Рецепт от юлии высоцкой домашний майонез

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.


Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • щепотка нейодированной соли
  • 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
  2. Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
  3. Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Классический рецепт

Домашний майонез, способ приготовления которого основан на классической рецептуре и задействует горчицу вместе с лимонным соком, получается достаточно аппетитным с густой текстурой и светло-желтым оттенком. Поскольку в состав входят сырые яйца, они обязательно должны быть свежими. Все компоненты должны быть одного температурного режима. Поэтому ингредиенты рекомендуется достать из холодильного отсека, чтобы они достигли комнатного температурного показателя.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления майонеза, описаны в следующих пунктах:

  • горчица – 5 г;
  • сок лимона – 37 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • яйцо – 55 г.

Масло растительное должно быть рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы оно не придавало соусу специфический привкус с запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс самостоятельного создания белого соуса отображен в следующих этапах:

  1. В емкость для блендера необходимо поместить яйцо, всыпать соль с сахарным песком и влить лимонный сок.
  2. Затем следует аккуратно влить масло.
  3. После потребуется поместить в емкость погружной блендер таким образом, чтобы он не касался дна емкости.
  4. Далее компоненты нужно взбить на максимальной скорости, пока масса не начнет белеть, а блендер при этом понадобится постепенно поднимать вверх и опускать вниз.
  5. Когда масса станет светло-желтого окраса, майонез можно задействовать по назначению.

Что можно добавить

В состав рецептуры разрешается включить вспомогательные компоненты в виде зелени укропа или шпинат. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется задействовать жареные лесные грибы.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания готовый соус отправляют на стол, украсив свежей зеленью. В качестве последней подойдут листья петрушки. Домашний майонез отлично сочетается с жареными либо запеченными мясными деликатесами.

Полезные советы

Хоть все рецепты и очень похожи между собой, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Делимся советами!

1. Чтобы не горчило, смешай оливковое масло с растительным 1:1 – 1:3. Добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного и других масел; 2. Если майонез никак не густеет, тогда добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким – капни воды; 3. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он простоит в холодильнике до 5 дней. В среднем рекомендуется хранить его 3 дня; 4. Лучше всего для майонеза подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица; 5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Их всегда нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется; 6. С рыбой хорошо сочетается майонез с томатной пастой, а с мясом – с корнишонами или хреном. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок; 7. Готовь домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он успел немного настояться. Приготовление соуса в среднем занимает не более 10 минут; 8. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металл или пластик; 9. Не используй нерафинированное масло, потому что майонез расслоится; 10. Чтобы снизить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.


Фото: vk.com

Как сделать нежирный майонез. Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Распечатать рецепт

Постный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и

Инструкции

В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.

Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.

Солим по вкусу.

Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет — подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза — это идеальный вариант.

Добавляем горчицу (лучше «Европейскую» — она более мягкая).

Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.

Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.

Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла — гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.

Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.

Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.
  2. В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
  3. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  4. Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.
  5. Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  6. Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.

Продукты:

  • 4 яйца (желтки)
  • 320-400 мл рафинированного растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки сахара
  • 1,5 стол. ложки горчицы
  • 30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе

Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним

1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты

Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.

При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.

Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.

Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.

Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.

И взбиваем

Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.

При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.

Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.

Готово!

Домашний майонез на оливковом масле с яйцом «Классический»: 553 ккал

Даже самый привычный рецепт можно приготовить в виде версии для правильного питания. Именно этот вкус знают миллионы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 150 мл
  • Сырое яйцо С0 — 1 шт.
  • Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложки
  • Сахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (по вкусу до 1 столовой)
  • Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1-2 щепотки

Выход — 260 г

Калорийность и БЖУ такого ПП майонеза на 100 г:

  • Калории — 553,2 ккал
  • Белки — 3,4 г
  • Жиры —59,6 г
  • Углеводы — 0,8 г

Напомним, что в 1 столовой ложке без горки — 25 граммов майонеза, а с горкой — до 45 граммов.

Приготовление в домашних условиях.

Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера.


Правильное питание и похудение — слова-синонимы!

Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз.


Низкокалорийным этот рецепт не назовёшь, но иногда побаловать себя — вполне можно.

Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.


Приготовить диетический пп майонез — пара пустяков, если следовать пошаговому рецепту с фото.

Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного эритритола нужно взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.

А любимец сторонников правильного питания — сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером


Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  •  Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

На аквафабе

Жидкость от вареной или консервированной фасоли, сладкого зеленого горошка и кукурузы считается очень полезным белковым продуктом, поэтому не стоит ее бездумно выливать, а можно использовать для приготовления натурального полезного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого бюджетного универсального майонеза с нежной гладкой текстурой и приятным вкусом применяются доступные компоненты.

Ингредиенты:

  • 50-70 мл аквафабы;
  • 120-150 мл растительного масла;
  • 25 мл свежего сока лимона или натуральный уксус 9%;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-1,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры или жидкого натурального меда;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотого черного и белого перца;
  • 1 зубчик чеснока или чесночный порошок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусной соусной заправки нужно взять жидкость от бобовых консервов комнатной температуры, перелить ее в емкости подходящего размера, соединить вместе с горчицей, сахарной пудрой или медом, лимонным соком и специями, взбить до однородности.
  2. Далее необходимо понемногу добавлять растительное масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 мин.
  3. Попробовать сосу на вкус, добавить сухой или измельченный чеснок, специи и мелкорубленную зелень, пробить массу еще раз, а затем переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать для стабилизации в холодильник на 2-3 ч.

Неиспользованный соус можно хранить в холодном месте в течение 3-5 суток.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов 150 г; растительного масла 300 г; горчицы (готовая, магазинная) 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого варианта майонеза) следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Диетический майонез без яиц. Рецепт домашнего вегетарианского диетического майонеза без яиц

Попробуйте самостоятельно сделать постный домашний майонез в домашних условиях, и он обязательно получится у вас вкусный, легкий, низкокалорийный и диетический.При должной сноровке вы научитесь делать его густым.Майонез может быть постным и вегетарианским, если натуральное молоко в рецепте вы замените на соевое молоко.Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях очень простой.Майонез можно готовить как в блендере, так и миксером.Допустимо также сбивать майонез венчиком, но это немного труднее.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

1 стакан подсолнечного масла без запаха или оливкового масла½ стакана холодного или прохладного молока (натурального или соевого)½ — 1 ст. ложка Французской или Дижонской горчицы½ чайной ложки соли (или по вкусу)2-3 столовой ложки лимонного сока (в крайнем случае, можно заменить уксусом)1/2 чайной ложки сахара (можно заменить медом)специи (по вкусу)

Как сделать домашний майонез без яиц:

Как приготовить домашний майонез?Начать с того что смешать молоко и масло в специальной миске для смешивания ингредиентов.Смесь для домашнего майонеза взбиваем миксером или в блендере (лучше использовать погружной).Взбиваем несколько секунд до образования однородной массы.Добавляем соль, горчицу (Французскую предварительно растираем в ступке), лимонный сок и продолжаем взбивать домашний майонез без яиц миксером или блендером на высокой скорости.Предпочтителен блендер, так как он дает очень высокую скорость взбивания и не только взбивает, а еще и измельчает и иссекает все компоненты смеси, что очень хорошо для приготовления майонеза в домашних условиях.Смесь начнет загустевать.Можно оставить домашний постный майонез постоять, а затем опять взбить, тогда он точно загустеет.Наступило время добавить сахар и специи в наш домашний диетический майонез, если вы решили их добавить.Если вы решили оставить, так как есть, то есть вы хотите, чтобы майонез был низкокалорийным и легким, то ваш майонез готов.Приятного аппетита!

Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.

Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.

Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.

Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.

При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.

Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.

Густой майонез

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
  • соль

Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Йогуртовый майонез

  • пучок любой зелени
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • 150 мл натурального йогурта

Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.

Сметанный майонез

  • 250 мл обезжиреной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
  • соль, куркума и молотый перец – по вкусу

Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.

Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.

Творожный майонез

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.

Кефирный майонез

  • 150 мл нежирного кефира
  • 300 мл оливкового масла
  • 3-4 сырых желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • по 1 ст. ложке меда и горчицы
  • соль и специи – по вкусу

Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

Дюкановский майонез

  • по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 5 капель лимонного сока
  • 2 отварных желтка
  • сахзам, соль и специи – по вкусу

Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления


в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

https://youtube.com/watch?v=y5-xf92cZzA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: