Калорийность мандарина в 100 граммах без кожуры

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребления Питательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре 65 ккал
Без кожуры 43,2 ккал
Натуральный сок 36,0 ккал
Цукаты 301,0 ккал
Апельсиновое масло 896,0 ккал
Варенье из апельсинов 268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Видео

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Какова масса одного среднего мандарина ?

Я сама обожаю мандаринчики и покупаем просто килограммами их. Звучит страшно, но на деле их не так много на 1 кг и выходит: самых маленьких штук 12; средних 10, а больших 8 штук. Плюсминус – мандарины разные вырастают. Получается, вес одного среднего мандарина грамм 50. Если очистить от цедры, то все программы для подсчета калорий тоже выдают 50 грамм на один мандарин – постоянно тестирую такие счетчики – проверено.

В зависимости от сорта и вида мандаринов различается и их масса.

Если верить Всемирной паутине, то самыми маленькими мандаринами являются Медовые, вес плодов каких вместе с кожурой, как правило, не превышает 25 – 30 г .

Наиболее же часто встречаемые в продаже абхазские и турецкие цитрусовые имеют массу около 70 – 90 г .

О максимальном весе плодов сего вкуснейшего и целебного фрукта данные в Интернете весьма противоречивые, однако точно известно, что это так называемые благородные мандарины с массой приблизительно равной – 135 – 150 г .

Таким образом, средняя масса мандарина составит – (25 + 70 + 135) / 3 = 76 грамм.

Вес одного мандарина напрямую зависит от его размера, есть мандарины мелкие и они будут весить не более 40 гр в кожуре, а есть мандарины огромные и их вес может достигать до 150 граммов, а может быть даже и 200 граммов. Я такие недавно покупала) Сейчас у меня в наличии – мандарины среднего размера и есть весы кухонные электронные, которые показывают вес с точностью до 0,1 гр. Чтобы не быть голословной и не писать тут о своих предположениях я пошла и взвесила 3 мандарина и получилось следующее: неочищенные весят 78 гр, 86 гр и 100 гр, очищенные весят 51 гр, 60 гр, 70 гр соответственно. Исходя из предоставленной информации можно сделать вывод, что в килограмме содержится 10-13 штук мандаринов среднего размера.

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

wjone.ru

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий

Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих все потребляемые белки, жиры и углеводы, у нас есть хорошая новость: калорийность мандарин относительно низка, 33 ккал на 100 граммов. По крайней мере, это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Название Калорийность на 100 грамм
38 ккал
230 ккал
36 ккал
274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Этот плод потребляется в свежем вид, корочку едят лишь единицы. Как же узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи уже проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Самые маленькие – испанские мандарины климентины. Они весят от 40 до 70 граммов. Один из самых популярных на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Очищенный фрукт имеет массу в 60-100 граммов, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта может составлять 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт мандарина – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да. Учитывая, что в процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% своей начальной массы. Поэтому калорийность сушеных мандаринов составляет 230 ккал на 100 граммов продукта. Если же в них был добавлен сахар, она увеличивается до 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается приятным сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять этот напиток полезно всем, но в особенности – деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит в себе дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта оценивается в 276 ккал.

Худеют ли от мандаринов? Диета.

Если появилось желание попробовать мандариновую диету, что бы похудеть. А о ней много ходит разговоров, то лучшим решением будет — консультация диетолога. Каждый организм индивидуален, поэтому нужен особенный подход. Диета на мандаринах, рассчитанная на неделю, действительно избавит от нескольких килограмм. Получается вы будите худеть от мандаринов.

Мандариновая диета по составу практически не содержит соли. А как известно соль провоцирует в организме задержку жидкости. Таким образом, за счет меньшего солевого рациона происходит снижение содержания жидкости в теле, организм избавляется от лишней (а иногда и нелишней) воды.

БЖУ и КБЖУ мандарина на 100 граммов

Полезность пищи определяется питательной и энергетической ценностью, а также количеством содержащихся в ней витаминов и минералов. В мандаринах их немалое количество:

  • 42,2 % аскорбиновой кислоты (С), которая помогает организму противодействовать инфекциям, способствует регенерации тканей, нормализует синтез коллагена, укрепляет кости, зубную эмаль;
  • 20 % кремния, придающего прочность хрящам, соединительной ткани сухожилий, сосудов, регенерирующего клетки, регулирующего гидратацию кожи, укрепляющего иммунитет;
  • 141 % кобальта, стимулирующего рост и развитие эритроцитов, нормализующего работу поджелудочной железы, стабилизирующего выработку андреналина, влияющего на обменные процессы в организме;
  • 90, 1 % молибдена – минерала, необходимого для деятельности ЦНС, ЖКТ, органов дыхания, а также сердца и сосудов; активизирующего ферменты, предотвращающие накопление опасных токсических веществ, препятствующего появлению импотенции.

Кроме того, мандарины содержат углеводы, легко усваивающиеся организмом.

Ниже приведены показатели КБЖУ и БЖУ мандаринов, а также продуктов, приготовленных из этих плодов.

Свежего

В одном свежем фрукте содержится 38 калорий, что равно 2, 48 % от суточной нормы потребления. Доля БЖУ в 100 граммах мандаринов распределяется следующим образом:

  • белки – 0, 81 г (0, 87 %);
  • липиды – 0, 22 г (0, 33 %);
  • углеводы – 7, 53 г (5, 38%).

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Однако калорийность и КБЖУ мандаринов отличается в зависимости от сорта:

  1. Сочная мякоть обычного плода без кожуры, имеющего вес около 100 граммов, содержит 33 Ккал, если же употреблять с кожурой, то 38 Ккал.
  2. А вот испанские плоды под названием клементин весят около 70 граммов, зато их энергетическая ценность равна 30 Ккал.
  3. Низкокалорийными считаются мандарины марокко, один такой фрукт достигает 100 граммов и содержит 21 Ккал.
  4. При употреблении абхазского мандарина, размером почти с апельсин, организм получает 50 Ккал.

Энергетическая ценность сушеных мандаринов характеризуется более высокими показателями. При высушивании происходит испарение воды, вес плода становится меньше прежней массы на 80 %, но количество калорий сохраняется.

С карамелью

Яркое и ароматное лакомство – мандарины в карамели – вряд ли кого смогут оставить равнодушными. Однако этот продукт имеет высокий показатель энергетической ценности: на 100 граммов – 156 Ккал, или 6 % от суточной нормы. Эта сладость насыщена углеводами: в стограммовой порции 34 г (2, 73 %).Но зато белков совсем мало – 2, 33 г (1, 23 %). Жиров тоже незначительное количество – 3, 11 г (1, 62 %).

Такой высококалорийный продукт следует употреблять в ограниченном количестве, особенно людям, страдающим от сахарного диабета и превышения веса.

В виде сока

Свежевыжатый сок из этих цитрусовых имеет следующее соотношение КБЖУ на 100 граммов продукта:

  • калорийность – 36 Ккал (2, 35 %);
  • белки – 0, 81 г (0 87 %);
  • липиды – 0, 32 г (0, 45 %);(
  • углеводы – 8, 13 г (5, 79 %).

Мандариновый сок содержит высокий процент витамина C (27,8 %), который нормализует работу иммунной системы, помогает организму усвоить железо, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждая их ломкость и проницаемость.

При употреблении мандаринового сока нужно знать, что этот продукт – достаточно сильный аллерген, способный спровоцировать аллергическую реакцию: кожную сыпь, зуд, насморк. Если появились такие симптомы, то следует убрать его из рациона. Мандариновый сок противопоказан тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, колит.

Эти цитрусовые благотворно воздействуют на нервную систему, а также являются природным антидепрессантом. Мандарины улучшают состояние тургора кожных покровов, насыщают их влагой, обладают антицеллюлитным эффектом, предотвращают раннее поседение структура волос. Поэтому, ежедневно съедая несколько плодов, мы становимся красивее и укрепляем наш организм.

Апельсины и мандарины: калорийность при похудении для еды вечером

Похудение – сложный процесс, который во многом зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете свое питание. Не обязательно придерживаться строгих диет, изнуряющих тело и организм. Главное – питаться «правильно», потребляя весь спектр полезных веществ, питаться часто и маленькими порциями (это «запускает» метаболизм и ускоряет обмен веществ).

При похудении важно употреблять фрукты и овощи в больших количествах, заменяя ими хлебобулочные изделия, сахар, масло и жир

Но в отличие от овощей, фрукты более калорийны и именно поэтому их следует употреблять с особо осторожностью. Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток

Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток

Но в отличие от овощей, фрукты более калорийны и именно поэтому их следует употреблять с особо осторожностью. Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток

Апельсины могут быть разными: кислыми, кисло-сладкими, сладкими. Так же и с некоторыми другими цитрусовыми: грейпфруты, памело, свитти, мандарины. В зависимости от этого, следует знать когда их лучше всего употреблять:

  • Сладкие – утром и днем
  • Кислые — вечером

Калорийность и пищевая ценность апельсинов и мандаринов на 100 граммов отображена на картинках ниже.

Апельсин калорийность

Мандарин калорийность

https://youtube.com/watch?v=xj5rYDoJscE

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно свежевыжатый сок влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать перистальтику и избавиться от поноса. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробное действие. Но пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенным поражением ЖКТ от употребления цитрусовых плодов и сока из них лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном

Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

2015-04-04

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AVON и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: