Как приготовить молочный кисель в домашних условиях

Молочный кисель с яблоками

Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • четыре ст л нежирной сметаны;
  • четыре яблока;
  • четверть стак сахара;
  • две ст л муки.

Как приготовить

  1. Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
  2. Нарезаем небольшими дольками.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
  4. В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
  5. Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
  6. Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
  7. Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
  8. Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
  9. Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

Подавайте, украсив взбитыми сливками.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

Возьмите:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.

Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.

Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.

Овсяный кисель на молоке

Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.

На один литр молока возьмите:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — ½ кг;
  • хлеб черный – 1 ломтик;
  • соль и сахар.

Как будем готовить:

Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Приступим:

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала

Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

  • 1 ст. ложка – густой.
  • 1 десертная ложка – средний.
  • 1 ч. ложка – жидкий.

Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

Молочный кисель

  • Время приготовления 20 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 106,6 ккал
Белки 2,7 гр
Жиры 3,1 гр
Углеводы 16,8 гр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Рецепт:

  1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
  2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
  4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
  5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут

Приготовление молочного киселя:

1 Подготовить ингредиенты для молочного киселя.


Крахмал просеять через сито, чтобы избавиться от комочков.

Добавить его к одному стакану молока и тщательно перемешать в глубокой миске. Далее содержимое миски процеживаем через мелкое сито.

2 Варим кисель.


2 стакана свежего молока выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, начинаем разогревать. Доводим жидкость до кипения и добавляем сахарный песок по своему вкусу, главное следим, чтобы молоко не убежало. После этого очень аккуратно и не спеша вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю тонкой струей. Обязательно помешивать постоянно и не прибавлять огонь. Он должен быть ниже среднего. После того, как всё закипит, мешаем и варим примерно 4-5 минут. Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар, тщательно мешаем.

3 Подаём молочный кисель.

Разливать советую в красивую посуду типа вазочек или пиалы. Украшать, конечно же, лучше свежими фруктами. Это блюдо можно употреблять, как горячим, так и остудить в холодильнике и дав ему застыть. Можно поливать сиропом от варенья.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для того чтобы удивить гостей и придать пикантности можно на дно пиалок класть фрукты, тогда они застынут и получится маленький сюрприз в конце угощения.

– — Так же можно делать этот кисель из двух слоев — снизу наливаем слой молочного киселя, даём застыть, потом, когда слой застынет опять сверху, наливаем слой киселя из вишни или смородины.

– — Это кисель полезен для женщин, которые пристально следят за своей фигурой и питание. Молочный кисель низкокалорийный и в тоже время питательный, придаст вам силы на целый день, и только положительные эмоции.

Вкусный молочный кисель в мультиварке

Ингредиенты:

  • три стакана молока
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • три столовые ложки сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • ягоды по желанию

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
  2. Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
  3. Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
  4. Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
  5. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
  6. Помешиваем до окончания программы.
  7. Молочный кисель в мультиваркеприготовился
  8. По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
  9. Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  10. Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
  11. Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.

Приятного вам аппетита!

5 способов приготовить

Сварить молочный кисель из картофельного крахмала можно разными способами:

  • на плите или в мультиварке;
  • из домашнего или магазинного молока;
  • из сухого молока;
  • из сгущенки;
  • с ягодами и без.

В зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта напиток (десерт) будет иметь оригинальный вкус. Советуем попробовать разные методы, и выбрать тот рецепт, который больше понравится.

На свежем молоке

Домашнее молоко перед приготовлением киселя нужно обязательно вскипятить для обеззараживания.

Сырой продукт – привлекательная питательная среда для всевозможных микроорганизмов. Магазинное молоко проходит обработку пастеризацией. Если упаковка вскрывается непосредственно перед приготовлением, продукт можно не кипятить. Достаточно подогреть его до горячего состояния.

Понадобятся ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • картофельный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка.

Традиционный рецепт молочного киселя из картофельного крахмала:

  1. Смешать в стакане 50 мл молока с крахмалом (если оно сырое, лучше взять воду).
  2. Сырое домашнее молоко вскипятить, убрать пенную шапку и немного остудить в течение 2-3 минут.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на умеренный огонь, насыпать сахар и добавить ванилин.
  4. Еще раз размешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в кастрюлю.
  5. Мешать кисель без перерыва, пока не загустеет. Выключить огонь.

Напиток получается умеренно густым. Можно подавать его холодным или горячим. По желанию сверху посыпают тертый шоколад, толченые орехи, добавляют джем, сгущенку, свежие ягоды.

На сухом молоке

Пользоваться сухим молоком удобно из-за длительного срока хранения. Но не всем нравится его вкус.

Для приготовления 500 мл киселя нужно взять:

  • сухое молоко – 100 г;
  • вода – 370 мл;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить в кастрюле сухие ингредиенты.
  2. Налить 100 мл чуть теплой воды, тщательно размешать.
  3. Влить остальную воду. На этом этапе могут еще остаться комочки.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Варить напиток до загустения, постоянно помешивая.

На сгущенном молоке

Молочный кисель на сгущенке придется по душе сладкоежкам. Но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 360 мл;
  • вода или молоко – 240 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки без горки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Как приготовить десерт:

  1. Развести сгущенку.
  2. Добавить желтки и ванилин.
  3. Взбить венчиком.
  4. Крахмал смешать с 50 мл холодной воды.
  5. Молочную смесь, помешивая, довести до кипения.
  6. Убрать кастрюлю в сторону.
  7. Влить крахмальную жидкость, помешивая.
  8. Вернуть на огонь. Довести до загустения, не переставая мешать.
  9. Разлить десерт по формам (бокалам).

Такой кисель подают холодным, выдержав его в холодильнике полчаса. Можно украсить десерт листочками мяты, добавить клубничный или любой другой конфитюр.

В мультиварке

Очень просто готовить молочный кисель в мультиварке. Для этого используют режимы «Варка на пару», «Тушение». Десерт получается вкусным, однородным, плотным.

Для его приготовления понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • холодная вода (кипяченое молоко) – 100 мл;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 15 минут.
  2. Крышку лучше не закрывать, чтобы не пропустить момент закипания.
  3. В 100 мл воды растворить сахар, ванилин, крахмал.
  4. Как только молоко вскипит, влить подготовленный холодный раствор.
  5. Помешивать молочную смесь до конца готовки.

С ягодами

Детям и взрослым, которые не любят молочные продукты, может понравиться молочно-ягодный кисель. Но нужно знать, как его готовить. Смесь молока, ягод с крахмалом картофельным при варке свернется.

Правильно сварить сначала молочный кисель, а ягоды добавить на заключительном этапе. Их измельчают блендером (по желанию), посыпают сахарной пудрой, ванилином, и кладут в напиток, пока он еще горячий. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Молочный кисель

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Крахмал 30 гр.;
  • Какао-порошок 5 гр.;

Чтобы сварить молочный кисель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Жирность молока, ароматизаторы типа ванильного сахара — по вашему желанию. Также уместны порошок какао или шоколад, которые сочетаются со всем молочным и в данном блюде оставят вкусную ноту. Более того, если рекомендован кисель на молоке и не только в чистом виде, напиток лучше обогатить ягодным сиропом, вареньем, медом. Останется шелковистая и очень нежная текстура, но белый окрасится цветным оттенком и появится более выразительный аромат.

Примерно в четверти от общего объема молока разводим крахмал. Подходит как кукурузный, так и картофельный. Первый не дает сероватого цвета и отличается отсутствием всякого запаха. Молоко для разведения берем холодное или комнатной температуры — в горячей жидкости свернутся сгустки.

На верхнем огне плиты прогреваем оставшееся молоко, сразу опускаем порцию сахарного песка. Количество сахара регулируем по вкусу, главное, полностью растворить. Пробуйте.

Закипевшее сладкое молоко непрерывно мешаем по кругу и одновременно струйкой вливаем мутный крахмальный раствор.

Размешиваем без остановки до повторного кипения и загустения. В моем примере молочный кисель довольно тонкий, жидкий, такой проще выпить залпом

Важно не допустить образования комков, ради этого все время двигаем ложкой по окружности, как если бы варили манную кашу

Горячий кисель из молока и крахмала переливаем в порционные емкости, сверху добавляем по щепотке просеянного какао.

Подаем домашний молочный кисель теплым, например, к завтраку/полднику с печеньем или другой выпечкой вместо каш и мюсли.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://napitki-pro.ru/recept-molochnogo-kiselya-s-krahmalom.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14168
  • https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-molochnyj-kisel-v-domashnih/
  • https://heaclub.ru/molochnyj-kisel-recept-s-krahmalom-yajcom-yagodami-yablokom-kakao-dieticheskij-molochnyj-kisel-polza-ili-vred
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/napitki/molochnyj-kisel-5-receptov-prigotovleniya/
  • https://Vilkin.pro/recipes/molochnyj-kisel

Молочный кисель рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка.

Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.

Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.

Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Приготовление:

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок.

Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.

Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Приготовление:

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.

В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.

Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая

Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся

Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Приготовление:

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.

После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Рецепты

Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества. Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.

Ванильный

Рецепт приготовления ванильного десерта прост. Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала. Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы. Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото. Правда, калорийность его будет высокой.

  • Количество калорий в разных видах киселя
  • Ревень и рецепт киселя из него
  • Кисель: польза или вред для организма?
  • Молочный кисель на кукурузном крахмале
  • Рецепты малинового киселя
  • Как определить, сколько крахмала необходимо для приготовления киселя

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Вкусный молочный кисель в мультиварке

Ингредиенты:

  • три стакана молока
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • три столовые ложки сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • ягоды по желанию

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
  2. Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
  3. Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
  4. Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
  5. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
  6. Помешиваем до окончания программы.
  7. Молочный кисель в мультиваркеприготовился
  8. По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
  9. Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  10. Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
  11. Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.

Приятного вам аппетита!

Приготовление молочно-овсяного киселя

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.

Шаг 2: процеживаем настоявшееся молоко.

По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко.Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.

Шаг 3: разводим крахмал.

Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим молочно-овсяный кисель.

Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок

Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой. Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры

Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу

Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры. Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.

Шаг 5: подаем молочно-овсяный кисель.

Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг.Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;

– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;

– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Ингредиенты для приготовления молочного киселя

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молоко свежее 3 стакана
  2. Сахарный песок 1,5 столовой ложки
  3. Крахмал (картофельный или кукурузный) 2 столовые ложки
  4. Ванильный сахар 1 чайная ложечка

1 Подготовить ингредиенты для молочного киселя.


Крахмал просеять через сито, чтобы избавиться от комочков.

Добавить его к одному стакану молока и тщательно перемешать в глубокой миске. Далее содержимое миски процеживаем через мелкое сито.

2 Варим кисель.


2 стакана свежего молока выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, начинаем разогревать. Доводим жидкость до кипения и добавляем сахарный песок по своему вкусу, главное следим, чтобы молоко не убежало. После этого очень аккуратно и не спеша вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю тонкой струей. Обязательно помешивать постоянно и не прибавлять огонь. Он должен быть ниже среднего. После того, как всё закипит, мешаем и варим примерно 4-5 минут. Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар, тщательно мешаем.

3 Подаём молочный кисель.

Разливать советую в красивую посуду типа вазочек или пиалы. Украшать, конечно же, лучше свежими фруктами. Это блюдо можно употреблять, как горячим, так и остудить в холодильнике и дав ему застыть. Можно поливать сиропом от варенья.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для того чтобы удивить гостей и придать пикантности можно на дно пиалок класть фрукты, тогда они застынут и получится маленький сюрприз в конце угощения.

– — Так же можно делать этот кисель из двух слоев — снизу наливаем слой молочного киселя, даём застыть, потом, когда слой застынет опять сверху, наливаем слой киселя из вишни или смородины.

– — Это кисель полезен для женщин, которые пристально следят за своей фигурой и питание. Молочный кисель низкокалорийный и в тоже время питательный, придаст вам силы на целый день, и только положительные эмоции.

– — Хочу посоветовать вам разные типы густоты киселя – это зависит от типа крахмала, потому что картофельный в два раза сильнее кукурузного. Для густого киселя нам понадобится 1 столовая ложка на 1 стакан молока, для жидкого – 1 чайная ложка на стакан молока. Если же будете ставить кукурузный то эти порции умножаем на два.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: