Щелочная диета для похудения и здоровья

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое “закисление”, при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, “кислая” еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. “Щелочная” еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для “ощелачивания” организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга – от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Что такое щелочная среда в организме?

Принцип щелочной диеты для похудения предполагает употребление продуктов, которые в нашем организме образуют щелочную среду. Есть и такие продукты, которые образуют кислую среду, и считается, что их «перебор» может сказаться на здоровье и красоте негативно. Так вот, «кислых» продуктов нужно избегать, а употреблять именно «щелочные». Почему?

Ученые определили оптимальный кислотно-щелочной баланс крови, при котором наш организм работает идеально: сам избавляется от токсинов и шлаков, не накапливает жир, все обменные процессы в нем проходят на нормальном уровне — от 7,3 до 7,4 pH.

Эта среда считается более щелочной, и если уровень pH крови будет выше указанной нормы, усвоение пищи и всех полезных веществ (витаминов, микроэлементов, минералов) ухудшится, обменные процессы замедлятся, жиры начнут скапливаться, иммунитет — снижаться. Словом, появятся лишний вес, трудности в похудении и нездоровый (и непривлекательный) внешний вид.

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Фазы щелочной диеты

Начинать защелачивать организм необходимо с более мягкого рациона, рассчитанного на 1 неделю. Если нет противопоказаний, то можно практиковать полный вариант щелочной детокс диеты, она позволит существенно улучшить самочувствие за 3 недели (три фазы).

Первая фаза

Этот этап самый сложный, поскольку придется менять пищевые привычки. Из-за перестройки организма могут быть неприятные ощущения в виде тошноты или головной боли.

В этой фазе активно снижается вес, особенно, если дополнить диету занятиями спортом или активными играми на свежем воздухе. На обед и ужин разрешается кушать мясо и рыбу, употреблять йогурт.

Вторая фаза

На этом этапе, как правило, недомоганий уже нет. Это фаза активного восстановления кислотно-щелочного баланса. Поэтому продукты животного происхождения нужно свести к минимуму или по возможности вовсе не употреблять их. Никакой рыбы, яиц или мяса. Только овощные и фруктовые блюда на основные приемы и перекусы, допускаются растительные заменители молока.

Третья фаза

В этот период важно закрепить достигнутый результат. Белковые продукты разрешены, можно кушать омлет, запеченную нежирную рыбу или мясо на основные приемы пищи, но обязательно дополнять их порцией в 100-150 г овощей

Иногда эту фазу продлевают до 12 дней.

Щелочная диета: плюсы и минусы

Сначала отметим явные и неочевидные преимущества такой системы похудения. К ним принадлежат:

  • высокое содержание в рационе клетчатки, что способствует интенсивному выведению за пределы организма токсинов, канцерогенов и балластных веществ;
  • устранение запоров;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • недопущение авитаминоза во время соблюдения диеты;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, подагры, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы, панкреатита, моче- и почечнокаменной болезни;
  • повышение плотности костной ткани;
  • благотворное влияние на иммунитет, нервную систему, волосы и кожные покровы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • нормализация уровня гормона лептина;
  • отсутствие чувства голода в интервалах между приемами пищи;
  • улучшение когнитивных функций головного мозга (повышение концентрации внимания, скорости мышления, памяти);
  • обретение стройности без вреда для здоровья;
  • отсутствие необходимости ежедневного скрупулезного подсчета калорий, потребляемых с пищей;
  • возможность питаться по средствам (в том числе, и довольно бюджетно);
  • повышение работоспособности;
  • достаточное количество приемов пищи в день;
  • повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения;
  • исчезновение тошноты и изжоги;
  • плавная потеря веса;
  • при соблюдении условия постепенного выхода из диеты — стабилизация достигнутых показателей массы тела.

Стоит упомянуть также и о минусах щелочной диеты. Ими являются:

  • достаточная длительность методики похудения;
  • высокая вероятность появления неприятных ощущений в первую фазу системы питания;
  • трудности соблюдения похудательного метода для любителей мяса и сладкоежек (велик риск срывов);
  • низкая доля в диетическом меню протеинов и простых углеводов, дающих энергию;
  • малое присутствие в рационе насыщенных жиров, что чревато возникновением проблем с гормональным фоном;
  • несбалансированный рацион питания;
  • невозможность избавления от значительного числа лишних килограммов (за весь курс можно потерять максимум 7,5 кг);
  • множество противопоказаний (серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока, почечная недостаточность, диарея, период беременности и лактации у женщин, детский и пожилой возраст).


Продукты для щелочной диеты

Цели диеты или ощелачивающего питания

Основная цель щелочного питания — снижение кислотности всего организма, часто на первое место люди ставят похудение. Но одно без другого не бывает. О печальных последствиях и симптомах дисбаланса написано чуть ниже.

У здорового человека уровень pH крови должен попадать в коридор между 7,35 и 7,45, кислотность слюны от 6,8 до 7,4. При таком балансе кислоты и щелочи организм сам справляется с легкими недомоганиями, пищеварительными проблемами, не имеет проблем с артериальным давлением.

Как определить уровень pH? Достаточно нанести слюну на лакмусовую полоску. Далее по цвету можно узнать примерную закисленность. Если появились желтые и оранжевые пятна, то речь идет о повышенном содержании кислоты и уже требуется алкалиновая диета (она же щелочная). Чем светлее оттенок, тем сильнее закисленность.

Как еще выявить щелочной дисбаланс в домашних условиях:

  1. Измерить нижнее давление тонометром, запомнить или записать показатель.
  2. Посчитать пульс вручную.
  3. Сравнить показатели. Если давление ниже, то в организме преобладает кислотная среда. Если этот показатель выше, то щелочная среда.

Для достоверности можно использовать оба способа. Но и они не нужны, если человек следит за своим состоянием, самочувствием. Есть ряд признаков и симптомов, при которых требуется создать щелочную среду, они напрямую указывают на высокую кислотность. Диета — самый простой и единственный способ быстро получить результаты.

Щелочные продукты

Почему мы страдаем от лишнего веса? Продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день и считаем полезными, создают кислую среду в организме. В результате, обмен веществ замедляется, мы набираем вес и часто страдаем от различных заболеваний. Но хорошая новость в том, что есть список продуктов, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Их называют щелочными.

Щелочные продукты богаты минералами, витаминами и другими соединениями. Если вы включите несколько таких продуктов в свой рацион питания, вы не только сбросите вес, но и уже через пару недель будете чувствовать себя бодрее.

Шпинат

Чем полезен шпинат? В нём много антиоксидантов, мало холестерина и жира, достаточное количество витамина А, В6, С и К, калия, цинка, ниацина, магния и кальция. Уже давно известно, что этот продукт способствует улучшению памяти, помогает избежать многих болезней сердца и стимулирует работу мозга.

Дыня

Ее мякоть не только вкусна, но и очень полезна. Дыня — яркий пример щелочной пищи, ведь в ней содержится большое количество воды. Исследования доказывают, что дыня выводит токсины из организма быстрее, чем многие известные продукты.

Цветная капуста

Чтобы обеспечить свой организм необходимой дозой витамина С, достаточно съесть порцию цветной капусты… Удивлены? Именно цветная капуста повышает здоровье сердца благодаря содержанию витамина К, калия, марганца и рибофлавина.

Лимоны

Помимо витамина С, о котором и так все знают, лимон также содержит витамины В6 и Е, медь, рибофлавин, цинк, кальций и калий. Сок лимона снижает риск инсульта и даже разрушает камни в почках. Если у вас высокое артериальное давление или частые запоры, обязательно включите лимон в свой рацион.

Бананы

Говорят, что люди с больным сердцем просто обязаны есть бананы каждый день. Но мало кто знает, что этот плод также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, насыщает организм магнием, калием и витаминами группы В. Покупайте бананы чаще!

Виноград

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, виноград снижает риск появления и развития рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, предстательной железы и ротовой полости.

Оливковое масло

В последнее время хозяйки всё чаще отказываются от подсолнечного масла в пользу оливкового. Это не дань моде, а обдуманный выбор. Оливковое масло богато витамином Е, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте его чаще, и вам удастся снизить риск сердечных заболеваний.

Авокадо

Конечно же, мы не едим авокадо каждый день. Но если вы можете позволить себе покупать его хотя бы изредка, продолжайте в том же духе. Авокадо содержит питательные вещества, мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, улучшает работу сердца и контролирует уровень холестерина.

Морковь

Еще с детства родители твердили нам, что морковь полезна для зрения. У этого овоща есть множество преимуществ. Он содержит железо, клетчатку, калий, витамины А, В8, С и К. Морковь также улучшает мыслительный процесс.

Брокколи

Существует масса рецептов, в которых брокколи занимает далеко не последнее место. Этот овощ улучшает работу сердца и здоровье костей. Он снижает уровень холестерина и помогает бороться с раком. Помимо железа, этот продукт также богат клетчаткой, медью, калием и витаминами В6, С, Е и К.

И кислотная, и щелочная пища важны для организма. Выбирать что-то одно и пренебрегать другим — неверное решение. Просто добавьте перечисленные продукты в свой рацион не только для того чтобы сбросить вес, но и для повышения уровня энергии и улучшения настроения. Обязательно поделитесь результатом с нами!

Рецепты блюд

Тыквенный суп-пюре – вкусное и сытное первое блюдо. Немаловажен и тот факт, что этот суп быстро и легко готовится, а среди ингредиентов нет дорогостоящих продуктов.


Фото: тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • луковица;
  • две маленьких моркови или одна средняя;
  • 1 томат.

Тыкву положить в кипящую воду, куда добавлено немного молока. Проварить 10 минут. Порезать остальные овощи, ссыпать их в туже кастрюлю и варить, пока не станут мягкими. Затем все овощи измельчить блендером, пока суп не станет однородной массой. Посолить по вкусу.

Прекрасный способ утолить голод во время алкалиновой диеты – выпить смузи. Этот напиток с мякотью можно делать на основе овощей, фруктов или ягод.


Фото: клубничный смузи

Вот рецепт клубничного смузи:

  • соевое молоко (три четверти чашки);
  • чашка замороженной клубники;
  • чайная ложка экстракта ванили.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и вылить ароматную смесь в высокий стакан.

Меню на каждый день

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Что такое щелочная диета?

Состояние человеческого организма, конечно же, регулярно меняется от воздействия внешних и внутренних факторов. Чтобы удержать внутренние показатели в нормальном, здоровом состоянии, в организме человека осуществляется стабилизация – гомеостаз.

Одним из основных показателей этого процесса считается кислотный и щелочной баланс. Щелочная среда человека отвечает за то, чтобы водородный (pH) показатель был в норме. Одновременно с этим процессом кислоты способствуют отдаче водорода. Однако при этом постоянно должен присутствовать идеальный баланс данных процессов.

Как же действует данная диета? Человеческая кровь обладает щелочной средой. Ее идеальный уровень составляет рН 7.4. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов, которые поддерживают данный баланс. В рационе человека должна присутствовать большая часть щелочных продуктов, и немного кислотных.

Фанаты данной методики питания утверждают, что большое число кислоты в еде может привести к заболеваниям, поскольку она выводит из организма человека полезные компоненты, например, магний. Поскольку во время диеты сбрасывается совсем немного килограммов, диетологи советуют пользоваться ею до того момента, пока не будет достигнуто желаемого результата.

Принцип щелочной диеты

Принципы такой методики заключаются в следующем:

  • Во время еды хорошенько пережевывайте еду, кушайте не спеша.
  • После утренней, обеденной и вечерней еды пейте травяной чай. Вместо напитков употребляйте обыкновенную воду. Можете включить в питание натуральный сок, приготовленный из свежих фруктов.
  • Старайтесь придерживаться правильной пропорции щелочных продуктов и тех, которые обладают высокой кислотностью.
  • Кушайте последний раз не позднее 7 часов вечера.
  • Когда приступите к этому режиму питания, увеличивайте постепенно число щелочной еды. При этом уменьшайте количество кислотных продуктов. Допустимо употребление семечек разных орешков, плюс зеленых бобов и гороха.
  • Предпочитаете рыбу? Данная методика разрешает кушать рыбные продукты не более 3 раз в неделю.
  • Зерновые продукты тоже разрешены, как и принцип употребления рыбы.
  • Употребляйте естественные сладости, к примеру, сухофрукты.
  • Употребляйте понемногу мясо. Запрещено есть мясо гуся и мясо уточки, так как в этих птицах содержится много холестерина.
  • Уменьшите число продуктов, которые содержат консерванты и добавки.
  • Запрещены некоторые фрукт с овощами. Также нельзя употреблять копчености и соленые продукты.
  • Питайтесь дробно.
  • Чтобы придать еде лучшего привкуса, добавляйте масло, не содержащее добавок.

Щелочная диета: меню

Зная список продуктов, которые можно употреблять в пищу, соблюдая щелочную диету, вы можете самостоятельно выбирать, что вам кушать, а что нет. В качестве примера мы хотим вам представить меню щелочной диеты на неделю (в каждую фазу меню может быть одинаковым):

  1. Понедельник:
  • позавтракайте любым салатом из зеленых и желтых овощей (овощи можно заменить фруктами)
  • пообедайте пастой с помидорами и грибами
  • поужинайте овощным салатом и отварной куриной грудкой (мяса должно быть не более 100 г)
  1. Вторник:
  • на завтрак съешьте зеленое яблоко
  • на обед приготовьте суп из брокколи (лучше сварить его по консистенции как крем-суп)
  • на ужин запеките любую морскую рыбу с овощами
  1. Среда:
  • позавтракайте салатом из помидоров, заправленным оливковым маслом
  • пообедайте отварной гречкой с любыми свежими овощами
  • поужинайте печеным картофелем с салатом из капусты
  1. Четверг:
  • на завтрак съешьте грейпфрут
  • на обед сделайте себе овощной салат с сыром фета
  • на ужин приготовьте фруктовый салат (лучше ничем вообще его не заправлять)

  1. Пятница:
  • приготовьте овощной салат на завтрак и заправьте его лимонным соком
  • пообедайте куриной грудкой и овощным салатом
  • на ужин съешьте любой свежий фрук
  1. Суббота:
  • на завтрак съешьте 1 банан
  • на обед приготовьте морковно-картофельные котлеты на пару
  • на ужин сделайте экзотический салат из креветок и цитрусовых
  1. Воскресенье:
  • на завтрак приготовьте фруктовый салат
  • на обед сварите суп из грибов
  • на ужин нарежьте овощной салат с тунцом

Очень много рецептов щелочной диеты можно найти на просторах интернета. Однако весь секрет их состоит в том, что все блюда должны проходить минимальную термическую обработку.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

Если вы хотите добиться идеального результата, потерять во время похудения лишний вес, тогда соблюдайте рацион питания, который мы вам предложим. Конечно же, перед тем, как приступить к диете, подготовьте собственный организм в методике. Входите в диету на протяжение 3 суток, увеличивая не спеша число нужных продуктов.

1 день:

  • Завтрак – обезжиренный йогурт
  • Ланч – банан
  • Обед – макаронные изделия с грибами, помидоры
  • Перекус – мандаринка
  • Ужин – салат, заправленный маслом оливковым, отварное мясо курицы

2 день

  • Завтрак – омлет, приготовленный из пары яиц
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – суп куриный, капуста
  • Перекус – смузи вишневое, банановое, молочное
  • Ужин – овощи, желательно запеченные

3 день:

  • Завтрак – хлебец, яйцо отварное
  • Ланч – яблоко
  • Обед – дикий рис тушеный, овощи
  • Полдник – банан
  • Ужин – отварной картофель, салат капустный


Меню щелочной диеты

4 день:

  • Завтрак – яйцо, апельсин
  • Ланч – орехи
  • Обед – салат с помидорами
  • Перекус – груша
  • Ужин – салатик фруктовый

5 день:

  • Завтрак – рагу овощное
  • Ланч – апельсин
  • Обед – винегрет, мясо куриное
  • Полдник – банан
  • Ужин – омлет

6 день:

  • Завтрак – оладьи кабачковые
  • Ланч – фрукты
  • Обед – салат с морепродуктов
  • Полдник – апельсин
  • Ужин – салат, любые по желанию фрукты, которые указаны в таблице выше


Меню щелочной диеты

7 день:

  • Завтрак – фрукты, творог
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – грибной суп, хлебец
  • Полдник – микс из ягод и фруктов (см.таблицу выше)
  • Ужин – рыба запеченная, овощи

Кому показана щелочная диета

Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.

Основные признаки чрезмерного окисления организма:

  • бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
  • крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
  • неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
  • склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
  • болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.

Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.

Щелочная диета показана при таких заболеваниях:

Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.

Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.

Подагра

Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.

Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков

Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.

Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.

Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.

Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.

Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления , это эффективный способ продлить молодость.

Рецепты

Салат весенний

Продукты, которые потребуются для салата:

  • Огурцы – 400 грамм;
  • 300 грамм редиса
  • 100 грамм миндального ореха;
  • Пучок зелени;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи следует положить в холодную воду на 10 часов;
  2. Очищенный зубчик следует мелко нарубить. Далее засыпаем в блендер чеснок, миндаль, кладем немного меда, заливаем сок лимона и чистую воду. Все взбиваем;
  3. Промываем все овощи. Затем нарезаем их и выкладываем в салатницу, присыпаем все мелконарезанной зеленью и заправляем приготовленной заправкой. Все хорошо перемешиваем.

Голубцы из пекинской капусты

Продукты для голубцов:

  • 7 листиков пекинской капусты;
  • Семена подсолнечника без кожуры – 200 грамм;
  • Авокадо – 200 грамм;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 50 грамм корней сельдерея;
  • Пучок зелени;
  • 15 грамм зеленого лука;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Немного поваренной соли и специй.

Как приготовить:

  1. Очищенные семечки необходимо положить в холодную воду и оставляем на всю ночь;
  2. Очищаем чеснок и мелко режем. Далее рубим пучок зелени и сельдерей. И все с чесноком засыпаем в блендер. Также к этим компонентам следует добавить 50 грамм грецких орехов,семечек, оливковое масло, сок лимона, немного поваренной соли и специй. Все взбиваем до однородной массы;
  3. Затем следует очистить авокадо и сладкий перец, и все нарезать полосками. Зеленый лук мелко нарезаем;
  4. На листья пекинской капусты выкладываем взбитую массу в блендере, кладем сверху авокадо и сладкий перец, присыпаем зелёным луком и заворачиваем рулетом.

Напиток из брусники и меда

Продукты для напитка:

  • Один килограмм брусники в замороженном или свежем виде;
  • Натуральный мед – 400 грамм;
  • Немного молотой корицы и гвоздики.

Ягоду брусники следует засыпать в блендер, добавляем корицу, гвоздику, 400 грамм меда и 1 литр воды. Все взбивается до полного смешивания.

Противопоказания

К сожалению, щелочная диета имеет очень мало научных основ. Таким образом, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют щелочную диету и не могут предоставить больше информации о ее пользе. По мнению диетологов, организм способен контролировать баланс рН независимо от типа потребляемой пищи.

Но если она вас привлекла, и вы решили придерживаться такого плана питания, нужно знать, что подходит не всем. Запрещена людям с:

  • Заболеваниями сердца;
  • Атрофическим гастритом;
  • Пониженной кислотностью желудка;
  • Печеночной недостаточностью;
  • Гепатитом;
  • Холециститом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Некоторых гинекологических болезнях.

Не рекомендуется также:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Детям и подросткам;
  • Пожилым людям.

Прекратить придерживаться диеты нужно, если почувствовали недомогания и ухудшения состояния здоровья.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода

Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима

Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Возможно ли изменение рН крови под воздейтвием диеты?

Наиболее весомым доводом щелочной диеты является идея, что, употребляя в пищу правильные продукты, вы будете оказывать влияние на уровень рН крови. Однако этого не происходит.

рН крови просто не изменить с помощью диеты, если у вас есть заболевание почек. Значит ли это, что заявление об эффективности щелочной диеты ложь? Практически, да.

Любой вид драматического изменения в уровнях рН крови (на 0,3 пункта в любую сторону) означают верную смерть, потому что ваши клетки прекратят функционировать должным образом. Вот почему пища не имеет практически никакого влияния на изменения рН.

Что же относительно мочи, спросите вы?

Если вы съедите целую головку салата, а затем проверите свою мочу, вы, вероятно, увидите всплеск щелочной реакции ее рН. Если вы съедите огромный гамбургер или стейк, ваша моча станет более кислой.

Но диета не является единственным фактором, определяющим рН мочи. Все виды функциональной деятельности организма могут оказывать свое воздействие на уровень рН мочи, что и делает его столь ненадежным показателем для характеристики значений рН крови.

Это исследование возвращает нас к 1930-м годам. Ученые все это время знали, что продукты, которые мы едим, имеют влияние на значение рН мочи, но если бы они были в состоянии значительно изменять баланс кислотности / щелочности в нашей крови, мы, несомненно бы давно умерли.

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Недельное меню

Примерное меню на неделю соблюдения щелочной диеты может быть таким.

Понедельник

  • На завтрак – кружка йогурта или кефира с ломтиками фруктов, можно с 1/2 десертной ложкой меда.
  • Перекус – любым фруктом.
  • Обед – макароны, приправленные томатно-грибным соусом.
  • Перекус – фрукт.
  • Ужин – овощной салат и 100 гр грудки.

Вторник

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц.
  • На перекус – горсточка сухофруктов.
  • Обед – нежный крем-суп на основе брокколи.
  • Перекусить – приготовьте смузи. На кружку молока – немного вишни без косточек, порежьте банан.
  • Ужин – запеченная рыбка и овощной салат.

Среда

  • С утра – горячий бутерброд.
  • Второй завтрак – апельсин либо яблоко.
  • На обед – овощной микс, потушить, и добавить на гарнир риса.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Ужин – потушить картофель с капустой.

https://youtube.com/watch?v=K9LgtDpGN7s

Четверг

  • С утра – яйцо (сваренное в течение десяти минут), ½ грейпфрута.
  • На перекус – горсточка орехов.
  • В обед – салат: помидорчики черри, руккола, половинка авокадо и сыр фета.
  • Перекус – фрукт.
  • Ужин – свежий яблочно-грушевый салат, можно полить йогуртом.

Пятница

  • На завтрак – овощной салат, сбрызнутый соком лимона и растительным маслом.
  • Перекусить – цитрусовым.
  • Обед – рагу из овощей с мелко порубленной куриной грудкой.
  • Перекус – апельсин или яблоко.
  • Ужин – Легкий салат с грейпфрутом, креветками.

В субботу и воскресенье меню щелочной диеты для похудения – примерно такое же.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: