Арбуз

Немного фактов

Принято считать, что арбуз – это ягода. На самом деле это не совсем так. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод – это тыквина. А тыквина, в свою очередь, – разновидность ягод.

С принадлежностью разобрались, теперь – о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы.  А еще – является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков – то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом – немного позже:)

Арбуз – это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так – от арбуза можно похудеть!

Калорийность арбуза – всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции – 0.7 грамма, жиров – 0.2 грамма, углеводов – 10,9 грамма. Остальное – вода!

Это интересно:Еще одно отличное средство для похудения – корица с медом:https://www.fitnessera.ru/korica-s-medom-dlya-poxudeniya-kak-prigotovit.htmlЛюбителям кефира – эффективная диета от Ларисы Долиной:https://www.fitnessera.ru/dieta-larisy-dolinoj.html

А сейчас – разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

  • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • природные сахара.

Как видите, состав – просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу. Заодно можно ознакомиться с материалом, как бросить курить и не потолстеть.

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм

. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится37-38 ккал . В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этогоарбузная мякоть богата :

  • , улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • , ответственным за крепкий иммунитет.
  • , улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • , участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно , который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато .

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм

арбуза, в возрасте от двух до трех –100 , старше трех лет –150 грамм .

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

Влияние кефира, дыни и апельсина

Данные продукты отличаются невысокой калорийностью, их вводят в состав многих диет и «разгрузочных» дней. Но их употребление со сладостями и другими высококалорийными съедобными запасами имеет противоположный эффект. Так, стакан кефира, кусочек дыни или один апельсин на ночь помогут преодолеть чувство голода, но нельзя их есть вместе с любыми сладостями, сдобной выпечкой, белым хлебом, джемами, мороженым, сахаром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Арбуз – самая большая ягода, которая существует в природе. Сочетая в себе наиболее важные витамины, минералы и аминокислоты, арбуз оказывает существенную пользу для здоровья человека. Эта ягода очищает организм от шлаков, вредных солей, токсинов, восстанавливает обмен веществ, является отличным мочегонным средством, очищает почки, выводя из них песок и мелкие камни. И, конечно же, многих любителей этого сочного лакомства интересует, можно ли поправиться от арбуза.

Состав и калорийность

Эта сладкая ягода является низкокалорийным продуктом, на 90% состоящим из воды. В 100 г мякоти арбуза всего 37 ккал, он способен расщеплять жиры, налаживать обменные процессы, очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и солей, поэтому этот плод идеально подходит для употребления при диете.

При такой низкой калорийности арбуз может похвастаться целым «букетом» основных полезных веществ:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами.

В 100 г арбуза:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 10,9 г.

Употребление в пищу этой ягоды способствует улучшению состава крови и тонуса сосудов, помогает при лечении гастрита, язвы желудка, подагры, атеросклероза, анемии, ревматизме, различных заболеваниях печени, почек и сердца. Используя арбуз в своем питании, вы также снизите уровень холестерина и укрепите зрение.

Поправляются ли от арбуза?

Арбуз в основном состоит из воды, поэтому не способствует накоплению и отложению жира, а может лишь привести к появлению отеков и переизбытку жидкости в организме. Однако можно поправиться от арбуза если:

  1. Закусывать это сочное лакомство хлебом или сладкими булочками. Очень многие любят такое сочетание, но в этом случае прибавка в весе гарантируется и не от арбуза, а от мучных изделий, которые, как всем известно, очень калорийны. Кстати, бодибилдеры набирают и поддерживают свой вес, употребляя именно арбуз вприкуску с батоном или другим мучным изделием.
  2. Не употреблять ягоду с соленьями. Многие гурманы любят арбуз, приправленный солью, однако это может привести к образованию сильных отеков, вследствие чего может появиться лишний вес.
  3. Поддаваться чувству голода. После того, как вы полакомились этой огромной ягодой, вас может одолеть чувство голода, поэтому нужно стараться сдерживать себя от чрезмерного употребления пищи.
  4. Есть арбуз в неограниченном количестве. Казалось бы, в этом плоде содержится практически одна вода, как же тогда можно с этого поправиться? На 100 г – 37 калорий, в принципе небольшая цифра, но в среднем арбуз весит 5-6 килограмм, и съесть эту ягоду в один прием ни так уж и сложно, а это уже почти суточная . Помимо этого плода, за день мы съедаем и другую пищу, а значит, превышаем допустимую норму потребляемых калорий, от этого и берутся лишние килограммы.

Вот так и поправляются от арбуза, а чтобы употребление этого сладкого и сочного плода не привело к избыточному весу нужно:

  1. Стараться есть арбуз между основными приемами пищи, ведь если его не смешивать с другими продуктами, он лучше усваивается нашим организмом и приносит одну только пользу.
  2. Устраивать диеты на основе этой ягоды. Чтобы от потребления арбуза был еще и видимый результат, следует использовать его в разгрузочных днях и при монодиете. Арбуз является отличным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков, а это, как известно, приводит к быстрому снижению веса.

За неделю огромная прибавка, причём в вещах я её не почувствовала. Гинеколог сказала внутренние отеки, и что если к пятнице я не сброшу 2кг, отправит на сохранение. Ем немного, маленькими порциями, сладким/солёным не злоупотребляю, единственный грешок — арбуза наелась на днях, так захотелось сильно, что не смогла себе отказать ((что делать? Реально ли за три дня похудеть без вреда для малыша, не совсем же себя в еде ограничивать. А на выходных в отпуск планировали уехать.

Полезные свойства арбуза

В связи с тем, что калорийность арбуза достаточно мала, он является одним из самых ценных диетических продуктов. Даже небольшая долька этого великолепного фрукта способна создать у человека эффект насыщения, приводя в баланс водно-солевую и кислотно-щелочную функцию организма.

Большое количество содержания калия наилучшим образом влияет на оптимальную работу сердца человека. В соке арбуза в незначительных количествах содержатся соли и природные кислоты, поэтому практически нет пределов в количестве потребляемого продукта. Даже если вы будете съедать по килограмму арбузной мякоти, хуже здоровью не станет.

Многие специалисты, работающие в сфере диетологии, рекомендуют пациентам в знойный сезон включить в рацион именно арбуз, специальные диеты позволяют за сравнительно короткое время избавиться от ненужного веса.

Стоит отметить, что арбуз противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Камни в почках;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Как хранить свежий арбуз

Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

  • Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
  • Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
  • Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
  • Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.


Внешний вид спелого арбуза Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Название витамина Содержание витамина в арбузе
витамин А 0,017 мг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,06 мг
витамин В3 0,3 мг
витамин В6 0,09
витамин В9 0,008 мг
витамин С 7 мг
витамин Е 0,1 мг

Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:

Название минерала Содержание минерала в арбузе
калий 110 мг
натрий 16 мг
фосфор 7 мг
кальций 14 мг
магний 12 мг

Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями


витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.


Арбузный смузи

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Очищение организма

Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.

Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша

Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов

Польза и вред арбуза при похудении

Арбуз имеет много полезных свойств, только если у вас нет противопоказаний:

  • При сахарном диабете употреблять арбуз нельзя чаще 3 раз в неделю. Вместе с тем, в день арбуз нельзя употреблять более одного раза (не более 400 гр) и ни в коем случае на пустой желудок с утра.
  • Если имеются камни в почках или пиелонефрит, то от употребления арбуза вообще лучше отказаться, так как мочегонные свойства спровоцируют обострение заболеваний.
  • К тому же, необходимо правильно выбирать арбуз, ягода должна быть спелой и не содержать вредных нитратов, которые могу расстроить работу ЖКТ. Как выбрать арбуз читай дальше.

Польза арбуза при похудении на диете

Арбуз имеет большое количество полезных веществ, он вкусный, сочный, состоит в основном из воды, имеет небольшую калорийность. Отрицать пользу арбуза никто не станет:

  • Большое количество воды быстро насыщает организм, при этом вы употребляете небольшое количество калорий.
  • Арбуз утоляет чувство жажды, заменяя различные калорийные соки и газировки.
  • Отлично устраняет последствия обезвоживания.
  • Утоляет чувство голода, так как присутствует большое количество воды.
  • В арбузе содержится очень мало белков и жиров, благодаря чему ягода менее калорийная, поэтому употреблять арбуз можно без вреда для дневной нормы калорий.
  • Арбуз — это замена другим более калорийным сладостям.
  • Содержание большого количества арбузной клетчатки, способствуют выведению вредных веществ из организма, например, солей, а также лишней жидкости.
  • Ягода обладает слабительным эффектом, что очень полезно при запорах.
  • Из-за содержания пектинов, жиры всасываются медленнее.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, можно укрепить иммунитет.
  • С помощью арбуза можно очистить печень, что является профилактическим методом борьбы с желчнокаменной болезнью.
  • Употребление арбуза оказывает воздействие на давление, снижая его.
  • Сок арбуза может помочь избавиться от изжоги.

Вред арбуза при похудении на диете

Арбуз может принести не только пользу, но и вред. Вред арбуза:

  • Вместе с арбузом нельзя употреблять копченые и соленые продукты, так как это спровоцирует сильные отеки.
  • Нельзя употреблять арбуз при имеющейся аллергии на пыльцу, либо же другие аллергены. Это может угрожать аллергической реакцией, которая может проявиться в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда, отечности.
  • Арбуз легко накапливает в мякоти нитраты, в больших количествах они опасны для организма. При наличии нитратов или других химикатов, может возникнуть рвота, диарея, дыхательная недостаточность и другие проблемы со здоровьем.
  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, с заболеванием Крона или чувствительным к продуктам FOODMAP (продукты вызывающие брожение) употреблять арбуз не рекомендуется. Могут вызвать вздутие живота или развитие диареи.
  • Арбуз противопоказан людям с нарушением мочевого оттока, в таком случае необходимо сильно ограничивать употребление ягоды.
  • При наличии камнях в почках, могут быть болезненные последствия. Так как при употреблении большого количества мякоти арбуза, камни могут начать двигаться.
  • При наличии пиелонефрита, почки не справятся с таким количеством жидкости, она просто может накопиться в виде сильных отеков.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

Обязательно прочтите:

Карамбола – звездное яблоко с Востока

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.

Рецепты приготовления арбуза

Желаете побаловать себя и родных экзотическими блюдами из арбуза? Есть несколько интересных рецептов:

  1. Жареный арбуз. Разрезав мякоть на плоские квадратные кусочки, положите их на гриль и слегка поджарьте на костре. Немного подсолив, подавайте с рубленными листьями салата, листиками мяты и сыром Фета, порезанным кубиками.
  2. Арбузный смузи готовится из мякоти арбуза в количестве 200 грамм с добавлением ложки лимонного сока и веточки мяты. Все это взбивается в блендере с ложкой меда и в конце добавляется полстакана льда.
  3. Молочный шейк. Заморозьте 3 дольки арбуза, затем уложите их в чашу блендера, влейте 175 мл. молока и 2 ложки меда. Взбейте и подавайте к столу.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Противопоказания

Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :

  • диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • диарея;
  • болезни предстательной железы.

Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.

Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Нормы и правила употребления

Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.

Правила употребления летнего лакомства:

  1. Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
  2. Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
  3. Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
  4. Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
  5. Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.

Вам будет интересно узнать, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: