Волчий аппетит, что это такое и как его укротить?

Вкусовые добавки

Специи природного происхождения (особенно пряные и острые) раздражают вкусовые рецепторы и увеличивают привлекательность сдобренных блюд. Как правило, пища, в которую добавлены такие ингредиенты, съедается более охотно и быстро.

Кроме растительных приправ, многие изготовители продуктов добавляют в свой товар синтетические вкусовые добавки. Это очень вредные вещества. Они не только могут спровоцировать болезненную реакцию организма, но и вызывают четко выраженное привыкание. Так, блюда, содержащие глутамат натрия, кажутся более аппетитными, чем аналогичные кушанья, приготовленные без данной добавки. У людей, которые часто употребляют фастфуд, вырабатывается настоящая зависимость, заставляющая их постоянно переедать. Подобная ситуация чревата развитием нарушений пищеварения и метаболизма, а также набором лишнего веса.

Специи природного происхождения (особенно пряные и острые) раздражают вкусовые рецепторы и увеличивают привлекательность сдобренных блюд

Не все продукты, о которых мы рассказали, требуется полностью исключать из рациона. Такую пищу, как выпечка из муки высшего сорта, лучше заменить хлебом более полезных сортов – цельнозерновым или обогащенным отрубями. Свежие овощи и фрукты стоит употреблять в цельном виде или готовить из них соки с мякотью. Очень хорошо включать в меню фруктовые и ягодные смузи или коктейли. Нет смысла отказываться и от натуральных специй: в небольшом количестве они даже полезны для здоровья.

Маринады, острые закуски и многокомпонентные соусы следует употреблять как можно реже. Во всяком случае, нужно помнить, что эти продукты не должны появляться на вашем столе ежедневно. То же самое необходимо сказать о спиртных напитках: человек, который заботится о своем здоровье, оставит их для праздничного меню.

Решительного запрета достойны искусственные заменители сахара. Они предназначены исключительно для больных людей и должны считаться скорее лекарственными препаратами, чем продуктами питания. Откажитесь от мюсли и прочих завтраков, «не требующих варки». Их сможет заменить любая каша, приготовленная традиционным способом. По возможности избегайте употребления фастфуда и пищи, предлагаемой точками быстрого питания. Вред, который они наносят организму, ни в коей мере не компенсируется ни ценовой доступностью, ни удобством потребления.

Что делать родителям?

Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:

  • постараться готовить ребенку любимые им блюда;
  • привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
  • исключить перекусы на ходу;
  • строго придерживаться графика питания;
  • культивировать в семье принципы правильного питания;
  • не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.

Какие продукты вызывают аппетит

Чтобы правильно употреблять пищу и не сталкиваться с неприятными последствиями, нужно знать, какие именно продукты провоцируют чувство голода. Для взрослых и детей список еды будет незначительно различаться.

Какие продукты повышают аппетит у взрослых

Рацион взрослого человека наиболее разнообразен — при отсутствии пищевых ограничений в него входят практически все группы продуктов. Усиленной секреции желудочного сока способствуют:

  • острые специи и приправы — имбирь, черный перец, чеснок, кориандр и другие;
  • мучные продукты — пшеничный хлеб и булки, выпечка;
  • сладкие блюда — белый и молочный шоколад, конфеты, мороженое, зефир и печенье;
  • сладкие и кислые фрукты, в особенности яблоки и темный виноград;
  • овощи, особенно капуста, морковь по-корейски, красный и желтый болгарский перец;
  • напитки с высоким содержанием кислот и сахара.

Овощи, фрукты и хлеб — самые полезные продукты для повышения аппетита у взрослых

Некоторые продукты, к примеру, сладости и газировка, считаются скорее вредными, употреблять их нужно в малых количествах. Но другие приносят преимущественно пользу. Например, продукты, повышающие аппетит у пожилых людей, такие, как овощи и фрукты, могут служить профилактикой запоров.

Какие продукты повышают аппетит у детей

У детей чувство голода усиливают те же продукты, что и у взрослых, но при этом подходить к детскому рациону нужно с особенным вниманием. Даже для улучшения аппетита ребенку нельзя предлагать острые приправы, из рациона нужно исключить специи, они повредят детскому организму

Для повышения аппетита у ребенка хорошо подходят полезные продукты, например:

  • кислые ягоды или свежевыжатые соки на их основе;
  • яблоки;
  • свежая морковь;
  • капуста, цветная и белокочанная.

Улучшить аппетит ребенка можно при помощи капусты, яблок и моркови

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, для стимуляции чувства голода можно предложить также мед. Маточное молочко, перга и прополис в его составе мягко усиливают пищеварение.

Внимание! Если ребенок жалуется на плохой аппетит, то стоит посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить в рацион те или иные блюда. При некоторых заболеваниях стимуляция пищеварения может нанести вред.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Продукты, содержащие сою

В состав соевых бобов входит большое количество изофлавонов, которые являются растительными аналогами эстрогенов (женских половых гормонов). Научно доказано, что избыток этих веществ в организме вызывает ускоренное образование жировых отложений по «женскому типу» и набор лишнего веса.

К сожалению, далеко не всегда мы можем избежать активного потребления сои. Проблема в том, что добавление соевого белка в различные продукты сильно удешевляет их производство. Этим пользуются недобросовестные изготовители для извлечения сверхприбылей: они включают сою в состав пищевых товаров (чаще всего мучных изделий, готовых соусов, колбас и мясных полуфабрикатов), не ставя в известность потребителей

Вот почему продукты такого рода нужно выбирать с осторожностью и стараться свести их потребление к минимуму

Чрезмерное потребление соевых продуктов вызывает ускоренное образование жировых отложений и набор лишнего веса

Лечение без медикаментов

Многих людей, страдающих этим коварным недугом, волнует вопрос: можно ли все-таки вылечить булимию самостоятельно и без медикаментов? Хорошие результаты дает применение когнитивно-бихевиоральной терапии. Ее использование возможно как при комплексном лечении, так и изолированным методом.

Во время сеансов поведенческой психотерапии специалист помогает овладеть новыми способами борьбы со стрессом и закрепляет навыки правильного пищевого поведения. Происходит стабилизация аппетита, наблюдается редукция эпизодов очищения желудка.

Психотерапия может быть направлена на поиск личностных проблемных вопросов, берущих начало в глубоком детстве. Подобные, провоцирующие булимию факторы, нуждаются в детальном рассмотрении. От этого зависит уровень повышения самооценки и замена способа снятия психологического напряжения с переедания на более продуктивный. Доступно проведение групповых и индивидуальных сеансов.

Навсегда избавиться и забыть о булимии помогут дополнительные методы психологического воздействия:

  • сеансы гипноза;
  • глубокий психоанализ;
  • участие в когнитивных тренингах;
  • занятия йогой;
  • курс обучения правильному питанию.

Следует помнить, что «волшебные» таблетки от булимии не существуют. К каждому пациенту необходим индивидуальный профессиональный подход и длительный период исцеления.

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Почему диетические программы питания часто не помогают?

Сегодня создано большое количество диет и многие люди уверены, что избавиться от лишнего веса можно только с их помощью. Однако положительные результаты в итоге получает лишь небольшой процент худеющих с помощью этого метода. Большинство диетических программ питания предполагают жесткие ограничения на употребление продуктов. Не каждый может выдержать такие требования. Если вы решили похудеть, то взгляните правде в глаза — без изменения пищевых привычек все ваши попытки достичь поставленной цели, обречены на провал. Причем этот процесс должен быть постепенным. Чтобы не насиловать организм жесткими диетическими программами питания или иными методиками, необходимо лишь начать правильно питаться:

  • Научитесь бороться с чувством ложного голода.
  • Избавьтесь от вредных пищевых привычек.
  • Восстановите нормальный метаболизм.

Кроме этого следует проявлять большую физическую активность. Не нужно для этого сразу бежать в фитнес-центр. Для начала ходите на работу и домой пешком, откажитесь от использования лифта и т. д.

Период лечения

Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.

Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.

В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:

  • некоторые заболевания, поражающие участки головного мозга, которые отвечают за аппетит и чувство насыщения организма. Патологию могут спровоцировать гипертиреоз, склонность к инсулинорезистентности или сахарный диабет;
  • привычка переедать, привитая с раннего детства. Это происходит, когда ребенок уже утолил чувство голода, но родители запрещают выбрасывать остатки еды. Чтобы их не расстраивать, малыш молча доедает порцию. Со временем это входит в привычку, а в юношеском возрасте перерастает в булимию;
  • эмоционально-нестабильный психологический фон личности. Такие люди страдают от низкой самооценки, повышенного чувства ответственности и отсутствия собственного мнения. Ощущение своей беспомощности и безнадежности приводит к длительному нервному напряжению, переходящему в булимические приступы;
  • стрессовые ситуации. В процессе поглощения пищи заметно снижаются неприятные переживания от внешних негативных факторов. Организм запоминает это чувство и стремится его повторить, поэтому малейший стресс провоцирует неконтролируемый жор.

В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.

Во время беременности

Помните о том, что приём препаратов, подавляющих аппетит, в период беременности и грудного вскармливания категорически запрещен.

Данные рекомендации пригодятся как ждущим малышей, так и не беременным женщинам:

Старайтесь питаться регулярно.
Ешьте чаще, но меньшими порциями – чтобы чувство голода не успевало обостряться.
Ешьте больше свежих фруктов.
Старайтесь обходить магазины, в которых вы рискуете соблазниться свежей выпечкой, шоколадом и т.п.
Готовьте себе полезные десерты сами. Например, на основе натурального творога.
Если у вас нет аллергии, ешьте грецкие орехи и арахис без соли и приправ, но не более 100 г в день.
Позволяйте себе иногда желаемое, но удовольствие растягивайте, ешьте как можно медленнее.
Заботьтесь об эстетике пространства и сервировке стола

Также важно чтобы помещение, в котором вы готовите и едите, было хорошо осветлённым и проветренным.
Больше бывайте на воздухе, ходите пешком.

Что делать родителям, если у ребенка наблюдается избирательный аппетит?

В первую очередь родители должны настроиться на позитив. Только так можно преодолеть отрицание пищи ребенком. Не следует заставлять малыша есть продукт, который он не хочет. Некоторые мамы в процессе приготовления пищи прибегают к своей фантазии и делают тот или иной продукт более привлекательным.

Чтобы детское меню было полноценным, необходимо постоянно корректировать рацион. Если ребенок не любит овощи, можно увеличить потребление фруктов, хлеба или каш. Меняйте сорта, изучайте новые рецепты, способы приготовления.

Особую роль в принятии пищи ребенка играет отношение матери к тому или иному продукту. Поэтому мама должна одобрять питание ребенка, говорить о его вкусе и свойствах только в положительном контексте.

https://youtube.com/watch?v=iNH-T5lR0wc

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Соя и соевые продукты

Казалось бы, причем тут соя? Невероятно, но связь есть. Соя и продукты, ее содержащие, включают изофлавоны — вид антиоксидантов, относящихся к фитоэстрогенам и действующих подобно женским половым гормонам — эстрогенам. Изофлавоны сои широко рекламируются и продаются в качестве биологически активных добавок для женщин в период постменопаузы, однако без необходимости (без рецепта врача) их принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью. Нарушение гормонального баланса провоцирует переедание и рост жировой ткани.

По этой причине диетологи не рекомендуют колбасы и фастфуд. Производитель, желая сэкономить, часто добавляет в них сою, а вместе с ней к нам на стол попадают изофлавоны.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Медикаментозная терапия для стимуляции аппетита

Прибегать к использованию препаратов следует, если отказ от принятия пищи наблюдается в течение длительного времени. Поводом для начала терапии не должен быть единичный случай отсутствия интереса к еде.

Периактин

Ципрогептадина гидрохлорид. Лекарство, часто назначаемое медицинскими специалистами. Приводит в норму выработку желудочного сока при большой потере веса. Помогает при патологических состояниях из-за длительного отказа от пищи.

Перитол

Таблетки для повышения аппетита у взрослых, блокирующие выработку серотонина. Способны подымать потребность в еде. Стандартная дозировка лекарства – 1 таблетка раз в 6 часов, 3 в день. При необходимости врач увеличивает или уменьшает количество принимаемого препарата.

Элькар

По сравнению с аналогичными препаратами Элькар стоит значительно дороже. Применяют для лечения дисфункции органов пищеварительной системы, а также патологий связанных с неправильной работой ЖКТ. Форма выпуска – жевательные таблетки, растворы и таблетки.

Апилак Гриндекс

Этот препарат относится к общеукрепляющим. Чувство голода у пациента появляется на фоне улучшения работы пищеварительной и эндокринной систем, стимулируется работоспособность ЦНС. Принимается препарат небольшим курсом не более 15 суток

В состав Апилака входит пчелиное маточное молочко, поэтому следует обращать на этот момент внимание людям с аллергией на пчелиные продукты. Принимается медикамент по схеме 2 таблетки три раза в сутки

Класть назначенную дозу следует под язык и дожидаться ее полного растворения.

Биоарон С

Как и Апилак, этот лекарственный препарат оказывает общее укрепляющее воздействие, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и экстракта из листьев алоэ. Выпускается препарат в виде сиропа для перорального использования. Назначается в качестве стимулирующего аппетит на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Принимается на протяжении двух недель в дозировке 5 мл суспензии за 20 минут до еды три раза в сутки.

Описанные препараты относятся к сильнодействующим и могут приносить вред, если нарушить дозы активного вещества или принимать их без достаточного количества показаний. При использовании описанных средств рекомендуется поддерживать здоровый рацион и дополнять лечение витаминами и витаминно-минеральными комплексами.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

«Волчий голод»

Булимия – это разновидность психологической зависимости от еды. У больного периодически случаются приступы неконтролируемого обжорства, во время которых он поглощает все продукты без разбора и в любой последовательности. Вместе с насыщением приходит и раскаяние в содеянном, а также острое желание немедленно избавиться от съеденного.

Человек, страдающий булимическим синдромом, спешит вызвать рвоту, принять убойную дозу слабительного либо до изнеможения истязать себя в спортзале. Все это делается лишь для того, чтобы доказать самому себе, что вес и формы тела находятся под контролем.

Нервной булимии в большинстве подвержены девушки или подростки, но и среди людей среднего возраста это тоже не редкость. Представители мужского пола страдают расстройствами пищевого поведения намного реже, а за помощью к специалистам обращаются единицы.

В зависимости от специфичности приступов переедания, выделяют три их вида:

  1. Периодические. Тяга к поглощению пищи возникает внезапно. Когда желудок полон, происходит процедура очищения. Затем несколько дней приступы могут не проявляться, но вскоре все повторяется.
  2. Непрерывные. Это самая тяжелая форма булимии, поскольку процессы переедания и извлечения пищи из организма стабильно и часто чередуются. Повышенный аппетит развивается почти сразу же после опустошения желудка.
  3.  Ночные. Неконтролируемые приступы голода проявляются лишь в ночное время. Днем аппетит может вообще отсутствовать либо быть нормальным.

Как решить проблему?

Выход один — запомнить эти продукты и постараться есть их как можно реже. Белый хлеб заменять цельнозерновым или ржаным, готовые завтраки — домашней гранолой и кашами, требующими варки, соки и фреши — целыми фруктами, несладкими морсами, компотами, узваром.

Кроме того, постараться выработать привычку правильно питаться — полюбить необработанный натуральный вкус пищи без зажаристой корочки, специй, фритюра, соли и сахара. Ученые неоднократно заявляли, что отказаться от вредной еды можно, убрав ее на некоторый период из рациона.

Выдержав месяц или полтора без специй и соусов, организм от них отвыкает, нужно лишь дать вкусовым рецепторам время.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Заменители сахара

То же и с заменителями сахара. Если они синтетические, то их использование опасно. Но даже натуральные не стоит употреблять каждый день — они нарушают течение естественных процессов в организме.

От заменителей сахара лучше просто отвыкнуть, уяснив главное правило: подсластители продаются для людей, страдающих диабетом — здоровым они могут нанести вред. У диабетиков нарушена выработка инсулина — гормона, необходимого для утилизации сахара, поэтому им приходится использовать заменители.

После того, как человек употребил подсластитель, вкусовые рецепторы отправляют сигнал в мозг о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови так и не появляется (подсластитель ее не содержит). Организм «обманут» и «негодует» и реагирует на это ощущением голода. Но самое страшное не это. Главная опасность в том, что если использовать заменители сахара постоянно, можно нарушить обмен веществ, что обернется ожирением и даже диабетом.

Заменители сахара

Еще одно чрезвычайно опасное заблуждение связано с тем, что синтетические подсластители якобы помогают похудеть людям, использующим их вместо натуральных сахаров. На самом деле препараты такого рода предназначены только для больных сахарным диабетом, организмы которых не могут вырабатывать инсулин.

При попадании искусственного подсластителя в кровь здорового человека происходит «пустой» выброс инсулина (ведь на самом деле никакой глюкозы в крови в этот момент нет). «Обманутый» центр голода начинает требовать срочного возмещения дефицита питательных веществ. У людей, решивших таким способом корректировать свой рацион, появляется привычка к перееданию. Если организм подвергается подобным стрессам регулярно, возникает риск развития тяжелых нарушений обмена веществ.

У здоровых людей, решивших с помощью искусственных подсластителей корректировать свой рацион, появляется привычка к перееданию

Можно ли вылечить булимию?

Способности человеческого организма огромны. Но люди склонны себя недооценивать, находя какие-то причины и отговорки. Поэтому можно уверенно сказать, что избавиться от расстройства пищевого поведения в виде булимии вполне реально. По крайней мере, стоит попробовать придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Начать действовать сегодня. Не ждать завтра или понедельника, а предпринять хоть какие-нибудь действия, направленные на избавление от зависимости. Быть строгим и требовательным к себе, забыть о самосострадании.
  2. Расстановка приоритетов. Нужно определить, что является наиболее важным в конкретно взятой ситуации. Стремление похудеть всегда уступает желанию быть здоровым. Нужно лишь иметь смелость самому себе честно признаться в этом. 
  3. Прекратить разделять еду.

Продукты не должны делиться на правильные или неправильные, вредные или полезные, допустимые или запрещенные. Нужно относиться к еде только как к источнику энергии, необходимому для процесса жизнедеятельности, при этом разрешая себе все в разумных количествах. Как только мозг фиксирует, какой-либо запрет для конкретного продукта, он сразу стремится спровоцировать срыв и очередной акт переедания.

Поэтому важно убедить себя, что еда – жизненно необходимый атрибут и без нее прожить невозможно. Нужно помнить, что все мы живем в 21 веке, поэтому употреблять исключительно растительную пищу было бы просто глупо

Существенное значение имеет умение пользоваться благами цивилизации, извлекая из этого пользу.

Современные методы лечения позволяют пациенту избавиться от булимии и вернуться к нормальной жизни. В ходе проведения безмедикаментозной психотерапии человек заново учится прислушиваться к собственным желаниям, контролировать их, а также определять свое место в обществе, не жертвуя при этом своей самооценкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: