Другие рецепты с крахмалом
Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.
Соль
Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:
- Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
- Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.
После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.
Молоко
Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.
Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.
Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.
Сахар
Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:
- Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
- Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
- Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.
Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:
- 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
- компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
- в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
- затем салфетка извлекается и высушивается.
Глянец-крахмал
Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:
- 5 ст.л. рисового крахмала;
- 3 ст.л. талька;
- 1 ст.л. порошка буры;
- прохладная вода.
Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.
В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку
Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем
Сухой способ
Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:
- Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
- Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
- После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
- Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.
Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.
Традиционный рецепт с крахмалом
Салфетку накрахмалить можно разными способами. Классическая смесь готовится из крахмала и воды. В большинстве случаев для этого применяется картофельный продукт, т.к. он обладает доступной стоимостью и придает клейстеру оптимальную консистенцию. Кроме того, это вещество обладает легким отбеливающим эффектом. Однако его можно заменить кукурузным или рисовым крахмалом.
Для придания подходящей жесткости изделию можно воспользоваться следующими вариантами:
- Жесткий. В 1 л воды нужно добавить 2 ст.л. крахмала. Такая смесь придаст салфетке четкие очертания и твердость. Она больше подходит для миниатюрных вещей, созданных из кружева.
- Средний. В 1 л воды необходимо насыпать 1 ст.л. крахмала. Чаще всего такая смесь применяется для обработки салфеток, воротничков и т.д.
- Мягкий. В 1000 мл воды следует добавить 1 ч.л. крахмала. Раствор применяется для увеличения эластичности салфеток и других изделий со свисающими концами (занавески, скатерти и т.д.).
Процесс приготовления рабочего состава предполагает несколько этапов. Среди них:
- Сначала нужно разбавить крахмал прохладной водой. Текстура готовой смеси должна получиться крайне густой.
- Затем остатки воды необходимо вскипятить. После этого в нее помещается крахмальная смесь. Раствор доводится до кипения и оставляется для охлаждения. Приступать к обработке можно, когда он остынет до температуры +30…+35°C.
Чтобы накрахмалить салфетку крахмалом, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Остывшую смесь следует вылить в объемный таз.
- Затем в него необходимо опустить очищенное изделие. Запрещается стирать такие предметы в стиральной машинке, иначе их структура может разрушиться.
- После этого нужно подождать. Длительность пропитки толстых нитей – 15 минут, средних – 10 минут, тонких – не более 5-7 минут.
- Затем изделие извлекается из раствора и аккуратно отжимается.
После процедуры вещь нужно просушить естественным образом. Во время просушки на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае материал пожелтеет.
Советы по сушке и глажке
После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.
Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло
Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить
Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.
Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.
Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, – отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание – важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.
Обработка снежинок
Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.
Традиционный способ: крахмал
Использование крахмала – метод, проверенный годами. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять:
- картофельный
- пшеничный
- рисовый или кукурузный.
Концентрация клейстера будет зависеть от степени накрахмаливания.
Всего можно выделить три степени.
- Лёгкая – 1 ч. л. + вода.
- Средняя – 1 ст. л. + вода.
- Сильная – 2 ст. л. + вода.
Количество добавляемой воды 1 литр. Салфетки лучше обрабатывать до средней степени.
Изначально, изделие постирать и отбелить. После просушить. Классическую смесь готовят в несколько этапов.
- Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Когда она закипит медленно влить, приготовленный раствор, аккуратно помешивая. Добавить щепотку соли для блеска.
- Как только масса превратится в однородный клейстер. Убрать кастрюлю с огня и остудить смесь.
- Перед тем как накрахмалить, необходимо увлажнить салфетку водой.
- Опустить изделие в клейстер на 10 – 20 минут. В зависимости от желаемой степени жёсткости.
- Затем достать салфетку и убрать с неё лишний клейстер.
- Разложить изделие на ровной поверхности.
- Когда салфетка подсохнет, погладить утюгом через марлю. Чтобы избежать жёлтых разводов.
С помощью крахмала
Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.
Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.
Можно приготовить смесь другим, более легким способом
В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса
Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.
Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.
Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.
С помощью других ингредиентов
Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.
Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения
Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.
По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.
Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.
Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.
Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.
Традиционные методы накрахмаливания салфеток в домашних условиях: пропорции
Проверенным и эффективным способом накрахмаливания салфеток на дому является использование крахмала.
Это сухое вещество с повышенным уровнем клейковины изготавливают методом выделения крахмала с клубней батата, картофеля, ямса, а также из зерновых культур – риса, пшеницы, ячменя.
Крахмал очень широко используют не только в кулинарии, но и в качестве вещества, которое придает легко мнущимся тканям форму и прочность. По клеящим свойствам этот материал ничем не уступает ПВА.
Накрахмаливание – достаточно простой процесс, но иногда возникают разные нюансы, которые влияют на конечный результат
Необходимо обращать внимание, из какого материала изготовлена салфетка
Для каждого материала – хлопка, вискозы или пехорки, существуют свои подходы.
Когда для творческой работы берут толстые нити, вязаную поделку выдерживают в растворе 12-15 минут. При нитях средней толщины – достаточно 10 минут, а когда используют тоненькие ниточки, то время пропитывания уменьшается до пяти минут.
В традиционном способе крахмаления готовых изделий используют лишь крахмал и воду. В большинстве случаев на дому для своих салфеток рукодельницы используют такие виды крахмала:
- картофельный;
- кукурузный;
- рисовый.
Пропорция изготовления смеси зависит от степени жесткости крахмаления и от используемого вида крахмала. Расход рисового и картофельного крахмала примерно одинаковый, а кукурузного – в 2 раза больше.
Существует три степени жесткости процесса крахмаления:
- мягкая;
- средняя;
- жесткая.
Для мягкой и средней жесткости расход крахмала определяется на 1 литр воды 1-1,5 ст. л. крахмала соответственно. Для жесткого крахмаления увеличивают количество порошка до 2-3 ложек.
Традиционный домашний способ накрахмаливания состоит из таких шагов:
- Порошок крахмала засыпают в емкость.
- Прибавляют немного прохладной воды (чтобы покрывала порошок).
- Смешивают до однородности.
- Добавляют кипяток.
- Проваривают смесь 5 минут. По готовности раствор должен быть мутным, однородным и без комочков.
- Помещают салфетку в полученную смесь. Выдерживают 5-15 минут.
- Вынимают из жидкости, выкладывают на чистую поверхность и оставляют до высыхания.
Важно соблюдать пошаговое соединение ингредиентов. Смешать крахмал до однородной массы и избавиться от комочков будет сложно, если всыпать его в воду или сразу залить горячей водой
Традиционный рецепт приготовления крахмального раствора является самым доступным в домашних условиях. Пользуясь этим методом, каждая рукодельница сможет накрахмалить любую свою салфетку. После высыхания изделие приобретет четкую форму и станет плотным.
Классический метод
Даже те, кто никогда раньше не занимался вязанием, наверняка слышали про наиболее используемый метод – с помощью картофельного крахмала. Подойдет и другие виды крахмала, но его потребуется намного больше.
Для обработки изделия в домашних условиях можно взять любой вид крахмала.
В армейских частях от пехоты до подразделений ПВО до сих пор осталось правило крахмалить воротничок, чтобы он держал объем.
Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом сейчас разберемся. Никакой сложности нет – всего лишь надо добавить крахмал в воду. Однако, ниже мы рассмотрим нюансы приготовления правильного раствора и варки клейстера.
Концентрация раствора
Если готовая салфетка должна стать лишь немного тверже, чтобы края были крепкими и не отвисали достаточно приготовить слабый раствор, добавив 1 чайную ложку крахмала к 1 литру воды. Идеально подходит также для мягких изделий, например, пледов, штор, скатертей.
Разведите отмеренный вами крахмал, чтобы получился состав наподобие жидкой сметаны.
Раствор средней жесткости чаще всего используется для обычных салфеток, они становятся твердыми, с отчетливым ажурным рисунком. Для его изготовления на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка крахмала. Также, таким раствором можно крахмалить воротник и манжеты рубашки.
Для объемных салфеток и других фигур необходимо навести раствор жесткой концентрации, добавив 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Приготовление клейстера
Рассмотрим, какие же этапы включает правильное приготовление клейстера:
- в небольшое количество холодной воды добавляется требуемое количество крахмала и перемешивается до равномерности. Если все-таки образовались сгустки, нужно пропускать смесь через сито;
- оставшуюся часть воды доведите до кипения;
- понемногу влейте раствор с крахмалом, мешая варево;
- опять доведите до кипения;
- снимите кастрюлю с огня и остудите получившийся клейстер до 35 градусов тепла.
Клейстер можно варить в обычной кастрюле.
Порядок и правила крахмаления
После приготовления клейстера переходим к долгожданному основу процессу крахмаления
Здесь важно придерживаться определенных шагов:
- остывший клейстер переливаем в пластмассовый таз;
- полностью погружаем в него вязаное изделие, если пряжа тонкая – на 5 минут, если средней толщины – на 10 минут, толстая – на 15 минут.
- достаем салфетку, отжимаем и, подложив чистый белый материал, высушиваем.
Для чего крахмалят салфетки
После окончания творческой работы, рукодельницы часто украшают комнаты салфетками в их первоначальном виде. Но такие изделия имеют не очень привлекательный вид. Мягкие нити не позволяют держать форму, поэтому кружевные поделки небрежно свисают со стола или комода.
Процесс крахмаления придает вязаным и сшитым изделиям эстетики, подчеркивает их изысканность, элегантность и красоту. Есть возможность поэкспериментировать с формами, придать им уникальности.
Также крахмал имеет свойство создавать на ткани невидимую пленку, что защищает ее от глубокого проникновения пыли и грязи.
Если белоснежные поделки, украшающие обеденный стол, будут накрахмалены, то при сильном загрязнении, они легко отстираются и приобретут первоначальный внешний вид.
Вязаные крючком снежинки: схемы
Классически используется белый цвет, а можно еще края обвязать цветной или серебристой/ золотистой ниточкой. Представляете, как они заиграют?
Как связать снежинку
Описание вязания каждой снежинки я уже не буду делать, предполагаю, что схемы вы читать умеете. К парочке моделей только я сняла видео.А раз так, знаете, что вязание начинается из центра набором нескольких воздушных петель, замкнутых в колечко, либо сделайте петлю из нитки (кто как привык), а затем вяжем по кругу также как салфетку.
Используемые виды петель — воздушная, столбики с накидом и без накида, в некоторых схемах — пико.
Для начинающих вязать крючком советую посмотреть урок с подробным мастер классом по вязанию салфеток и поучиться читать схемы.
Схемы
Предлагаю вам несколько схем вязаных маленьких снежинок крючком. Все они разной сложности, но в принципе довольно легкие в исполнении.
Как накрахмалить салфетку крахмалом
После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее нужно загрузить салфетку, дать ей хорошо пропитаться крахмальным раствором, после чего достать и хорошо отжать. После этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать необходимую форму, подождать пока она немного подсохнет.
Еще во влажном состоянии ее необходимо погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтобы вязаная салфетка лучше разгладилась ее нужно утюжить через тонкую тряпочку, желательно закрепить ее концы булавками, чтобы кончики вязаной не завернулись и не помялись. После глажки трудно исправить огрехи и придать нужную форму изделию. Гладить нужно быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь красивый и нарядный вид.
Сахарный раствор
Еще один популярный способ с использованием сахарного песка, для этого необходимо иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды, которая находится на огне.
Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заранее разбавленного в воде, после чего смесь добавляют в кипящий сахарный раствор и доводят до кипения, постоянно помешивая массу.
Готовый раствор сможет усилить жесткость, но в дальнейшем его аромат сможет привлечь к себе насекомых — муравьев, мух, ос, моль, мошек.
Молочный раствор
Такой раствор сможет сделать салфетки матовыми, придать им визуально объема. Для этого нужно иметь 0, 5 литра молока низкой жирности, пол-ложки столовой рисового крахмала.
Также нужно развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, после того как молоко закипит, влить в него крахмальную смесь и все тщательно перемешивать. После этого можно опускать изделие в емкость с готовым раствором, дать напитаться и затем отжать. После этого разложить на столе и придать форму, используя чистое полотенце. Нельзя ждать пока салфетки высохнут, иначе потом их тяжело будет разглаживать, во влажном виде они легче поддаются утюгу и приобретают необходимую форму.
Желатиновый раствор
Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она отлично сохраняется до следующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого нужно иметь — 1ст ложку желатина и 1 стакан воды.
Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, затем нужно подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в смесь и хорошо перемешать. Затем поставить на медленный огонь, при высокой температуре желатин полностью раствориться, после чего изделие опускается в емкость с остывшим желатином. После того как изделие полностью напитается раствором, его можно достать и отжать и не забыть поскорей погладить.
Клей-помощник
Обычный клей ПВА может преобразить любую салфетку, она будет выглядеть как новая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2, в теплой воде размешивается клей и затем в раствор опускают изделие на 10-15 минут. После того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белоснежный оттенок.
Зачем крахмалить вязаные салфетки
Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.
Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:
- становится плотным и эластичным;
- слегка отбеливается и приобретает глянец;
- теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.
Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.
Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий
Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.
Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами
Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:
- Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
- Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
- Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
- Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
- Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
- Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
- Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
- Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
- При применении горячего раствора изделие получается твердым.
- Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
- Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.
Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.
При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА
Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом
Оформление статьи: Натали Подольская
Традиционный способ
Традиционно для обработки вязаных изделий используется клейстер, приготовленный на основе воды и крахмала. Чаще всего, используется крахмал из картофеля, он более дешевый и придает изделию белизну. Можно применять крахмал из кукурузы или риса.
Раствор можно готовить разной концентрации, чем более концентрированным будет раствор, тем более жесткой получится изделие.
Концентрация | Пропорции | Результат | |
Вода, мл | Крахмал, г | ||
Слабая | 500 | 10 | Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать. |
Средняя | 500 | 20 | Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму. |
Жесткая | 500 | 40 | Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши. |
Алгоритм приготовления:
- отмерить нужное количество ингредиентов;
- большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
- размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
- в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
- мешать, пока жидкость снова не закипит;
- выключить огонь.
Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.
Как крахмалить разные виды тканей
Для каждого вида изделий существует свой способ накрахмаливания. Рассмотрим их подробнее.
Как крахмалить салфетки?
Салфетка, связанная крючком, после обработки крахмальным раствором имеет идеальную форму, она вносит нотку совершенства в интерьер комнаты, может спрятать любой мебельный дефект.
Наши бабушки знали много способов, как накрахмалить салфетку крахмалом. Чтобы после накрахмаливания, вещь имела максимально красивый вид, следует осуществлять работу с учетом толщины нитей, из которых она была создана. Чем больше этот показатель, тем дольше надо держать в растворе такую салфетку — снежинку (максимум 15 минут).
Чтобы накрахмалить ткань нужно знать как заварить крахмал:
- Ложку такого порошка надо положить в емкость и добавить 150 грамм холодной.
- Развести до однородной консистенции.
- Поставить на огонь 700 грамм воды, довести до кипения.
- Добавить крахмальный раствор и заварить, помешивая, чтобы не было комков.
- Получится мутная смесь, похожая на клейстер, в нее надо опустить салфетку – снежинку минут на 10 – 15.
- Затем ее следует достать, разровнять и положить на плоскую поверхность до полного высыхания.
На видео показано, как правильно крахмалить, связанную крючком салфетку.
Сухое изделие станет плотным, обретет четкую форму. Но необходимо не только знать, как накрахмалить вязаную салфетку — снежинку, но и как придать ей идеальный вид. А для этого ее просто надо погладить утюгом.
Как накрахмалить бинт?
Зачем намачивать в растворе перевязочный материал, знают не многие. Накрахмаленные бинты найти в продаже нельзя, в больнице это делает медицинский работник. Обработанный таким раствором материал, позволяет более точно и надежно делать перевязку. Поэтому, как накрахмалить бинт или марлю, надо знать каждому человеку.
Процедура эта не сложная, потребуется:
- бинт;
- пол-литра воды;
- столовая ложка картофельной муки;
- утюг;
- емкость.
Чтобы накрахмалить марлю или бинт в домашних условиях, раствор заваривается как обычно. Порошок надо развести в небольшом количестве холодной воды до однородной массы и выливается маленькой струйкой в закипевшую воду (комочков должно не быть). После того, как состав станет напоминать кисель, огонь следует убрать, смесь оставить до остывания (этим способом можно воспользоваться, если не знаете, как накрахмалить тюль).
Бинт надо окунуть в теплую смесь на несколько минут, отжать и погладить утюгом. Все просто, накрахмаленные бинты готовы!
Как крахмалить вещи?
Есть несколько ответов на вопрос, как и зачем крахмалить вещи. Накрахмалить ткань не сложно. Сам процесс обработки заключается в том, что чистые (как цветные, так и белые) вещи ополаскиваются в воде, с предварительно заверенным крахмалом. После того, как материал хорошо пропитается таким составом, на нем останется своеобразная пленочка, которая после высыхания сделает изделие «хрустящим». Такие вещи не мнутся и грязь к ним сильно не пристает.
Есть несколько методов, как накрахмалить ткань в домашних условиях. Применяются они в зависимости от вида материала и способа его использования.
- Мягкий. Этот метод лучше всего использовать, если необходимо обработать тонкую одежду. Он подойдет для тех, кто ищет, как крахмалить белье, блузку. Раствор, в этом случае готовится с расчетом чайная ложка крахмала на литр воды.
- Полужесткий. Подойдет для обработки скатертей, салфеток, рубашек, лент для художественной гимнастики. В этом случае, смесь готовится из столовой ложки крахмала и литра воды. Этим же способом можно накрахмалить медицинский халат и рабочую одежду повара.
- Жесткий. Это оптимальное решение для девушек, которые не знают, как накрахмалить подъюбник, съемный воротничок, кружево. Чтобы жестко накрахмалить, состав делается из двух столовых ложек картофельной муки и литра воды. Этот способ также подойдет, если ищите, как накрахмалить вязаное изделие.
Какие салфетки нельзя крахмалить
Связать что-то можно из различных нитей. Для крахмаления нужно выбирать белую пряжу из хлопка или льна. Шерстяные, шелковые, синтетические работы крахмалить не имеет смысла, как и изделия из мулине.
Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей.
Они, наоборот, вместо жесткости, окончательно потеряют текстуру. А цветные и темные салфетки потеряют цвет и приобретут некрасивые белесые разводы.
Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.
Надеемся, что изучив нашу статью, вы разберетесь во всех особенностях вопроса, как крахмалить вязанные крючком салфетки крахмалом и с помощью других методов и с удовольствием будете заниматься любимым делом, создавая шедевры ручной работы.
Красивые сложенные столовые салфетки могут завершить сервировку стола
Они будут придавать уют вашему дому, дарить радость вам и вашим близким и, может быть, даже принесут вам определенный доход.