Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании

Каша манная на воде

Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.

Способ приготовления

Шаг 1Что же заставляет многие поколения обращаться к этому волшебному, кстати, диетическому продукту? Как мы знаем, кашу варят из крупы манной, произведенной из пшеницы среднего помола. Можно себе только представить, сколько же там всего полезного – растительного белка, калия, витаминов РР, В1, В2, Е, железа, фосфора, без которых зависят и работа мозга, кровообращение, нервная система, кости скелета и мышц.

Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.

Шаг 2Как бы и что ни говорили, манная каша хороша как часть диеты. Особенно если она лечебная или восстановительная. Но если вам надо худеть, специалисты советуют ее не часто есть.

Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ

Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу

Шаг 3Ведь манка умудряется мгновенно сбиваться в комки, которые никому не добавят удовольствия.

Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.

Шаг 4Что еще характерно, так это то, что существует даже монодиета (это когда кроме одного продукта, ничего не употребляется какое-то время). Но опять же, все делается под наблюдением диетолога.

Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?

Шаг 5А пока суд да дело, поставим воду в чайнике для чайка и яйца – нам его надо сварить всмятку. Как правило, это не многим удается сделать, а надо знать всего лишь пару секретов. Первый секрет – правильная посуда. Второй – количество воды в ней. То есть если варится одно яйцо, то посуда должна вмещать не более стакана воды. Если больше, то и посудина больше.

Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.

Шаг 6А на каше огонек должен быть маленьким. Крышка прикрыта. Если хорошо размешивалась манка, каша получится отменной консистенции. Варим не более 5 минут, но каша не должна приставать ко дну.

Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.

Шаг 7Чайник вскипел? Заварите некрепкий чай. Нарежьте лимончик и положите в стакан или чашку. Яйцо готово, каша тоже. Кстати, этот диетический стол не запрещает соль и сахар. Но и тут должна быть мера, соблюдайте ее!

Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!

Можно ли есть манную кашу и худеть?

Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.

Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.

Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.

Рекомендуем прочитать об овсяной диете для похудения. Вы узнаете о пользе и составе овсяной каши, преимуществах и недостатках диеты на овсе, примерном меню, полезных рецептах. А здесь подробнее о рисовой диете для похудения.

Чем полезна манка при похудении

Переоценить полезные свойства манки сложно. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, диетическом питании. Допускается слегка подсаливать воду при варке, добавлять немного растительного масла. Польза манки при похудении:

  • сохранение большого количества белков, витаминов, микроэлементов при быстрой варке, придающих пищевую ценность каше;
  • употребление на диете травяного чая, большого объема жидкости способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • подходит при активном образе жизни, сохраняя при незначительной калорийности пищевую ценность рациона;
  • низкое содержание клетчатки, способствующее быстрому усвоению манки, создает постоянное чувство насыщения, снижает аппетит;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая внутреннюю стенку желудка, минимизирует боли, спазмы;
  • насыщает организм ценными протеинами.

Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал.

Манная каша для похудения порадует любителей манки, особенно если человек не страдает аллергией на мед или непереносимостью молочных продуктов. Проводится она в течение семи дней, не чаще, чем один раз в месяц. За неделю, проведенную на такой щадящей диете, удается сбросить до пяти килограмм лишнего веса без снижения настроения, упадка сил, других побочных эффектов.

Состав 100 г манки (г):

  • воды — 12,6;
  • жиров — 1,03;
  • белков  — 12,7;
  • углеводов — 69;
  • золы — 0,75;
  • клетчатки — 3,7.

Является источником калия, фосфора, цинка, железа, натрия, магния, кальция.

Крупа содержит:

  1. Медленные углеводы (в основном это крахмал). Расщепление данного полисахарида происходит в органах пищеварения и требует дополнительных энергетических затрат. Глюкоза, которая является конечным продуктом, постепенно поступает в кровь, надолго создавая чувство насыщения.
  2. Незаменимые аминокислоты. Продукт получается в результате переработки пшеницы, которая содержит белка больше, чем другие крупы. Часто при соблюдении диеты организм не получает белки в достаточном количестве. Аминокислоты при похудении ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют мышцы (при регулярном выполнении физических нагрузок), уменьшают содержание в крови сахара, ускоряют сжигание жира.
  3. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой крупе, способны полностью обеспечить потребности организма.

Мнения о диетическом питании на манке разделились. Сторонники этой крупы, среди которых встречаются народные целители и медработники, советуют совмещать блюдо из детства с фруктами и большим количеством воды. Как и при любой диете, рекомендовано исключить из рациона сладкое, мучное, жирное, жареное.

Противники утверждают, что манная, даже на воде, каша и эффективная диета – это несовместимые вещи

В своих высказываниях обращают внимание, что подобный монорацион вызывает быстрый набор сброшенной массы, способствует развитию остеопороза. Категорически не советуют употреблять манку на ужин

Выбирая указанный способ, следует помнить, что рассматриваемая крупа не относится к сбалансированным продуктам, потребуется предварительная консультация с диетологом. Желательно параллельно принимать витамины, чтобы предупредить проблемы с кожей, ногтями и волосами.

Диета на манной каше позволяет избавиться от излишнего веса без длительного голодания и стресса для организма. Чтобы указанный способ действительно был направлен на похудение и не имел обратного эффекта, необходимо соблюдать правила приготовления и употребления крупы.

Полезные свойства:

  • поступление питательного белка без жира;
  • наличие витаминов (В, Е), микроэлементов (фтор, медь, марганец, железо);
  • уменьшение вредного холестерина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • источник протеинов;
  • энергетическая ценность наряду с низкой калорийностью.

Указанный способ похудения эффективен и полезен, однако имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • возрастная категория – до 16 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на глютен и манную крупу.

Если игнорировать противопоказания, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до ухудшения общего состояния и отсутствия ожидаемого результата.

Белковая монодиета

Белковая монодиета рассчитана на 10 дней. Она предполагает употребление в пищу только белковых продуктов. Организм на протяжении этого времени будет недополучать углеводов, а энергию он начнет черпать из собственных жировых запасов. Поэтому за 10 дней удастся потерять 5-8 кг лишнего веса.

Меню должно выстраиваться исключительно на натуральных источниках протеина. В пищу можно употреблять маложирные сорта мяса (говядину, птицу, дичь, кролика, телятину), маложирную рыбу (хек, минтай, треска, навага, путассу и пр.), все морепродукты, яйца. Можно разнообразить рацион мясными и рыбными консервами, но выбирать следует лишь те, которые приготовлены в собственном соку.

Белковая диета имеет следующие противопоказания:

  • Пожилой возраст. Это связано с тем, что белковая пища способствует расходу кальция, а также сгущает кровь, что повышает риск формирования сосудистых тромбов.
  • Болезни печени и почек.
  • Заболевания органов пищеварения, в том числе панкреатит и дисбактериоз.
  • Подагра.
  • Беременность и кормление грудью.

Плюсы и минусы манной диеты

Принимая во внимание целебную силу и пользу манки для уменьшения массы тела, можно предположить, что и диета на манной каше имеет свои преимущества. Так оно и есть — это:

  • быстрое утоление чувства голода на длительный срок;
  • придание бодрости и сил;
  • недопущение развития авитаминоза и дефицита минеральных веществ в период похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • высокая питательность основного продукта диеты при низкой его калорийности;
  • отсутствие риска разрушения и истощения мускулатуры;
  • отсутствие нагрузки на органы пищеварения;
  • избавление организма от продуктов переработки;
  • возможность употребления кофе (черного), некоторых видов сладостей, сухофруктов и углеводистых плодов (например, бананов);
  • достаточное количество приемов пищи в течение диетического дня;
  • небольшая стоимость манной крупы;
  • низкая калорийность рациона питания;
  • легкость в приготовлении диетических блюд;
  • доступность, бесстрессовость, вариативность и малая продолжительность манной диеты.


Абсолютно противопоказан рацион на манной каше для похудения людям с непереносимостью глютена

Минусы методики похудения тоже не стоит сбрасывать со счетов. К ним относятся:

  • присутствие в манке глютена и фитина (последний нарушает всасывание кальция и способствует выведению из организма ряда микро- и макроэлементов);
  • обилие в составе манной каши крахмала, ведущего к ожирению при чрезмерном употреблении блюда;
  • не слишком разнообразный рацион питания;
  • небольшая эффективность;
  • малоприятный вкус манной каши, приготовленной без сахара и сливочного масла, тем более, на воде;
  • высокий риск срыва диеты;
  • внушительный гликемический индекс растительного продукта;
  • легкое недомогание в период практикования метода похудения;
  • противопоказания.

О запретах на соблюдение манной диеты стоит рассказать подробнее: эта система питания не должна использоваться женщинами в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, диабетиками, пожилыми людьми, подростками и планирующими беременность девушками, лицами с индивидуальной непереносимостью глютена и/или аллергией на пшеницу. Также не стоит пробовать ее тем, кто страдает остеопорозом или имеет высокий риск развития данного заболевания.

Суть и правила диеты на манной каше

Диета рассчитывается на 7 дней, подразумевает питание преимущественно кашей. Из своего рациона нужно исключить все вредные продукты, избавиться от привычки есть мучное и сладкое.

Соблюдая диету на манной каше необходимо соблюдать основные правила, которые позволяют худеть:

  • Каша сочетается с различными орехами и фруктами в ограниченном количестве. Допустимая норма орехов в сутки составляет 8 штук, сухофруктов – 4-5 штук, свежих фруктов – 2-3 штуки.
  • Сахар запрещено добавлять в манную кашу, если возникает желание сделать ее слаще, можно добавить чайную ложку меда.
  • Дневная норма потребления каши составляет 300-400 г. Данное количество необходимо поделить на 5-6 порций, и принимать их с интервалом в 2-3 часа.
  • Джемы и варенья можно добавлять в каши, но только если они приготовлены самостоятельно, без добавления сахара и других подсластителей.
  • Каша преимущественно готовится на воде, если такой ее вкус не принимается организмом, можно добавлять молоко и воду в равных количествах.
  • Если после диеты хочется снова питаться манной кашей, ее можно добавлять в различные пудинги, сырники и запеканки.
  • Чтобы диета была максимально эффективной, в день рекомендуется пить не менее 2 л жидкости, которой может быть не только вода, но еще и травяной чай, морс, компоты и другие.

Все эти правила обязательны к соблюдению, потому что без них диета на манке не будет эффективной. Ее длительность минимальная, поэтому ради достижения цели и сброшенных килограммов можно в течение 7-ми дней соблюдать правила и отказаться от всех вредных и запрещенных продуктов, при этом сбросить от 4 до 6 кг.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Диета манная каша: без упадка сил и снижения настроения!

Эта программа снижения веса признана очень комфортной. Она хорошо подходит всем, кто с детства любит манку. Для многих из нас это вкус детства. Вкус, с которым ассоциируется любовь и забота, поэтому снижение веса на манной каше пройдет в комфортной обстановке.

Смотрите на эту же тему: Польза употребления ананаса во время похудения

Очень часто специалисты признают, что щадящий вариант диеты в перспективе работает лучше всего: в теле не накапливается стресс, в нет не закладывается мысль: «Я голодная!» В связи с этим после диеты организм не стремится во что бы то ни стало накопить в себе запасы.

Также во время диеты на манке обычно не происходит снижения настроения, не наблюдается головокружения и упадка сил (богатая питательными веществами каша не вызывает таких негативных эффектов).

Готовим манную кашу при похудении. Родом из детства: диета на манной каше для быстрого похудения

Хотите избавиться от избыточного веса? Тогда записывайте рецепт и готовьте по нему манную кашку, которая станет верным спутником и помощником во время диетотерапии. Эффект и сногсшибательный результат можно наблюдать уже через неделю.

Способ готовки необычайно простой. Чтобы усилить аромат и яркость вкуса, по желанию добавьте немного лимонного варенья, его кислинка придаст оригинальность диетическому блюду.

Цитрусовый оттенок делает манку насыщенной, вкусной и невероятно ароматной.

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту. Для начала необходимо смешать молоко с водой.

2

Обратите внимание, что в рецепте не используются сахар и соль. Кастрюлю отправить на плиту, довести до кипения

Тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая, это предотвратит образование комочков. Тщательно все перемешать.

3. Продолжительность варки составляет около пяти минут. После чего она станет немного гуще, но все равно останется жидкой. Перелейте кашку в тарелку.

4. Можно добавить немного натурального сливочного масла. Запрещено использовать спреды, различные аналоги, так как они мешают бороться с лишним весом.

рецепт

Таким образом, манная каша необычайно полезна и эффективна в процессе похудения. За одну неделю вы потеряете около шести килограммов, что считается существенным показателем. Продолжительность такой моно диеты не должна быть длительной. В противном случае она может привести к остеопорозу.

Каковы перспективы?

Перспективы отличные: все, кто пробовал эту диету, соглашаются, что вес уходит навсегда. Обычно это 5 кг за 7 дней диеты, которая не потребует от вас особых хлопот: варить манную кашу умеют все, это не занимает больше 5-7 минут вашего времени. Продукты используются самые простые и недорогие, которые вы найдете в любом супермаркете.

https://youtube.com/watch?v=mDI_Z20Au9s

Важно выполнять простые правила, которые актуальны для любой диеты, в том числе и для диеты манная каша. Во время недели на манной каше нельзя употреблять алкоголь, исключены газированные напитки, выпечка, жирная еда и фастфуд

Вы будете есть только то, что указано в меню диеты, и никаких отступлений!

Также важным условием является употребление в больших количествах чистой воды – прохладной или комнатной температуры (можно травяной чай).

Манку лучше всего есть свежую, то есть готовить ее для себя три раза в день. Если такой вариант вам совершенно не подходит (например, днем вы на работе, где вы никак не можете приготовить себе еду), то готовьте кашу два раза в день – утром и вечером, а днем берите с собой готовое блюдо.

Смотрите на эту же тему:  Особенности и противопоказания диеты на гречке и яйцах

Итог: все, что указано в программе диеты, обязательно к употреблению! То, чего нет в меню, исключается из рациона полностью.

Плюсы манной диеты:

  • простота и дешевизна – купить и приготовить это блюдо сможет любой желающий;
  • эффективность – за неделю можно сбросить целых 6 кг без вреда здоровью;
  • польза – избавление кишечника от скопившейся слизи, укрепление ЦНС, упругость и свежесть кожи.

К тому же манная крупа предотвращает возникновение болезней сердца, новообразований на теле, снижает стресс и уровень холестерина в крови, нормализует работу мозга. В составе крупы присутствует много полезных минералов.

К минусам диеты на манной каше можно отнести наличие в составе глютена, который часто становится причиной аллергии. К тому же фосфор в составе связывает кальций и цинк, замедляя усваивание этих полезных элементов.

Польза и вред

Многие знают, что манная каша полезная, именно поэтому ее и добавляют к рациону грудных младенцев, но немногие знают, что данный продукт может помочь в процессе борьбы с избыточным весом. Манная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • для восстановления работы пищеварительной системы;
  • наполняет организм энергией, выступает в роли тонизирующего средства;
  • помогает организму в полной мере усваивать энергию;
  • положительно влияет на работу и состояние сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает работу почек и печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает омолаживающее воздействие на весь организм;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • понижает в крови уровень холестерина;
  • укрепляет ЦНС;
  • является профилактическим компонентом от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Правила употребления

На молоке или на воде?

Манку варят и на воде, и на молоке, и на смеси этих двух жидкостей (в разных пропорциях).

  • Каша на молоке обладает высокой калорийностью, поэтому будет полезна людям, восстанавливающимся после болезни или операции, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Каша на воде больше пользы принесёт людям, желающим снизить вес или страдающим непереносимостью молока.

Для всех остальных лучше варить манку на воде с добавлением молока (классическая пропорция жидкостей — 1:1).

Утром или на ночь?

Каша из манки переваривается достаточно долго, заставляя желудок работать всю ночь. Поэтому целесообразней употреблять её в первой половине дня.

После завтрака или обеда необходимо потратить полученные калории, иначе они отложатся в жировую ткань. Поэтому диетологи не рекомендуют есть манную кашу перед сном.

Как часто можно есть

Часто есть такое блюдо не рекомендуется: достаточно 2–3 раз в неделю. Ведь человеку необходимо получать витамины и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.
Следовательно, нужно стремиться разнообразить свой рацион.

Почему хочется манной каши

Иногда человек испытывает потребность в манной каше. Почему? Манка содержит много калия, а также оказывает помощь организму при серьёзных физических и умственных нагрузках, возвращая силы и энергию.

Как выбирать и хранить манную крупу

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт

Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта

Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: