Как красиво покрасить яйца на пасху: 16 оригинальных способов

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

https://youtube.com/watch?v=bkB8ya5twsI

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.

Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе

Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.

Для этого понадобится:

  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • яйца – 7-10 шт.

Принцип действий:

  • Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
  • Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
  • Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
  • Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.

Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.

Покраска в луковой шелухе и зелени

На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.

Для этого понадобится:

  • старый ненужный капрон или бинт;
  • луковая шелуха;
  • листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • вода;
  • яйца.

Принцип действий:

  • Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
  • Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
  • Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
  • Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
  • Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
  • Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.

Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2022, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Крашенки в шелухе под мрамор

Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.

Для этого понадобится:

  • зеленка – 10 мл;
  • луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
  • вода – 1,5 литра;
  • марля или капроновый чулок.

Принцип действий:

  • Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
  • Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
  • Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
  • Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
  • Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.

По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.

Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1

Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.

Для этого понадобится:

  • рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
  • капроновый чулок или марля;
  • луковая шелуха;
  • вода и щепотка соли.

Принцип действий:

  • Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
  • Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
  • Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
  • Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
  • Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2022 году.

Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2

Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.

Для этого потребуется:

  • рис – 1,5 стакана;
  • пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
  • уксус 9%;
  • вода и яйца.

Принцип действий:

  • Обычным способом окрашиваем яйца.
  • Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
  • Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
  • Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
  • Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.

Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.

Тканевый способ окрашивая яиц

Способ приравнивается к естественным красителям, так как для него рекомендуется брать ткань натурального происхождения — шелк. Пригодятся лоскуты, отрезанные от вышедших из употребления галстуков для мужчин.

Шелковую ткань накромсать на небольшие кусочки, которыми можно было бы целиком обернуть яйцо. Такой же длины и ширины подобрать кусочки шелка белого оттенка.

Яйцо закутать в лоскут цветной шелковой ткани, далее замотать в белый шелк, аккуратно зафиксировать тонкой тесьмой.

В воду залить примерно 3 ст. л. уксуса, в раствор поместить подготовленные яйца и проварить на протяжении 15 минут.

Яйца охладить, после чего можно оценить результат.

Способы окраски натуральными красителями:

В отличие от химических красителей, в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. Но при этом все будет абсолютно натурально. Поэтому рекомендую проделать всю работу вечером, а за ночь скорлупа успеет хорошо прокраситься.

Напишу самые лучшие натуральные способы окрашивания с помощью свеклы, куркумы и краснокочанной капусты. На самом деле природных красителей больше, но не все они могут дать хороший результат.

Например, можно окрасить яйца крепким настоем каркаде. Но цвет в результате получится серый и не красивый. Кофе и чай тоже не дадут праздничной окраски — они сделают скорлупу как-будто грязной. Шпинатом Вы не добьетесь насыщенного зеленого цвета, с ним практически не будет никакого результата.

Как покрасить яйца с помощью свеклы в розовый цвет

Свекла — продукт, который красит и продукты, и руки. С яйцами на Пасху она тоже справится.

Понадобится:

  • яйца — 1-3 шт.
  • сырая свекла — 200 гр.
  • вода — 500 мл
  • уксус — 1 ст.л.

Как сделать:

1.Яйца предварительно сварите и обезжирьте. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2.В небольшую емкость всыпьте свеклу, в нее положите куриные продукты и залейте горячей (!) водой. Перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.

3.Процедите настой, вылейте его в банку, туда же добавьте уксус и яйца. Поставьте в холодильник до появления цвета, который хотите получить.

4.Если поставить в холодильник вместе со свеклой, не процеживая, то окрас будет неравномерный, тоже достаточно красивый.

Окрашивание яиц куркумой в желтый цвет

Куркума может окрасить в желтый все, что угодно. Я ее добавляю и в плов, и в выпечку, и в картошку по-деревенски. Например, можно положить в пасхальные куличи для придания мякишу яркого цвета. При этом это очень полезная специя. И скорлупу она тоже хорошо перекрасить в яркий цвет.

Понадобится:

  • куркума — 2 ст.л.
  • яйца — 1-3 шт.
  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Описание процесса:

1.Яйца помойте и сварите вкрутую. Затем протрите уксусом.

2.Сделайте раствор куркумы. Для этого налейте в банку горячую воду, этот момент важен. Насыпьте специю и размешайте.

3.Влейте уксус и положите яйцо. Поставьте в холодильник на несколько часов. Можно выдержать и сутки для более яркого оттенка.

Чтобы получить зеленый цвет, сначала окрасьте яйцо в желтый куркумой. Можно не слишком долго держать — 30-60 минут. Затем опустите его в отвар краснокочанной капусты и оставьте на несколько часов.

Метод окраски краснокочанной капустой в синий цвет

С помощью капусты можно придать яйцам красивый и насыщенный синий цвет. Для этого понадобится:

  • краснокочанная капуста — 200 гр.
  • вода — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как сделать:

1.Нашинкуйте капусту обычным способом и положите ее в кастрюлю. Положите яйцо в эти кусочки и залейте водой.

2.Доведите до кипения на сильном огне, потом сделайте средний нагрев и варите 20 минут.

3.Дайте отвару полностью остыть вместе с яйцами, затем процедите в банку или кувшин. Но последнее действие не обязательно. Если процеживать, цвет получится однородным. Если этого не делать и останется капуста, на скорлупе краска распределится неравномерно, получится мраморный эффект.

4.Влейте уксус и поставьте в холодильник на несколько часов до желаемого результата. Чем дольше — тем получится темнее.

Как оригинально покрасить яйца с рисунком и узорами в луковой шелухе (без химии и красителей)

Яйца, покрашенные таким способом, будут таким же цветом, как и в предыдущем варианте — темно красные. Ведь они будут окрашиваться в том же самом луковом отваре. Но их отличие в наличии рисунка. И для его создания не понадобятся ни трафареты, ни художественные способности, ни краски. Все гораздо проще — на помощь придет природа с ее богатым растительным миром.

В итоге получатся очень красивые и оригинальные яйца. Их можно сделать с разными узорами, что сделает их неповторимыми и эксклюзивными.

Вам понадобится:

  • яйца — 10 шт.
  • вода — 2 л
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9%
  • листики, цветочки, травинки, ажурная тесьма — что есть на выбор
  • капроновые колготки
  • канцелярские резинки или нитки

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать луковый отвар по такой же схеме, как было описано в рецепте выше. То есть нужно залить водой шелуху, прокипятить немного (3-5 минут) и остудить до комнатной температуры. При этом яйца нужно тоже заранее достать из холодильника, чтобы они потеплели.

2.Для создания узоров возьмите листья петрушки, укропа, базилика. Можно взять любые травинки, цветочки. Также можно использовать тесьму, если есть старая. Еще для создания крапинок, полосок можно использовать крупы — рис, гречку, вермишель, пшено. В общем, тут фантазию никто не ограничивает и можно использовать то, что есть в наличии.

3.Обмокните в воду один листик и плотно приложите его к яйцу. С другой стороны «приклейте» еще один листик.

4.Обтяните чистым капроном яйцо с листьями и закрепите его ниткой или резинкой. Лишний капрон обрежьте. Таким же образом можно прикладывать цветочки.

5.Для использования крупы намочите яйцо в воде и обваляйте, например, в рисе или мелкой вермишели. Затяните капроном и завяжите.

6.Еще один вариант создания узора — обмотайте яйцо нитками или канцелярскими резинками и варите в таком виде. Также можно обмотать по окружности ажурной ленточкой и закрепите ее нитками. Лишние концы отрежьте. Заворачивать в капрон в этих случаях не нужно, все и так хорошо будет держаться.

6.Положите яйца в остывший отвар, прикройте их сверху шелухой и поставьте вариться. Не забудьте посолить воду. После закипания варите 10 минут, чуть дольше, чем обычно, чтобы скорлупа успела хорошо прокраситься.

7.После варки положите яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем обрежьте капрон и промойте под проточной водой.

8.Для придания блеска и большей яркости, натрите готовые крашенки бумажной салфеткой или ватным диском, смоченной в растительном масле. Будет очень красиво и глянцево. Ну как Вам такой натуральный способ, нравится?

Слева яйца, окрашенные в шелухе от красного лука, справа — от желтого

Главные правила выбора, подготовки и покраски яиц

Окрашивание будет качественным, если вы правильно выберите и подготовите продукт перед процедурой.

Выбор яиц
  • Покупайте самый свежий продукт у проверенных продавцов.
  • Отдайте предпочтение белым, а не коричневым яйцам, так как они лучше принимают краску.
  • Если вы хотите наклеить на скорлупу наклейки, выбирайте сорт «С2». Замечено, что именно этот вид идеально подходит по размеру наклеек.
Перед варкой
  • Перед использованием обязательно промойте продукты под струей теплой воды с применением губки и моющего средства для посуды. После мытья краска ляжет лучше и ровнее.
  • Смойте клеймо, если оно есть. Иначе оно растечется в процессе варки и будет просвечивать через краску. Для удаления клейма используйте моющее средство для посуды, кашицу из соды или раствор столового уксуса.
В процессе варки
  • Чтобы скорлупа не треснула, во время варки никогда не опускайте в кастрюлю охлажденный продукт. Целостность покрова сохранится, если яйца полежат 2–3 часа вне холодильника и станут комнатной температуры.
  • Еще один способ сохранения целостности – прокол скорлупы тонкой острой иголкой. Если вы выбрали подобный метод, во время процедуры будьте очень аккуратны.
  • Предупредить вытекание белка в процессе варки, если скорлупа все же треснет, поможет соль. Засыпьте в емкость необходимое количество обычной соли из расчета – 1 ст. ложка на 1,5 литра жидкости.
  • Для варки используйте только в холодную воду. Следите, чтобы она полностью покрывала продукт.
Перед окрашиванием
  • Насухо вытрите поверхность яиц салфеткой или вафельным полотенцем.
  • Желательно не охлаждать продукт до конца, тогда поры скорлупы лучше впитают пигмент.
  • Для удаления жирных следов от пальцев протрите поверхность ватным спонжем, смоченным в спиртовом растворе.
  • Для стойкости цвета добавьте в разведенную краску немного столового уксуса.
После окрашивания

Красивый способ покраски яиц

Яйца с потрясающе красивым рисунком получаются, если окрасить их в шелковой ткани.

Для этого потребуются:

  1. Собственно, яйца;
  2. Четверть стакана уксуса;
  3. Лоскуты ткани с красивым рисунком, 100% шелк;
  4. Лоскуты белой ткани;
  5. Ножницы;
  6. Растительное масло;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Кастрюля для варки;
  9. Резинки для стяжки яиц.

Белую и шелковую ткани порезать на квадраты так, чтобы туда смогло поместиться яйцо и края, при этом, можно было бы стянуть. Шелковые лоскуты намочить, завернуть в каждый по яйцу и закрепить углы. Теперь таким же образом обернуть еще раз, только в белые мешочки (в качестве них можно использовать старые простыни).

Поместить мешочки в кастрюлю с водой, туда же добавить и уксус. Включить огонь и варить после закипания на минимальном огне полчаса. Аккуратно извлечь яйца из кастрюли и уложить на бумажное полотенце. Как только они остынут, можно развернуть их и любоваться результатом.

Новая идея украшения яиц к Пасхе в технике декупажа

Если у Вас нет красителей, не хотите варить растительные отвары, можно пойти совершенно другим путем. Причем украсить яйца в технике декупажа просто и не составит труда. Понадобятся салфетки с любыми рисунками. Купить их можно в любом магазине для рукоделия, супермаркете или просто в Fix Price.

Я пошагово покажу, как из яйца и плотных бумажных салфеток с рисунком сделать красивые крашенки своими руками, абсолютно безвредные для здоровья.

Понадобится:

  • яйца
  • салфетки для декупажа
  • яичный белок
  • кисточка

Как сделать:

1.Яйца тщательно вымойте и сварите вкрутую обычным способом. Охладите (лучше использовать ледяную воду) и можно приступать к «росписи».

2.У сырого яйца отделите белок от желтка. Белок поместите в пиалу — он будет служить в качестве клея.

3.Возьмите одну салфетку. Она состоит из двух или трех слоев

Для украшения понадобится только верхний цветной слой, поэтому осторожно оторвите его от белой подложки

4.Руками порвите рисунок на составляющие детали (например, цветочки). Лучше рвать, чем вырезать ножницами, так будет смотреться красивей. Тем более, что края все равно будут накладываться друг на друга, чтобы не оставалось просветов.

5.Возьмите яйцо и приложите к нему один вырванный фрагмент. Смочите кисточку в сыром белке и начинайте смазывать салфетку. Движения должны быть обязательно от центра рисунка к краям, чтобы бумага приклеилась ровно без складочек. Не жалейте белка, нужно, чтобы рисунок хорошо им пропитался.

6.Когда один фрагмент будет «приклеен», возьмите второй. Приложите его к яйцу внахлест к первому. И продолжайте работать, как и прежде: промазывать салфетку белком от центра к краю.

7.Украсьте таким образом все яйцо и дайте ему полностью высохнуть.

8.Из одной салфетки можно сделать украшение для нескольких яиц, так что это довольно таки бюджетный способ. И к нему можно привлечь детей, которые любят заниматься творчеством. И при этом никто не испачкается красителями, и кухня, и посуда останутся чистыми.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марля или бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

Полезные советы

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей?

На самом деле мы уже коснулись этого вопроса, когда рассматривали способы при помощи луковой шелухи, свеклы и куркумы. Конечно существуют еще ингредиенты, которые являются натуральными и могут помочь нам получить красивый цвет.

Но помните, что процесс работы практически везде одинаковый: подготовка краски и яиц, само окрашивание. Если получаем ровный тон, то ничего выдумывать не надо, а если хотите узоры, то пользуйтесь крупой и марлей, нитками или можно использовать ватные палочки для рисования.

Итак, для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Для красного цвета — свеклу или чернику. Оранжевые оттенки можно получить, смешав куркуму и луковую шелуху. Желтый цвет дает куркума, цедра лимона и апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха. Также в качестве красителя можно использовать черный чай, каркаде, клюкву, краснокочановую капусту и крапиву.

Если же вы хотите украсить яйца не используя ни химические, ни натуральные красители, то самое время использовать современные методы.

Все что вам потребуется это сам маркер и ваша фантазия. Берем и рисуем!!

Использование красок.

Подойдут акриловые или акварельные. Опять нужно проявить только фантазию, взяв кисточку и краску, ну и само яйцо разумеется.

Использование ткани.

Для этой технологии нужно взять яйцо и обмотать его в ткань, закрепить нитками.  Налейте воду и добавьте 3 столовых ложки уксуса. Поварите в этом растворе наши заготовки 10 минут после закипания, затем остудите и аккуратно удалите ткань.

А можно наши яйца задекорировать нитками или приклеить крупу.

Тоже классно и оригинально смотрится!!

Использование кондитерской посыпки, пайеток, страз, стекла.

Поверхность нужно смазать клеем ПВА и приклеить украшения, как душе угодно.

Также можно выбрать технику квилинга или покрасить скорлупу в разведенных лаках для ногтей.

Также не забывайте про бумажные украшения, термонаклейки и блестки.

Вот видите какая красота может получиться!! Выбирайте любой способ и все получится!! И кстати, не забывайте привлекать в это дело детей, обычно ребятна в восторге от такого творчества.

Окрашивание пасхальных яиц в домашних условиях луковой шелухой и чаем каркаде

И мой последний на сегодняшний день рецепт, который также придумала сама, но уже на основе предыдущего варианта с ягодами черники. Способы схожие, но результат получается совсем другим. Здесь цвет более холодный, суровый, я бы даже сказала. Но очень необычен! Опять же фото не передает всех красок, которые здесь видны «вживую». Видимо камере не хватает каких-нибудь пикселей для передачи цвета и всех эффектов.

Рекомендую этот цвет, им вы наверняка удивите своих гостей и близких. Такого они точно не видели!

Что нужно:

  • 100 грамм луковой шелухи
  • 80 граммов чая каркаде (пакет)
  • любое количество яиц
  • 1 ст. ложка соли
  • резанная бумага
  • марля, или капрон ( можно и тканевые салфетки)

Способ покраски:

1. Как обычно произвести предварительную подготовку компонентов. А именно: достать яйца из холодильника не менее, чем за час, затем вымыть их и обезжирить. Шелуху следует помыть, дать стечь воде и затем измельчить размером примерно в сантиметр, а лучше – мельче.

Также я добавляю в нарезку еще и измельченную бумагу, режу ее помельче в виде любых геометрических фигур. Это даст нам дополнительный цвет в покраске.

2. Смочить скорлупу в воде и обвалять яйцо в смеси скорлупы и бумаги, стараясь, чтобы они наиболее плотно облепили его со всех сторон.

3. На кусок капрона насыпать еще дополнительную порцию нарезки. Поставить в центр обсыпанную заготовку и поднять углы ткани вверх. Подтянуть их, чтобы ткань плотно «обняла» овал заготовки. Однако пока не очень сильно. Пальцем нужно постараться распределить нарезку более равномерно. Когда это удастся, стянуть узлы как можно сильнее и завязать их нитью. Лишние концы капрона срезать.

Таким же образом сделать все подготовленные заготовки.

4. Поместить их в кастрюлю.

Всыпать чай из пачки, соль, чтобы сохранить скорлупу от растрескивания и остатки шелухи. Ничего страшного, если туда попадет и бумага. Залить содержимое водой, чтобы она прикрыла содержимое.

5. Поставить посуду на огонь и довести воду до кипения. Убавить газ до среднего и варить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить для настаивания на 30-60 минут. От количества времени будет зависеть интенсивность цвета. Я держала 40 минут.

6. После настаивания, срезать узел и убрать все лишнее

Стараться снимать фрагменты нарезки осторожно, чтобы не повредить еще пока не очень устойчивое покрытие. Ополаскивать скорлупу лучше в этой же настоянной воде

Настой можно использовать для окрашивания вторично.

7. Готовые яйца выложить на подставку и дать высохнуть воде.

Пока они еще теплые, смазать их маслом и отполировать салфеткой. Затем выложить в красиво оформленную корзинку, или на тарелку.

Красота получается фантастическая, нереальная, я бы даже сказала. И создать такую необычность вполне под силу каждому. По времени это будет не дольше, чем при способе с петрушкой или укропом, например.

Друзья, вот сколько скопилось разных идей для оформления одного из основных пасхальных символов. А в голове родяться все новые идеи. Их нужно пробовать и проводить эксперименты. Каждый год в моей копилке появляется новый способ.

К примеру, совсем недавно к меня на канале Ютуб вышел ролик, где яйца окрашиваются на ПАРУ. Но сюда этот рецепт я не включила, так как крашу их при помощи пищевых красителей. Если интересно, можете посмотреть.

И в заключении статьи хочу сказать, что все настои можно использовать для окрашивания по несколько раз. К примеру, опробовали способ, и если он понравился, то можно его повторить, используя уже готовый. Друзья, выбирайте из предложенного те варианты, которые приглянулись больше всего. Надеюсь, что такие найдутся в сегодняшней подборке.

Буду благодарна вашим лайкам и комментариям, а также подписке.

С наступающей всех Пасхой! Здоровья и благополучия в каждый дом, любви в каждое сердце, счастья и понимания в отношения! До скорой встречи!

Яйца-поделки

Универсальная форма яйца, повторяющая контуры туловища, делает её отличной основой для поделок на Пасху. В блюде на праздничном столе могут лежать не просто окрашенные яички, а, например, задорные петушки, весёлые цыплята, птенцы, ожидающие маму в гнезде, и др. Можно сделать на них забавные мордашки животных а также лица сказочных персонажей.

Для изготовления таких шедевров к Пасхе потребуются отваренные вкрутую и окрашенные яйца, цветная бумага, желатиновый клей, гуашь а также немного творческой фантазии. Помощь в изготовлении поделок к Пасхе с удовольствием окажут дети. Им будет интересно реализовывать свои идеи.

Традиционный способ окрашивания яиц красителем

В любом пасхальном наборе есть красители для яиц. Наиболее удобны жидкие краски, но более дешевыми и долго хранящимися являются красители в таблетках, так что чаще всего в наборе оказываются именно они. Как красить яйца с помощью этих средств, подробно расписано на упаковке или в прилагаемой инструкции. Но не редки случаи, когда она потеряна, а красящие таблетки остались. Приведенная ниже схема действий поможет нашим читателем справиться с задачей.

Для осуществления задуманного вам понадобятся:

  • стаканы или другие не алюминиевые емкости объемом от 200 мл (можно и чуть больше). Удобнее, если они будут высокими, а не плоскими, иначе яйцо не удастся полностью погрузить в окрашивающую жидкость. Количество контейнеров должно соответствовать количеству используемых красителей;
  • вода (30 мл холодной и 120 мл горячей) – на каждый краситель;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (на одну таблетку);
  • подставки для яиц (можно использовать картонные подставки из набора или сделать удобную сушилку из губки и английских булавок);
  • столовая ложка (не алюминиевая);
  • яйца (в идеале – горячие, сваренные только что).

Процесс окрашивания яиц с помощью красителя традиционным образом:

  1. Смешайте ложку уксуса и полторы ложки столовой воды, растворите в кислоте таблетку.
  2. Разведите краску горячей водой.
  3. Положите яйцо в ложку, опустите в емкость с красящей жидкостью.
  4. Оставьте на 5 минут.
  5. Извлеките яйцо все той же ложкой и поставьте сушиться на подставку.

Некоторые жалуются, что традиционным способом не всегда удается добиться равномерности окрашивания. Более эффективным считается другой метод:

  1. Приготовьте краску, как указано в первых двух пунктах выше.
  2. Положите в пустой стакан яйцо.
  3. По стенкам вливайте ложкой или шприцом краску, пока она полностью не покроет яйцо.

Остается подождать несколько минут, чтобы яйцо успело прокраситься, извлечь его из стакана и поставить сушиться. В результате вы получите яйца с красивым и равномерным переходом тонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: