Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п. Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы
На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Когда лучше есть йогурт утром или вечером?
Раньше я йогурт всегда ела на завтрак, чаще вприкуску с орешками, иногда с фруктами. Но некоторое время назад почитала рекомендации диетологов, что лучше всего и полезнее есть йогурт именно вечером, так он лучше усваивается. Так что сейчас я предпочитаю есть этот молочный продукт на полдник.
Йогурт — это самая утренняя еда. Он придаст энергии и бодрости. Йогурт хорош не только для взрослых, но и для детей перед школой. Однако, многие диетологи рекомендуют есть его и вечером. Ведь кальций вечером усваивается гораздо лучше. Если Вы на диете, то на ночь лучше есть обезжиренный йогурт, который не будет способствовать набору лишнего веса. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу, в него можно добавить свежие фрукты (утром) или сухофрукты (вечером). Кроме того, существует мнение, что и в качестве дневной пищи йогурт также подходит. Днем наш организм нуждается в энергии, однако тяжелая пища ему не нужна. Йогурт же переваривается быстро и не оставляет ощущения тяжести в желудке.
Хотя данный продукт рекомендуется кушать по утрам, но на самом деле йогурт можно кушать в любое время суток, вечером тоже рекомендуется диетологами. Особенно живой йогурт, который насыщен полезными микроорганизмами, которые очень нужны для отличной работы ЖКТ.
Продукт любим многими,его обожают детки и любят взрослые. В данное время очень много различных видов и сортов этого продукта. Натуральный йогурт без сахара гораздо полезнее, чес с сахаром.
Он очень быстро переваривается в желудке, является легким и очень полезным. Сейчас постоянно крутят рекламу по ТВ про продукт под названием- Актимэль. Чем короче срок хранения,тем полезнее продукт.
Обожаю молочную продукцию, в том числе и йогурты.
Йогурт, кроме того, что вкусный еще и очень полезен, ведь при изготовлении этого кисломолочного напитка добавляют специальную палочку, которая благотворно действует на наш кишечник.
Что касается того, когда же все-таки полезнее кушать йогурт с утра или вечером: если йогурт сладкий и идет с различными наполнителями (фрукты, ягоды, хлопья, джем и так далее), то лучше такой вкусняшкой полакомиться с утра.
Если йогурт самый обычный, без всяких добавок и наполнителей, то вполне возможно покушать (или попить) его и вечером, вреда для фигуры не будет.
Если он из качественных продуктов,то его лучше есть и утром и вечером.
Если у человека нет проблем со здоровьем пищеварительного тракта, то йогурт он может принимать в любое время суток. Другой вопрос, если имеются заболевания желудка, кишечника, то йогурт все же не следует принимать рано с утра. Это продукт кисломолочный, обладающий всеми свойствами подобных продуктов.
Йогурт можно есть хоть утром, хоть вечером, хоть в обед.
Другое дело, если вы преследуете определенную цель.
Так, например, если для вас важно получение белка, съешьте йогурт утром. Если же вам необходимо, чтобы организм получил кальций, скушайте этот молочный продукт вечером
Если же вам необходимо, чтобы организм получил кальций, скушайте этот молочный продукт вечером.
Допускается есть йогурт и в обед, но при этом кальций усвоится не слишком хорошо.
Идеальнее всего — съесть йогурт вечером за полчаса до ужина (натощак).
Йогурт можно есть в любое время, это легкий продукт. Выбирать лучше живые йогурты без сахара.
К сожалению, врачи утверждают, что у многих взрослых переносимость молока плохая. Но и в этом случае йогурт предпочтителен, по сравнению с молоком.
В любое время дня и ночи, в разумных количествах, йогурт будет только полезен для вашего пищеварения.
Завтрак из йогурта очень хорошо quot;пробуждаетquot; желудок, является легкой пищей, и дает заряд энергии и позитива на весь день.
Лучше всего йогурт есть утром. Потому как он активизирует систему пищеварения и настраивает ее на работу. По этой же причине его лучше не есть на ночь, когда весь организм будет отдыхать. При некоторых заболеваний йогурт и другие кисломолочные продукты, даже противопоказано есть перед сном.
йогурт лучше есть на завтрак. Это легкая пища, которая так необходима с утра
Тут нет понятия quot;лучшеquot;. Йогурт хорошо кушать и утром и вечером.
Вечером хорошо, так как не стоит перегружать ваш желудок перед сном тяжелой едой, а утром хорошо подойдет для тех, кто не может заставить себя плотно покушать.
Укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.
Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.
Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.
Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.
На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.
Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Натуральный йогурт польза. Витамины и минералы в составе йогурта
Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий). Бактерии способствуют выработке из молочного белка, необходимых организму питательных веществ и повышают усвояемость витаминов и минералов. Впервые полезные свойства пробиотиков были описаны знаменитым ученным-биологом И. И. Мечниковым. Он доказал, что кисломолочные продукты способны повышать иммунитет и замедлять процессы старения .
Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.
К ним относятся:
- витамин А (0,01 мг);
- витамин С (0,6 мг);
- витамины группы В ( В₁ — 0,03 мг, В₂ — 0,15 мг, В₃ — 1,2 мг, В₅ — 0,3 мг, В₁₂ — 0,5 мкг);
- витамин Е (0,1 мг);
- калий (152 мг);
- кальций (124 мг);
- фосфор (95 мг);
- натрий (50 мг);
- магний (15 мг);
- железо (0,1 мг).
Витамин А стимулирует синтез коллагена, участвует в восстановительных процессах и повышает защитные функции слизистых оболочек, а витамины группы В нормализуют функции нервной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.
Калий необходим для бесперебойной работы сердца и снабжения мозга кислородом , кальций способствует росту и укреплению костных тканей, натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс и стимулирует функции мышечных тканей.
Интересно: ученые доказали, что благодаря высокому содержанию кальция, кисломолочные продукты влияют на разрушение жировых клеток и помогают бороться с лишним весом. Поэтому одним из полезных свойств натурального йогурта является снижение вероятности появления ожирения и возможного развития диабета второго типа.
Калорийность йогурта
Один стакан данного кисломолочного продукта, выпиваемая ежедневно, способна снизить риск прогрессирования диабета на 18%, уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, борется с углеводами, не давая организму набирать лишние килограммы. Притом для организма безразлично, какую имеет калорийность йогурт. Данный напиток позитивно влияет на весь организм. Это связано, прежде всего, с пищевой ценностью данного напитка: в нем огромное количество белка, он содержит большое количество витаминов группы. В, кальция, калия, цинка, магния.
Нутриентная плотность в данном продукте в сравнении с молоком выше 20%. Кислая среда йогурта повышает всасывание цинка и кальция. Небольшое содержание лактозы, однако, немного повышена вместимость молочной кислоты, а также галактозы; сей непревзойденный напиток положительно влияет на регулирование аппетита, благодаря тому быстрее появляется ощущение сытости и, в следствие, позитивнейшим образом влияет на вырабатывание хороших привычек в здоровом питании.
Предназначение йогурта в вопросе, как питаться правильно, чтобы не набирать лишних килограммов сегодня чрезвычайно актуальна из-за тяги человечества к здоровому образу жизни. Это все происходит, потому что последнее десятилетие в Российской Федерации отмечается значительное возрастание распространения ожирения. Принимая к сведению все благоприятные качества йогурта, научные деятели исследуют данный продукт диетического питания как одного из факторов питания, которые потенциально способны благотворно влиять на распространение данного недуга.
Кушать полезные творожки и йогурты на ночь сегодня модно. Кефир тоже прочно вошел в ночную оздоровительную практику со времен советских санаториев. Однако такое употребление кисло-молочных продуктов — одна из причин возникновения хронических фарингитов, гайморитов, бронхитов и прочих заболеваний, связанных со слизью.
Да, польза от кисломолочных продуктов, если они натуральные, если правильно употреблять их, неоспорима. В них содержатся полезные бактерии, аминокислоты, кальций, магний, фосфор, белки, витамины группы B и др. Они улучшают флору и стимулируют работу кишечника, помогают сохранить стройную фигуру. Кефир на ночь стимулирует перистальтику и помогает избегать очередей в определенных общественных местах, именно поэтому его дают в больницах и санаториях.
Полезные свойства
Йогурт оказывает крайне положительное воздействие на организм человека. Это проявляется буквально во всем:
Йогурт укрепляет иммунную систему, так как борется с болезнетворными микроорганизмами. Пробиотики в его составе усиливают способность организма противостоять инфекциям.
Он улучшает качество крови, что замедляет старение организма.
Большое содержание молочного белка и кальция способствует укреплению мышц и сухожилий, что особенно важно при занятиях спортом.
Йогурт, который потребляется при сахарном диабете, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Насыщенные жиры йогурта нормализуют уровень жиров в организме, тем самым предотвращая развитие таких сердечно-сосудистых патологий, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также в норму приходит артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Йогурт снабжает организм человека большим количеством кальция (порядка 30-50% суточной нормы) — это способствует укреплению костей, зубов, ногтей и волос
Повышение плотности костей особенно актуально для пожилых людей и для женщин во время менопаузы.
А во время периода активного роста ребенка и во время беременности женщины организм тратит гораздо больше кальция, чем обычно, поэтому такой продукт, как йогурт, просто необходим.
Пробиотики в йогурте приводят в норму кислотность желудочного сока, помогая таким образом облегчить такие желудочные заболевания, как гастрит, язва и любые другие ситуации, связанные с раздраженностью желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики не только борются с болезнетворной микрофлорой, но и активно заселяют кишечник полезными микроорганизмами, приводя микрофлору к балансу.
- Йогурт прекрасно подходит даже при лактозной непереносимости. За счет бактерий он усваивается крайне быстро (за час — на 90%, а молоко за этот же час — всего на 30%).
- Он значительно улучшает перистальтику, ускоряя обмен веществ и выведение из организма шлаков и токсинов.
- Йогурт содержит в своем составе большое число витаминов, нужных для жизнедеятельности организма. Их гораздо больше, чем в обычном молоке. Так, например, магний, калий и фосфор нужны практически для всех процессов обмена в организме человека.
- Молочные жиры крайне важны для нормального гормонального фона женщины, для ее нервной системы и настроения.
- Йогурт — это прекрасный источник белка, а белок — это жизненно важный строительный материал. Более того, йогурт является лидером по его содержанию среди всех молочных продуктов (около 12 г белка на 1 стакан йогурта).
- Лактобактерии в йогурте безболезненно решают всевозможные проблемы со стулом.
- Йогурт помогает худеть. Благодаря белку он надолго насыщает, процент жирности у йогуртов не так велик, плюс не забудь про способность этого продукта ускорять метаболизм и выводить шлаки — все это в результате помогает терять лишние килограммы, причем в очень комфортном режиме.
Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.
Может нормализоваться кровяное давление
По данным специалистов, гипертония может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инфаркт, инсульт, аневризму и деменцию
Вот почему важно регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу, если оно повышено.. Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.
Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.
Ваше кровяное давление нормализуется, так как калий, содержащийся в йогурте, может сыграть важную роль в регулировании уровня артериального давления. Йогурт содержит более 600 миллиграммов калия в одной порции (220 г) — это почти пятая часть рекомендуемой нормы потребления этого полезного для сердца минерала.
Это особенно полезно для женщин. Было обнаружено, что женщины, которые ели йогурт пять или более раз в неделю, на 20% уменьшали риск повышения кровяного давления.
Разгрузочный день на йогурте
Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день ̶ это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.
Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.
Йогурт ̶ это продукт, который помогает усвоению пищи. То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня. И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону. Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.
Йогурт на завтрак
На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.
Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например на фотографии вы видите проростки гречки, но также я советую прочесть и про полезные свойства пророщенной пшеницы, и как правильно эту пшеницу проращивать.
Можно ли йогурт есть после еды?
А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.
Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.
Когда лучше пить активию. Активиа: польза и вред употребления, состав продукции
Выпуском продукта Активия занимается компания Danon. Активия по вкусовым качествам напоминает обыкновенный йогурт. Единственное чем они отличаются, так это наличием в Активии бифидобактерий Essensis. Эти бифидобактерии наделены полезными пробиотическими свойствами, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм. Но есть люди, которые считают, что Активия не несет никакой пользы, а только вред. В этой статье мы постараемся выяснить, полезна или нет Активия для человека. Работа кишечника зависит от микрофлоры, которая зависит от содержащихся в организме бактерий. Но не все бифидобактерии достигают цели, многие погибают еще в продукте, а те, которые попадают в желудок, не выдерживают его кислую среду. Жизнедеятельность бактерий зависит от микроклимата.
Бифидобактерии являются родственниками бактериям, которые живут в кишечнике человека. Поэтому эти бактерии не погибают и попадают в пищеварительную систему. В результате в кишечнике нормализуется микрофлора и процесс очищение происходит естественно и быстро.
Сколько дней подряд можно употреблять Активию
Активия низкокалорийный продукт. При этом он содержит все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций. Чаще всего этот продукт используется как диетический, но если в организме будет переизбыток кальция, то это приведет к образованию камней, а переизбыток железа к большому числу вырабатываемых свободных радикалов. Переизбыток витамина В ведет нарушениям нервной системы.
Поэтому, употребляя Активию, необходимо знать норму потребления. В основном продукт употребляют на протяжении двух недель. Этого времени достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника и справится с проблемами пищеварительной системы. Злоупотребление продуктом может привести к жидкому стулу. Необходимо отметить, что польза от Активия такая же как и от кефира. Единственное, что привлекает покупателей в продукте это разные вкусовые добавки, например, добавки в виде ягод, мюслей, злаков и т. д.
Но Активия, как и все йогурты, может нести вред, который заключается в содержании загустителей, красителей и другой химии. В Активии содержится сахар, хотя его не настолько много, но в кефире его практически нет. Поэтому кефир считается меньше калорийным, чем Активия.
Кроме того, ученые считают, что «живые» бактерии не способны существовать в искусственно созданной среде 15 дней в закрытой упаковке. Для увеличения срока хранения производители пастеризуют продукцию. В этом случае бактерии гибнут.
Поэтому лучше всего употреблять кефир, добавляя в него ягоды, сухофрукты, мюсли и т.д. или приготовить йогурт в йогуртнице самостоятельно. Это будет вкусней и полезней.
Употребление в пищу йогурта с живыми и активным культурами способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые помогают организму переваривать пищу, усваивать питательные и выводить вредные вещества. Также пробиотики предотвращают рост вредных микроорганизмов, которые вызывают различные желудочно-кишечные инфекции и заболевания. Употребление в пищу йогуртов особенно необходимо для людей, принимающих антибиотики, поскольку живые йогуртовые культуры помогают предотвратить нейтролизовать побочное влияние лекарственных средств на кишечник человека.
В 1987 году всемирно известная торговая марка Danon выпустила новую серию кисломолочных продуктов Activia. Полезные и вкусные йогурты быстро завоевали симпатии людей, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня Activia представлена в 70 странах мира, в том числе и в России.
Возможный вред
Вред йогурта может заключаться лишь в том, что недобросовестные производители для усиления вкусовых качеств и цвета добавляют в продукт стимуляторы роста, антибиотики и консерванты, повышающие кислотность и провоцирующие такие заболевания, как кариес, диарею, метеоризм.
https://youtube.com/watch?v=5WbXpDJo_lI
Употребление этого кисло-молочного лакомства всегда вызывало споры, а утверждения, что оно полезно время от времени подвергается сомнениям. Как и каждый продукт для укрепления и оздоровления организма, йогурты должны подбираться индивидуально, учитывая особенности пищеварения человека.
При покупке, обязательно обращайте внимание на состав. Количество добавок в списке ингредиентов не должно превышать 30%, тогда продукт может считаться схожим с натуральным
Проконсультируйтесь с врачом – необходимо ли вам его регулярное употребление или вам достаточно просто иногда полакомиться этим вкусным и свежим кисломолочным продуктом.
Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .
Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.
Как творожки и йогурты превращаются в сопли и слизь?
Согласно аюрведе кисломолочные продукты увеличивают капху,
укрепляют тело и питают ткани. Хорошая капха — это смазка, строительный матерал, энергетический запас. И если употреблять их на пике пищеварительной активности, они, действительно, хорошо усваиваются и приносят много пользы.
Но они являются слизеобразующими
продуктами как в хорошем, так и в плохом смысле. Если употреблять их в не вовремя или в несоответствующем сезону виде, они заполонят организм слизью.
Вечером и ночью кисломолочные продукты усваиваются плохо
, потому что огонь пищеварения в это время недостаточен для усвоения тяжелой пищи. А кисломолочные продукты считаются тяжелой для усвоения пищей.
Съеденный на ночь творожок будет всю ночь лежать в желудке (увеличивать слизь) и бродить (увеличивать питту). К утру, конечно, организм попробует нейтрализовать его, но не переваренный должным образом продукт, да еще и слизеобразующий, приведет к накоплению в организме патогенной слизи и огня (а это приведет к воспалительным процессам). Слизь будет дальше ухудшать пищеварение и откладываться в ослабленных местах. Допустим, у человека когда-то было осложнение в носовых пазухах, горле или в легких, именно там и будет накапливаться и воспаляться слизь. Отсюда хронические гаймориты, фарингиты и бронхиты. Слизь может откладываться и в женских органах, предоставляя все условия развитию патогенной флоры и той же кандиде.
Поэтому, если вы чувствуете, что вас часто беспокоит насморк, заложенность в горле или легких, это сигнал — пора прекращать есть на ночь творожки и йогурты. Тем более из холодильника. Если вас часто беспокоит молочница, это тоже сигнал — пересмотрите свое отношение к кисломолочным продуктам.
Зимой, в сезон увеличившейся капхи,
также не рекомендуется кушать йогурты и творог в больших количествах, особенно в холодном виде и из холодильника. Стоит отдавать предпочтение термически обработанному творогу — в виде сырников и запеканок. Приготовление на огне помогает компенсировать холодную, слизеобразующую природу творога.
Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими фруктами и ягодами
, особенно кислыми. Свежие ягоды и фрукты рекомендуется заменить вареньем.
Для приготовления йогурта возьмём
- один литр цельного молока,
- 150 г. закваски (Lactobacillus),
- 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов
Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным
Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.
В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.
По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.