Вариант меню на 5 дней
Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.
- На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
- Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
- На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
- Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
- Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.
В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше
Важно помнить, что основной пищей является мясо
Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.
Разрешенные продукты на диете 8/16
Пожалуй, многих порадует новость, что не приходится особо ломать голову над вопросом, что есть при диете 8/16, поскольку однозначных жестких запретов не существует. Тем не менее полезно знать некоторые правила составления пищевой корзины
Это важно не только для похудения: если с умом составлять меню, тогда удастся получить от фастинга максимум пользы для здоровья
Рацион продумывают, добавляя в него продукты, которые называют жиросжигающими. К ним относят:
- Поставщики качественного животного белка — это яйца, нежирное мясо (курица либо индейка, кролик);
- Источники растительных белков — бобовые;
- Молочные продукты, но с низким процентом содержания жира;
- Орехи и сырые тыквенные семечки.
Не только разрешены, но и крайне желательны в продуктовой корзине продукты, именуемые оздоровительными. К ним относят:
- Источники клетчатки и антиоксидантов — это цитрусовые, яблоки;
- Поставщики каротиноидов и ликопина — томаты, морковь, сладкий перец;
- Зеленые овощи, листовую зелень;
- Синие и красные ягоды.
Отдача от меню диеты 8 на 16 для женщин наиболее очевидная, если в каждый прием пищи на стол ставить по одному продукту из обеих выше названных групп.
Особенности производство диетического питания
На сегодняшний день такая проблема, как диетическое питание, становится все более актуальной.
Следить за своим здоровьем, и в частности, за питанием люди оказываются вынужденными по целому ряду причин:
- Из-за плохой экологической обстановки в городах,
- По причине проблем со здоровьем, которые нередко становятся последствием плохого питания или стрессов в прошлом,
- Из-за того, что на сегодняшний день в продаже оказывается немало недоброкачественных продуктов питания, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
Пища, употребляемая человеком, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для его тела, и потому ее качество важно. Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет
Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет.
Кроме того, необходимо отметить, что детское питание тоже разумно отнести к категории диетического, потому как забота о здоровье ребенка фактически до его подросткового возраста во многом выражается именно в подборе качественной пищи.
А еще диетическое питание может оказаться интересным для спортсменов, для людей, работа которых связана с физической активностью – оно поможет поддерживать здоровье организма в целом, избегая неприятных последствий для него.
Симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость. Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.
Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.
Примеры правильного питания для похудения на неделю
Снижение веса у женщин и мужчин станет простым делом, если в руках будет расписанный рацион питания на неделю для похудения. Вам необходимо составить индивидуальную программу, взяв за основу свою суточную калорийность пищи. Распределите ее на 5 частей, рассчитайте калорийность белковой, жировой и углеводной еды по процентам из вышеуказанной таблицы, затем можете узнать размер порции. Пример правильного питания на неделю для похудения станет для вас гидом в составлении своего рациона.
Меню правильного питания на неделю
Этот пример питания для похудения могут использовать взрослые и здоровые люди, желающие сбрасывать лишнюю массу планомерно. Все продукты в рационе полезные и разнообразные, благодаря чему вы не будете голодать и постоянно думать о еде. Правильное питание на неделю выглядит примерно так:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
ПН | Овсянка, омлет, цельнозерновой хлеб с маслом, чай | Яблоко, груша | Борщ, паровая котлета, овощной салат | Творог, заправленный зеленью, сметаной | Запеченная скумбрия с морковью и луком |
ВТ | Гречка, тост с сыром, яйцо, льняное масло, кофе | Печеное яблоко с творогом и медом | Щи, говяжий гуляш, помидоры и огурцы | Ряженка, цельнозерновой хлебец | Куриные шашлычки, салат из зелени |
СР | Рис, бутерброд с ветчиной и сыром, какао | Ягоды с йогуртом | Суп с домашней курицей, тушеные сердца, салат из капусты и зелени | Кефир, орехи | Тушеный хек в томате, овощной салат |
ЧТ | Пшеничная каша, белковые блины, домашняя вареная колбаса, чай | Курага/чернослив, финик, грецкий орех | Суп с фрикадельками, печеночные котлеты, салат «Греческий» | Винегрет без картофеля с фасолью и оливковым маслом | Тушеная телятина с овощным соусом |
ПТ | Кукурузная каша с молоком, творог с ягодами, кофе | Батончик мюсли | Говяжий бульон, печеная голень курицы, салат из свеклы, чеснока | Авокадо с брынзой | Паровой лещ, овощное рагу |
СБ | Творожная запеканка со сметаной, ягодами, какао | Фруктовый салат | Грибной суп с гречкой, куриные бедра-гриль, кабачковая икра | Молоко, хлебец с сыром | Омлет со смесью замороженных овощей |
ВС | Белковый омлет с гречкой, цельнозерновая булочка, чай | Творожные шарики с орехами и сухофруктами | Уха, подлива из индюшатины, салат из редиски, зелени | Овощной салат с куриной грудкой | Вареная фасоль, минтай |
Диетическое меню на неделю
За основу вы можете взять рацион, предложенный в таблице выше. Однако диета на неделю для похудения обязывает готовить полезные блюда с минимумом соли, специй. Если прибегаете к обжарке, то делайте это на антипригарной сковороде с одной каплей масла. Лучше продукты варить, тушить, готовить на пару. Кроме чистой воды можно пить свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай, кофе. Диетическое питание на неделю позволяет устраивать легкий перекус перед сном в виде кефира или натурального йогурта.
Простое меню для похудения на неделю
Даже если бюджет на питание скромный, можно планировать рацион из дешевых, но вкусных и полезных продуктов. Простое меню для похудения на неделю составляйте по такому образцу:
- Завтрак: каша + блюдо из яиц + напиток.
- Перекус: сезонный фрукт.
- Обед: жидкое блюдо (суп, борщ) + блюдо из субпродуктов (сердца, печень, желудочки) + салат из овощей по сезону.
- Перекус: кисломолочный продукт.
- Ужин: салат из сезонных овощей, недорогая отварная/паровая/запеченная рыба.
Меню для подростка на неделю
Вышеприведенная таблица подойдет и для тинейджеров, однако размер порций должен учитывать дневную потребность в 2500-3000 ккал. Пример меню для худеющего подростка составляется по той же схеме, что и для взрослых, с учетом калорийности белковой, жировой и углеводной пищи. Не стоит уменьшать количество углеводов, поскольку они являются главным источником энергии для растущего организма.
Меню на неделю для всей семьи
Сначала составьте список продуктов, которые вы планируете покупать. Затем придумайте варианты готовых блюд, которые можно сделать из приобретенной провизии. Меню на неделю для всей семьи включает такие блюда:
- Завтраки:
- каши молочные и на воде: гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, овсяная, пшенная, манная, кукурузная;
- блюда из яиц.
- Супы: куриный, гороховый, рыбный, грибной, с фрикадельками, овощной, харчо, борщ, рассольник, щи, свекольник, капустняк.
- Второе на обед: перец фаршированный, тефтели, голубцы, гуляш, котлеты рыбные и мясные, плов, подливы из мяса и субпродуктов.
- Гарниры: картофель печеный/отварной/пюре, макароны, каши.
- Салаты: овощной сезонный, винегрет, греческий, цезарь, свекольный.
- Десерты: печеные яблоки, пудинги, суфле, мороженое, бисквит.
Список продуктов на неделю
Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.
Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:
- бородинский цельнозерновой хлеб;
- яблоки и цитрусовые;
- десяток куриных яиц;
- упаковка овсяных хлопьев;
- 1 кг гречки и 1 кг пшена;
- килограмм грибов;
- овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
- зелень;
- килограмм куриного мяса;
- кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).
Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:
- мясо индейки;
- рыбу;
- авокадо;
- оливковое масло;
- телятину;
- сухофрукты;
- кефир;
- нежирный йогурт.
Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.
Сложные углеводы
Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.
Углеводы являются источником энергии для организма
На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах
Сложные углеводы полезны тем, что они:
- восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
- медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
- стимулируют вывод лишней жидкости;
- положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
- способствуют набору мышечной массы.
В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.
Белок
Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.
Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:
- злаки;
- водоросли;
- грибы;
- соя;
- бобовые;
- орехи и семена.
Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Жиры
Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.
Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:
- орехи;
- морепродукты;
- масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).
Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.
Клетчатка
Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:
- отруби;
- капуста;
- миндальные орехи;
- авокадо;
- клубника;
- малина;
- свекла;
- морковь;
- артишоки;
- нут;
- горох;
- овсянка;
- кукуруза.
Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.
Правила выбора продуктов
Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.
Гликемический индекс (ГИ)
Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.
При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.
Калораж
Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.
Сопоставив ГИ и калорийность, можно определить продукты для ежедневного рациона
Нутриенты
Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.
Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.
Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.
Важно! Рацион должен быть правильно сбалансирован и не перегружен. Кроме перечисленных рекомендаций, нужно учитывать возрастные особенности организма, присутствие аллергических реакций на продукты, наличие хронических патологий других органов.
Меню нежирной диеты
Блюдо нежирной диеты Ниже мы представляем примерное меню нежирной диеты на 3 дня. Однако стоит помнить, что для получения индивидуальной диеты, основанной на понравившихся конкретному человеку продуктах и не вызывающей никаких проблем – следует обратиться к специалисту, диетологу.
1 ДЕНЬ:
- Завтрак: каша с бананом и грецкими орехами
- Второй завтрак: бутерброды с нежирным творогом и чесноком
- Обед: жареная грудка индейки с картофелем и салатом из капусты
- Послеобеденный перекус: смузи из ананаса и яблока с семенами чиа
- Ужин: паста, салат с помидорами черри и оливками
2 ДЕНЬ:
- Завтрак: йогуртовый коктейль с апельсином и миндалем
- Второй завтрак: рисовые лепешки с авокадо и помидорами
- Обед: огуречный суп с цельнозерновой лапшой
- Послеобеденный перекус: пудинг с домашним вареньем
- Ужин: салат из риса с копченым лососем
3 ДЕНЬ:
- Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с бобовой пастой
- Второй завтрак: фруктовый салат с бананом и киви
- Обед: картофельная запеканка с брокколи и сыром
- Полдник: бутерброды с творогом и джемом
- Ужин: крем-суп из белых овощей
4 ДЕНЬ:
- Завтрак: овсянка на воде, сезонные ягоды или сухофрукты, липовый чай
- Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и кабачковой икры
- Обед: овощной суп с кусочком нежирной говядины, чай
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: запеченная с овощами тыква, кофе
5 ДЕНЬ:
- Завтрак: гречневая каша, обезжиренный творог (100 г)
- Второй завтрак: фруктовый десерт, чай
- Обед: огуречный суп с цельнозерновой лапшой
- Послеобеденный перекус: пудинг с домашним вареньем
- Ужин: овощной салат, кусочек нежирной рыбы, чай
6 ДЕНЬ:
- Завтрак: каша с бананом и грецкими орехами
- Второй завтрак: бутерброд с баклажанной икрой
- Обед: макароны под томатным соусом, кусочек куриного филе, тыквенный сок
- Послеобеденный перекус: фруктовое смузи
- Ужин: паста, салат с помидорами черри и оливками
7 ДЕНЬ:
- Завтрак: блинчики на постном масле, мятный чай
- Второй завтрак: орехи, 1 яблоко
- Обед: тушеная фасоль, кусочек куриного филе, томатный сок
- Послеобеденный перекус: фруктовый десерт, чай
- Ужин: запеченный картофель, малиновый чай
Какая самая нежирная часть говядины, свинины для диеты: фото
Части говядины — жирное и нежирное мясо
Выше на фото показаны все части мяса говядины. Нежирными частями, подходящими для диеты, считаются:
- Спинная часть/тонкий край/толстый край/антрекот (1, 2 сорта) — это нежное вкусное мясо, которое, как правило, подается к столу с костями.
- Толстый филей/оковалок (первый сорт) — очень мягкое мясо с тонкими прослойками жира. Для него подходит жарка и тушение. Из него получается идеальный бифштекс.
- Вырезка, филей (первый сорт) — ценная часть туши, мягкая, нежирная, без прожилок. Подходит для запекания целым куском или для гриля. Готовьте ростбиф, бифштекс и шашлык.
Свинина, как правило, считается жирным мясом, так как у свиней даже в прослойках мышц есть жир. Поэтому от такого мяса лучше отказаться. Но, если все-таки иногда хочется приготовить на пару кусочек свинины, тогда отдайте предпочтение филейной части или вырезки. Можно купить вырезку на ребре и приготовить прямо с костью.
Стоит отметить, что такой обезжиренный вид питания подходит не для всех. Читайте далее.
Примеры типичных блоков диеты
Чтобы самостоятельно составить меню было проще, диетологи разработали несколько типичных блоков для зональной диеты. Ниже приводим несколько примеров таких блоков, а именно – белковый, углеводный и жировой.
Типичные белковые блоки
Продукт | Эквивалент оптимального содержания белка в 1 блоке (примерно 7 грамм белка) |
Мясо: | |
Куриная грудка без кожи | 30 г |
Свинина нежирная | 30 г |
Грудка индейки | 30 г |
Баранина нежирная | 30 г |
Мясо кролика | 30 г |
Рыба: | |
Тунец | 30 г |
Треска | 42 г |
Лосось, форель | 42 г |
Креветки | 42 г |
Яйца: | |
Яичные белки | 2 штуки |
Яйца взбитые | 1/4 стакана |
Для вегетарианцев: | |
Соевый сыр (тофу) | 90 г |
Протеин в порошке | 10 г |
Кисломолочная продукция: | |
Творог обезжиренный | 60 г |
Типичные углеводные блоки
Углеводы в зональной диете также подразделяют на блоки. Если один белковый блок содержит 7 граммов «чистого» белка на фунт, то для углеводов такой блок составляет 9 г. Количество блоков белка должно полностью совпадать с количеством углеводных блоков. К примеру, если количество блоков белка равно 11, углеводных будет тоже 11.
Но в случае с углеводами обязательно учитывайте вид и качество углеводов. Для зональной диеты подходят все углеводы с низким гликемическим индексом. Углеводы с высоким ГИ провоцирует выброс инсулина в кровь и повышают количество «плохих» эйкозаноидов, что затрудняет или практически прекращает процесс жиросжигания. Более того, если употребить хотя бы один продукт из группы «запрещённых», вся допустимая суточная норма в углеводах может быть исчерпана.
Продукт | Эквивалент оптимального содержания углеводов в одном блоке (примерно 9 грамм углеводов) |
Отварные овощи: | |
Фасоль или чечевица | 1/4 стакана |
Спаржа | 1 стакан |
Капуста брокколи | 1 стакан |
Зелёная фасоль | 1 стакан |
Цуккини (кабачки) | 1 стакан |
Цветная капуста | 1,5 стакана |
Сырые овощи: | |
Помидоры | 1 штука |
Салат латук | 1 штука |
Зелёный болгарский перец | 2 штуки |
Нашинкованная белокочанная капуста | 2 стакана |
Цветная капуста или капуста брокколи | 2 стакана |
Сельдерей | 2 стакана |
Порезанный огурец | 3 стакана |
Шпинат | 4 стакана |
Свежие фрукты и ягоды: | |
Дыня мускусная | 1/4 штуки |
Груша среднего размера | 1/3 штуки |
Крупный нектарин | 1/2 штуки |
Яблоко среднего размера | 1/2 штуки |
Апельсин среднего размера | 1/2 штуки |
Грейпфрут среднего размера | 1/2 штуки |
Слива среднего размера | 1 штука |
Киви | 1 штука |
Мандарин | 1 штука |
Персик | 1 штука |
Абрикос | 3 штуки |
Вишня | 1/2 стакана |
Черника | 1/2 стакана |
Виноград | 1/2 стакана |
Ананас | 1/2 стакана |
Клубника | 1 стакан |
Типичные жировые блоки
Жиры в зональной диете, как ни парадоксально это звучит, помогают бороться с жировыми отложениями. Поэтому их доля в рационе должна быть равна количеству блоков белка и углеводов. При этом в одном блоке содержится примерно 1,5 грамма жира.
Единственное ограничение – нельзя употреблять жиры животного происхождения, содержащие арахидоновую кислоту: говядину или другое красное мясо, печень. От употребления таких продуктов воздержитесь полностью, так как они вызывают ряд негативных гормональных откликов в организме.
В остальном все жиры из белого мяса (свинина, кролик), птицы или рыбы разрешены к употреблению. Особенно эффективны в плане запуска оздоравливающего гормонального отклика растительные ненасыщенные жиры: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, авокадо, маслины, оливки. Именно эти продукты абсолютно нейтральны к выделению эйкозаноидов и не влияют на уровень инсулина в крови. Вместе с этим способствуют быстрому насыщению, замедляют поступление глюкозы в кровь, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, оздоравливают организм изнутри.
Продукт | Эквивалент оптимального содержания жиров в одном блоке (примерно 1,5 грамма жира) |
Оливковое масло | 1/3 чайной ложки |
Конопляное масло | 1/3 чайной ложки |
Льняное масло | 0,5 чайной ложки |
Натуральное арахисовое масло | 0,5 чайной ложки |
Обычный майонез | 0,5 чайной ложки |
Нежирный майонез | 1 чайная ложка |
Орех макадамия | 1 штука |
Оливки | 3 штуки |
Кроме того, оливковое, конопляное, арахисовое и льняное масла богаты мононенасыщенными жирами и крайне благоприятно воздействуют на организм человека.
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г
Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума
Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Рыба и мясо | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
2. Зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | + | |
3. Овощи с крахмалом | * | + | + | + | – | + | * | + | + | + | * | + | + | * | + | * | |
4. Сливочное масло | – | + | + | – | – | + | – | * | – | * | * | – | * | – | – | + | |
5. Растительное масло | – | + | + | – | – | + | * | + | + | * | – | – | – | – | – | + | |
6. Сахар | – | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
7. Крупы и мучные изделия | – | + | + | + | + | – | – | * | – | + | – | – | – | – | * | – | |
8. Сухофрукты, фрукты | – | + | * | – | * | – | – | – | – | * | * | + | – | – | * | * | |
9. Бобовые | – | + | + | * | + | – | * | – | * | + | – | – | – | – | + | – | |
10. Картофель | – | + | + | – | + | – | – | – | * | + | – | – | * | – | – | + | |
11. Сметана | – | + | + | * | * | – | + | * | + | + | – | – | – | – | + | + | |
12. Молоко | – | – | * | * | – | – | – | * | – | – | – | – | – | – | – | – | |
13. Творог | – | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | + | + | |
14. Сыр | – | + | * | – | – | – | * | – | – | * | – | – | + | – | – | + | |
15. Яйца | – | + | * | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
16. Орехи | – | + | + | – | – | – | * | * | + | * | + | – | + | – | – | + | |
17. Грибы | – | + | * | + | + | – | – | * | – | – | + | – | * | + | – | + |
Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Противопоказания
Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.
- В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
- Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
- Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
- При проблемах с почками, она так же не подойдет.
Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.
Польза и вред зональной диеты
Польза зональной диеты для обычного человека или спортсмена, занимающегося кроссфитом, очевидна. Полный контроль над гормональными реакциями в организме приводит не только к стойкому снижению лишних килограммов за счёт уменьшения подкожного жира, но и укрепляет здоровье и иммунитет.
Однако при всех преимуществах у зональной диеты есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания белка в рационе диета не подойдёт людям, страдающим почечной недостаточностью или иными проблемами с почками и выделительной системой.
Зональное питание не рекомендуется применять диабетикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Какие продукты под запретом
В список запрещенной еды при правильном питании входит:
- еда с простыми углеводами – выпечка из ржаной муки, столовый сахар, мороженое, варенье, газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- магазинные соки;
- жирные соусы;
- копчености;
- колбасные изделия;
- конфеты, печенье;
- дрожжевой хлеб;
- сало;
- фаст-фуд;
- консервы.
Кроме того, на диете недопустимо употреблять алкогольную продукцию. Спиртные напитки не только калорийны (7 ккал на 1 грамм этила), но и замедляют обмен веществ. Также алкоголь усиливает аппетит и дестабилизирует гормональный баланс. При низком уровне тестостерона мышечная масса накапливается медленно, это приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
Если обойтись без спиртного трудно, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- закуску следует выбирать из списка продуктов для правильного питания. Вместо чипсов следует отдать предпочтение овощному салату, рыбе или куриному мясу;
- алкоголь должен быть с низким содержанием сахара, например, шампанское или сухое красное вино (не больше 1 бокала в день);
- чтобы снизить вредное влияние спиртного на организм, надо выпить после застолья 2-3 стакана дистиллированной воды с интервалом в 20-30 минут.
Основные принципы ПП
Те, кто решил худеть при помощи правильного питания, должны неукоснительно следовать основным принципам методики:
- Дробное питание. Главная ошибка у 50% худеющих – сокращение частоты приемов пищи и увеличение порций блюд. Это приводит к перееданию, ЖКТ начинает работать неправильно, вследствие чего выбранный способ избавления от лишнего веса оказывается неэффективным. Чтобы снизить массу тела, надо кушать часто (5-6 раз в день) и уменьшить порции.
- Фрукты и овощи обязательны. В них много таких полезных веществ как витамины, минералы, углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Они способствуют профилактике различных заболеваний, восстановлению метаболизма, укреплению иммунитета и защищают от обострения хронических патологий. Кроме того, растительная пища низкокалорийная и сытная.
- Надо составить график питания. Диетологи рекомендуют есть по распорядку. Первый завтрак начинается в 7 утра, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00. Промежуточный прием пищи между обедом и ужином должен быть примерно в 16:00. Последний раз кушать нужно около 19:00. Этот распорядок приема пищи подходит людям, которые просыпаются в 6 утра и ложатся спать не ранее 23:00.
- Без завтрака нельзя. Согласно медицинским исследованиям, утром у людей отмечается пик активности обмена веществ. Если плотно позавтракать, организм получить нужную дозу энергии на весь день и все употребленные калории будут израсходованы к вечеру.
- Следует кушать только правильную мясную пищу. Правилами здорового питания не запрещено употреблять мясо, главное, чтобы оно было полезным. На диете можно есть птицу, крольчатину или телятину. Готовить мясные блюда надо на пару, запекать или варить.
- Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион. В молоке и продуктах на его основе содержатся белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Соблюдая ПП, нужно кушать твердый сыр, ряженку, натуральный творог, а вот от калорийной сметаны и сливок придется отказаться.
- Увеличение количества употребляемой воды в сутки. Диетическое питание даст положительный результат только при условии поддержание водного баланса. Медики говорят, что женщинам для похудения нужно пить не менее 2 литров воды, а мужчинам – от 2,5 до 3,5 л.
Еще один немаловажный принцип правильного питания – слежение за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в ежедневном рационе. Перед переходом на ПП нужно рассчитать свою норму КБЖУ и с учетом полученной информации составить сбалансированное меню на каждый день.
Диетический режим питания на неделю
Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:
Понедельник
Завтрак:
Рисовая каша на воде – 200 г
Яблоко
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Тост
Отваренное куриное яйцо
Огурец
Обед:
Запеченный хек – 200 г
Любой зеленый салат – 150 г
Полдник:
Товрог жирностью 5 % — 100 г
Яблоко
Чай с лимоном
Ужин:
Любые тушеные овощи – 200 г
Куриная грудка – 100 г
Вторник
Завтрак:
Тост с творогом и сыром
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Творог жирностью 9 % — 90 г
Ложка меда
Обед:
Куриный бульон – 200 г
Любой зеленый салат – 150 г
Полдник:
Яблоко
Киви
Чай с мятой
Ужин:
Вареное куриное филе – 250 г
Огурцы
Среда
Завтрак:
Овсяная каша на воде – 150 г
Две ложки меда
Банан
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Грецкие орехи – 50 г
Яблоко
Чай с лимоном
Обед:
Вареный бурый рис – 200 г
Любые тушеные овощи – 150 г
Полдник:
Творожно-банановая запеканка – 150 г
Чай без сахара
Ужин:
Отварные креветки – 200 г
Огурцы
Помидор
Четверг
Завтрак:
Овсянка на молоке
Свежие ягоды – 100 г
Второй завтрак:
Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г
Ложка меда
Кофе без сахара
Обед:
Запеченный хек – 250 г
Квашенная капуста – 150 г
Полдник:
Любой зеленый салат со сметаной – 200 г
Ужин:
Куриная грудка – 200 г
Сыр
Огурцы
Пятница
Завтрак:
Картофельное пюре – 200 г
Отваренное куриное яйцо
Огурец
Второй завтрак:
Киви
Зеленый чай
Обед:
Рисовый суп с грибами – 250 г
Тост с сыром
Полдник:
Творожная запеканка – 150 г
Ужин:
Запеченный минтай – 200 г
Морская капуста – 100 г
Суббота
Завтрак:
Омлет из двух яиц и молока
Кофе без сахара
Второй завтрак:
Банан
Апельсин
Обед:
Запеченный картофель – 200 г
Запеченные шампиньоны – 100 г
Замеченное куриное филе – 70 г
Полдник:
Кефир – 200 мл
Яблоко
Ужин:
Творог жирностью 5 % — 150 г
Запеченные яблоки
Воскресение
Завтрак:
Ячневая каша на воде
Чай без сахара
Второй завтрак:
Банан
Киви
Обед:
Любая овощная запеканка – 250 г
Вареное куриное филе – 100 г
Полдник:
Отварные креветки – 150 г
Томатный сок – 200 мл
Ужин:
Грибные котлеты на пару – 150 г
Вареный бурый рис – 100 г
Томатный сок – 200 мл