необходимо повышенное содержание белков, поэтому меню не покрывает всех потребностей.
Схема
Запрещённый продукт
Правило
тарелки позволяет есть любые продукты, не мучая себя запретами. Но всё же от
одного продукта необходимо отказаться. Потому что он несёт неоспоримый вред
организму.
Речь идёт трансжирах. К сожалению, их используют при приготовлении многой магазинной продукции: в выпечке и печенье, в тортах и пирогах, в фаст-фуде и замороженной пицце, ведь главным его содержателем является маргарин, который и добавляют всюду из-за дешёвой себестоимости.
Опасные трансжиры встречаются во многой магазинной продукции
Из-за особой химической структуры трансжиры тяжело усваиваются организмом. Они откладываются в жировых тканях, препятствуя активному расщеплению белков и других (полезных) жиров. Их употребление может спровоцировать диабет 2 типа, атеросклероза, инсульта, заболевания сердца и др. Это лишь малая часть вреда, который наносят трансжиры организму человека.
Правило тарелки – это самый лёгкий и действенный способ похудеть, пусть небыстро, зато надолго. На самом деле идеальный вес, который можно приобрести, применяя правило тарелки, это лишь приятный бонус, прилагающийся к улучшенному здоровью. Ведь именно пищевые привычки задают ритм работы организма, уровень энергии и внешний вид.