Диета стол № 10 (гипохолестериновая)

Примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
Завтрак овсяная каша — 100г; бутерброд с сыром или тонким слоем масла; чай без сахара. перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. пшенная каша; чай. овсянка на воде; сок. творожно-ягодная запеканка; цикорий.
Перекус Свежий фрукт (яблоко/груша/апельсин) Ягоды (50-100 г) Пюре из яблока и груши Апельсин Яблоко Творог с ягодами Морковный пудинг
Обед суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) — 100 г; подсушенный хлеб, компот. похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. борщ; отварная рыба; компот. щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс.
Полдник Молочный суп с крупой (без сахара) 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой. Печеное яблоко с творожной начинкой отвар шиповника; 2 печенья «Крокет» Морс овсяное печенье; отвар шиповника. Компот
Ужин Овощной салат (винегрет), чай (зеленый) отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. перловая каша; кефир (обезжиренный). ризотто; чай. паровая котлета из говядины; салат; чай. мясное суфле; сок.

Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.

В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Рецепты

Приведем рецепты блюд, которые можно приготовить при болезни сердца и сосудов. Они помогут разнообразить меню на каждый день и позволят организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Первое блюдо

На первое гиполипидемическая диета разрешает использовать любой вегетарианский суп . Для приготовления одного из них берется морковь (20 гр на порцию), ее следует нарезать кубиками и положить в кипящую воду (400 мл). Следом идет картофель (130 гр), он отваривается до мягкости. Потом добавляется зеленый горошек (30 гр), огурец (60 гр), пару листьев зеленого салата. Перед снятием с огня в суп добавляется томатное пюре (столовая ложка на две порции) и лавровый лист.

Фото: http://www.manjulaskitchen.com

В тарелку наливается суп, потом добавляется половинка желтка куриного яйца и немного сметаны. Вместо воды для разнообразия можно добавить половину объема молока. Его доливают во время того, когда овощи уже будут сварены. При наличии избыточного веса сметану можно не добавлять.
Предлагаем посмотреть другие рецепты постных супов.

Вторые блюда

Фото: https://www.kuechengoetter.de

На второе можно приготовить мясное суфле . Для этого 50 гр отварной говядины нужно прокрутить через мелкую мясорубку или взбить блендером до получения однородной массы. Смешать две большие ложки молока с маленькой ложкой муки (получаем белый соус и добавляем в мясо). После кладется сурой желток и предварительно взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и готовить на пару.

Фото: https://aluminumfoilnitoriru.blogspot.com

На второе подойдет также запеченная в фольге рыба .Очищенного толстолобика (300 гр) нужно немного посолить и оставить в таком виде на два часа. В это время берется одна морковь, средняя головка лука репчатого, маленький баклажан, 2-3 картофелины, очищаются и нарезаются. Лист фольги смазывается растительным маслом (лучше всего подходит подсолнечное рафинированное или оливковое), на него выкладываются овощи, а сверху мясо рыбы. Фольга заворачивается, и блюдо выпекается 45 минут при 200 градусов в толстостенной сковороде.

Десерт

На десерт гипохолестериновая диета позволяет приготовить запеченное яблоко . Для этого следует взять несколько спелых яблок, разрезать и удалить сердцевинку. Положить туда немного меда и грецких орехов и запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Подходит также начинка с творогом и зернами граната. Предлагаем почитать о пользе и вреде яблок, которые богаты пектином.

Предлагаем посмотреть видео о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях от Екатерины Беловой, диетолога, главного врача центра персональной диетологии «Палитра питания».

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Диета № 10 по Певзнеру

Химический состав: белков 75—80 г ( 1 /3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.

Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.

Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Очевидная польза

Поскольку диета является лечебной, она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Умеренно высокая калорийность не обеспечивает большого снижения веса, однако объемы тела постепенно уменьшаются за счет выведения избытка воды. Исчезает одышка, ощущение тяжести в области сердца и правом подреберье.

Калораж рациона позволяет (при отсутствии медицинских противопоказаний) умеренные физические нагрузки. При такой системе питания они легче переносятся. Быстро снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, повышается проходимость мелких капилляров. Чувство голода практически отсутствует.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Какой должна быть диета номер 10

Диета номер 10 — самое лучшее питание при гипертонии. При такой диете пища готовится без соли. Немного соли можно добавить уже в готовую пищу во время еды, но делать этого не рекомендуется.

Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. На нем можно даже готовить, но только не жарить. Жареная еда строго запрещена.

Очень полезно при такой диете употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Есть запаренные сухофрукты, желе, но не сильно сладкое. Чай крепкий лучше не употреблять, так же как и кофе. Можно добавлять в чай молоко или лимон. Еще рекомендуется пить настои из шиповника и листьев смородины, соки из ягод, фруктов и овощей. Но лучше всего свежевыжатые и без добавления сахара.

Хлеб употреблять можно строго из пшеницы и только первого и второго сорта. Ржаного хлеба можно есть понемногу, примерно 50 г в неделю. Разрешено употребление нежирных сортов мяса (говядина, курица, телятина), приготовленных на пару или запеченных.

Рыбу есть полезно, чем больше, тем лучше. Желательно выбирать белую: она содержит меньше калорий и не такая жирная, как красная.

Несладкое и несоленое печенье тоже приветствуется. Выпечку тоже можно бездрожжевую. Полезным будет и употребление морской капусты, она наполнит организм необходимым количеством кальция.

Творог и нежирная сметана богаты кальцием и калием. Рекомендуют пить обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Сыра можно любое количество, но строго несоленые сорта.

Горячие блюда тоже имеют свои особенности. При диете номер 10 едят свекольник, уху, щи, борщ, гречневые супы, всевозможные овощные супы, но строго на мясном бульоне, без мяса.

Количество яиц в неделю должно быть 4-5, сваренных в всмятку. Омлет делают только из яичных белков.

На завтрак обычно употребляют молочные каши из гречки, овсянки и пшена. Полезны различные запеканки.

Для очищения сосудов и укрепления сердца делают смесь из грецких орехов, изюма, кураги и чернослива. Все это перемалывают и добавляют мед и лимон. Такую массу употребляют каждый день утром натощак.

Из овощей рекомендуются кабачки, любая капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, морковь и свекла. Можно измельчить свежую свеклу и смешать с медом. Такую массу принимают 1 раз в день, она очень хорошо снижает давление. Поэтому очень полезен винегрет, так как он состоит из свеклы. Допустимо употребление сельди, но только вымоченной. Колбаса, ветчина и сосиски должны быть несоленых сортов. Очень полезны фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

Категорически запрещено употреблять в пищу при диете номер 10 сдобное тесто и слоеное. Жирное мясо тоже принесет вред сердцу, так как в организме будут откладываться жиры.

Запрещены такие овощи как:

  • редька;
  • редис;
  • помидоры.

Нельзя есть ревень, щавель, шоколад, мороженное, сладкие кремы, так как эти продукты будут вызывать жажду. 10 диета строго запрещает употребление алкоголя и никотина. Горчица, майонез, кетчупы и газировка тоже не рекомендуются.

Запрещены и такие гарниры как:

  • рис;
  • манка;
  • макароны.

Диета десять предназначена для того, чтобы избавиться от отеков, сократить одышку, выровнять и улучшить сердцебиение, нормализовать давление, повысить работоспособность сердца.

Запрещению подлежат продукты, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, раздражают ткани почек, а при гипертонии это очень опасно и может ухудшить положение больного, так как предназначена диета 10 для гипертоников.

Существует определенная схема, которой очень важно придерживаться при гипертензии:

  • 85 г — белки (из них животные 48-55%);
  • 380-420 г — углеводы;
  • 75 г — жиры (из них растительные 15-25%).

Калорийность питания не должна превышать 2400-2600 ккал. Соли можно 2-3 г, а лучше всего вообще исключить ее из употребления. Овощи лучше всего употреблять обработанные термически. Фрукты только свежими, чтобы при обработке они не потеряли все витамины.

Должно быть больше продуктов, которые усилят выведение из организма лишней жидкости.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Овощной салат на основе грибов

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Быстрый салат с семгой

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Диетический стол № 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г.

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.

Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.

Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.

Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Диета при повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Гипохолестериновая диета на неделю

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

Технология приготовления:

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: