Побочные эффекты и возможные осложнения
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
- Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
- Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
- Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
- При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
- Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Полностью или частично ограниченные продукты
Предложенное питание с нотками азиатской кузни и духом Тибета достаточно специфическое, но при этом важно, что оно здоровое и достаточно сбалансированное, поэтому ставит под запрет ряд вредных продуктов:
- любые газированные напитки, тем более — сладкие;
- алкоголь и энергетики;
- животные жиры и мясо;
- рыбные или любые другие консервы, соусы с высоким содержанием консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей;
- продукты, подвергавшиеся заморозке, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты и сахар;
- макаронные изделия, тесто, свежий белый хлеб.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
козинак подсолнечный | 14,8 | 42,6 | 34,5 | 576 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфеты raffaello | 9,3 | 47,8 | 38,8 | 623 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад twix | 5,0 | 25,0 | 63,0 | 496 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
зельц | 12,6 | 32,0 | 0,5 | 336 |
рыбная строганина | 34,3 | 3,9 | 0,5 | 172 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные палочки замороженные | 9,5 | 8,7 | 22,4 | 206 |
сельдь соленая | 19,8 | 15,4 | 0,0 | 217 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | — | 221 |
тунец копченый | 24,4 | 4,6 | 0,0 | 139 |
угорь копченый | 17,9 | 28,6 | — | 326 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Плюсы и минусы
Преимущества Тибетской диеты:
- Легко соблюдать ввиду малого количества запретов
- Благодаря богатому рациону и полноценному обеду не возникает чувства голода между приемами пищи
- Эффективность — можно терять по 2-4 кг в неделю
- Правильный рацион помогает нормализовать обмен веществ
Минусы диеты:
- Не каждый сможет отказаться от мясных продуктов и молока
- Диету нельзя соблюдать беременным женщинам и матерям в период кормления грудью, а также людям с высокими физическими нагрузками и хроническими заболеваниями внутренних органов (перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом!)
Диета тибетских монахов
Принципы питания монахов в монастырях Тибета:
- Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
- В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
- Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
- Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.
С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда
Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …
Недостатки тибетской диеты и противопоказания
Питание тибетских лам имеет некоторые недостатки. Так, отказ от мяса приводит к недостатку животного протеина, в результате чего истощается мышечная масса. Для людей, занимающихся спортом, это чревато снижением результативности тренировок.
Для многих недостатком является необходимость пить много воды. Если этого не делать, то начинаются запоры, которые провоцирует растительная клетчатка.
Некоторые худеющие, выбравшие тибетскую диету, жалуются на то, что необходимо не только ограничивать себя в еде, но и уделять время физическим нагрузкам. Их отсутствие сказывается на результатах.
У диеты есть и противопоказания, но их мало: беременность и лактация, наличие хронических болезней, гипертония, диабет, аллергия. Не рекомендуется придерживаться диеты детям и пожилым людям.
Основные 7 правил питания в тибетской медицине
Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.
Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:
Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения
Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
Рыба не запрещена, но малыми порциями.
План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют
Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.
Побочные эффекты и возможные осложнения
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
- Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
- Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
- Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
- При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
- Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Суть системы питания монахов
Что может толкнуть человека уйти жить в горы? Поиски смысла жизни, желание изменить свою жизнь, а может поиск собственной истины? У всех эти причины разные. Не каждый сможет выжить и день в условиях, в которых монахи живут годами. Принципы их питания — одно из того, что современный житель мегаполиса может привнести в свою жизнь и улучшить ее качество.
Как часто можно встретить богатого человека в ресторанах фастфуда? Довольно редко. В порядке исключений они могут посещать подобные места. Состоятельные люди заботятся о своем рационе и употребляют в пищу только полезные продукты. Однако, сегодня приобретение правильных продуктов доступно и людям со среднестатистическим доходом.
Тибетская диета по сути очень близка к вегетарианству. Упор делается на продукты растительного происхождения и молочные. Разрешено употреблять рыбу несколько раз в неделю.
Диету можно повторять неделя через неделю. Например, неделя тибетской диеты чередуется с неделей, когда разрешено употреблять мясо. И так по кругу. Но самый лучший вариант — тибетская неделя раз в месяц.
Меню на 7 дней для похудения
Понедельник:
Завтрак. 1 яблоко, стакан кефира.Обед. Рыбный бульон, 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки.Полдник. 200 г любых ягод.Ужин. Кабачковая каша с овощами, отварной рис с запеченным рыбным филе.
Вторник:
Завтрак. Тост с сыром, чай.Обед. Томатный суп-пюре, салат из рукколы и креветок.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Форель на пару с овощами, пшеничная каша, чай.
Среда:
Завтрак. 1 апельсин, чай.Обед. Овощной суп-пюре, салат из морепродуктов.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рыба, тушеная в сливках, картофель с зеленью в горшочках.
Четверг:
Завтрак. Тосты с корицей, несладкий кофе.Обед. Фруктово-ягодная тарелка с простоквашей.Полдник. Салат из свежей капусты и моркови, рыбные котлеты, пшенная каша.Ужин. Запеченный картофель с чесноком, салат из свеклы.
Пятница:
Завтрак. Мюсли с яблоком, чашка кофе без сахара.Обед. Салат из сельдерея, брынзы, помидоров и лука, гречневая каша, запеченная рыба.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Рыбная юшка, тушеные баклажаны с овощами.
Суббота:
Завтрак. Тост, стакан простокваши.Обед. Гороховое пюре, салат из помидоров с фетой, заправленный оливковым маслом.Полдник. Любые сезонные ягоды — 200 г.Ужин. Салат из брокколи и яблок с адыгейским сыром.
Воскресенье:
Завтрак. 1 яблоко, чай.Обед. Пюре из шпината, рис, отварная рыба.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек брынзы, запеченная рыба с овощами.
Суть диеты
Тибетская диета дает очищение организма вообще и кишечника в частности, при этом относится к мягким вариантам. Эксперты рекомендуют ее, когда нужно:
- Снизить массу тела на 6–8 кг.;
- Устранить дефекты кожи – акне, «черные точки»;
- Ускорить обмен веществ;
- Вывести из организма токсины;
- Улучшить общее самочувствие, зарядиться энергией.
Нередко после данной диеты отмечается легкость в теле, приподнятое настроение. Важная особенность – с вредными веществами выводится калий, поэтому включите в меню продукты, богатые этим элементом. Например, курагу, абрикосы, запеченный в кожуре картофель, инжир, изюм.
Рисовая тибетская диета для похудения обогащает организм витаминами B1-B6, минералами. Еще одно достоинство – в рисе не содержится глютена и других веществ, способных вызвать аллергические реакции.
Почему рис — хороший выбор?
Тибетское очищение организма рисом известно врачам и диетологам. Имеются сведения, что оно до сих пор применяется монахами для борьбы с болезнями и профилактики. Несколько веков назад ценили целебные свойства риса, но мало о них знали. В настоящее время установлена основная причина способности рисовых зерен выводить шлаки.
Оказалось, что важно приготовить зерна риса к усиленному поглощению ненужных веществ из кишечника. Для этого замачивают их в воде, добиваясь вымывания крахмалистых веществ
Освобождаемая структура заполняется и впитывает в себя ненужные человеку вещества. Затем рисовые зерна выводятся естественным путем вместе с шлаками.
Какой вид риса подходит для чистки?
Современные диетологи рекомендуют покупать круглый, нешлифованный рис, подойдет и коричневый. Именно эти сорта лучше всего поддаются обработке.
Приготовление к очищению
Тибетские монахи сочетают очищение организма с душевным покоем и воздержанием. Приготовление начинается за 5 дней, в которые они пьют травяные чаи с имбирной настойкой.
Далее следует пять дней подряд ежедневно засыпать 2 столовых ложки риса в банку с холодной кипяченой водой после тщательного промывания. Банки лучше пронумеровать, чтобы не перепутать, потому что через пять дней нужно вернуться к №1.
Количество воды и размер банки не столь важен. На 2 ложки для метода достаточно стакана воды. Удобнее закрыть их плотными крышками и ставить на полку в холодильнике.
Принципы и правила диеты
Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:
- еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
- нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
- тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
- жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
- употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
- за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.
Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:
- запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
- принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
- тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
- в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
- рацион должен состоять из свежей продукции;
- тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
- сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
- можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
- жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
- рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.
Очищение рисом по тибетски. Все вредное выведет рис. Секрет тибетских лам.
Рис – один из наиболее популярных продуктов во всём мире. И это неудивительно. Мало того, что рис имеет множество сортов, обладает способностью впитывать вкус других ингредиентов блюда, так он ещё обладает множеством полезных свойств.
Очищение рисом в домашних условиях практически не имеет противопоказаний, прекрасно удаляет шлаки из кишечника и способствует восстановлению солевого баланса в организме.
Все очистки проводятся только вымоченным и варёным рисом. Длительное замачивание удаляет из зёрен крахмал, а благодаря ячеистой структуре растительных волокон рис приобретает адсорбирующие способности. Во время очистки ограничивают потребление соли, жиров и сладкого.
Очищение рисом за 40 дней.
Нужно подготовить пять полулитровых стеклянных банок. Их нумеруют, чтобы избежать путаницы. Берут 2–3 столовые ложки риса, промывают, затем кладут в банку и заливают водой. На следующий день воду сливают и добавляют свежую. В банку №2 кладут следующую порцию риса, заливают водой на сутки. На следующий день воду сливают и так далее, пока не заполнится все пять банок. Рис из первой банки заливают кипятком и запаривают в течение 40 минут. Если слабый желудок или есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то рис отваривают, как обычную кашу. Едят без соли и приправ на завтрак, предварительно выпивая стакан воды. Такой цикл очищения длится 40 дней.
Очищение рисом по-тибетски.
Берут столько ложек риса, сколько вам лет. Крупу промывают, кладут в банку и заливают чистой кипячёной водой. Банку ставят в холодильник. На следующее утро воду сливают, забирают одну полную ложку риса и снова заливают крупу холодной водой. Ложку риса варят в течение 4–5 минут, едят натощак без добавок. Через 1 час можно есть другую пищу. На следующее утро забирают ещё ложку риса, а в банке меняют воду. Так, делают до тех пор, пока рис не закончится.
Простой способ.
Для тех, кому лень менять воду и возиться с банками, можно рекомендовать такой метод. Берут 2,5–3 кг риса, кладут в большую кастрюлю. В течение недели ежедневно промывают рис под проточной водой на протяжении 10–15 минут. Для этого на кастрюлю можно повязать марлю, чтобы рис не утекал. По прошествии недели крупу высушивают и складывают в бумажный пакет. Варят на завтрак по столовой ложке как обычную кашу, только сваренный рис нужно промыть тёплой водой. После завтрака нельзя есть в течение 4 часов. Курс очищения длится 30 дней.
Метод очистки рисом за три дня.
Он рекомендуется для тех, кто не готов к длительным курсам. Рис промывается непосредственно перед приготовлением в течение нескольких минут, до тех пор, пока не исчезнет муть. Затем заливается кипятком и варится до полуготовности в течение 10–15 минут. В течение трёх дней едят только рис, в обычные часы приёма пищи. Кашу тщательно пережёвывают. Количество риса не ограничивают, но он должен быть несолёным и без добавок — специй, масла и так далее. После 9 часов вечера не едят.
Во время очищения следует употреблять продукты, богатые калием: зелень, сухофрукты, печёный картофель. Дело в том, что вымоченный рис выводит калий из организма. При недостатке этого элемента могут наблюдаться слабость и учащённое сердцебиение.
Для выведения солей из суставов рекомендуется немного удлинить курс — до 2 месяцев. Очищение рисом можно проводить не чаще одного раза в год.
Рисовые зерна в меню
Вариант 1 — очищение
Диета тибетских монахов, призвана качественно очистить организм, предполагает ежедневное употребление столовой ложки сырого риса натощак. Для тех, кто на подобный подвиг неспособен, разрешено рис отварить.
Предварительно рисовую крупу следует подготовить особым образом. Для этого ее тщательно промывают, замачивают в кипяченой воде и, закрыв крышкой, помещают в холодильник. В течение недели каждое утро подготовленная рисовая крупа должна хорошо промываться и вновь помещаться в холодильник. Таким образом из нее выводят весь крахмал.
Когда рис подготовлен, наступает время самой рисовой диеты. Каждое утро из подготовленной банки необходимо взять ложку с горкой рисового зерна съесть его в сыром виде или сваренном
Важное правило – после употребления рисовой каши запрещено принимать другую пищу или пить в течение 3-4 часов. В случае крайней необходимости допускается съесть пару яблок за час очищения организма рисом
Длительность диеты составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для десятидневного курса достаточно будет одного килограмма риса. Для более длительного срока объем риса увеличивается до 2-3 кг. Оптимальный вариант взять количество ложек риса, ориентируясь на ваш возраст (25 лет – 25 ложек риса). В этом случае его желательно разделить на несколько порций и замачивать по мере протекания диеты, дабы он не застаивался.
Вариант 2 – быстро похудеть
В этом варианте диета предлагает не замачивать рис и не есть его ложками. Достаточно в день съесть зерен риса по количеству ваших лет. Пить и есть, аналогично первому варианту, разрешается только через 2-3 часа. Длительность курса от 10 дней до одного месяца. В это время обязательно строго придерживаться в остальном питании всех рекомендаций, которые дает диета.
Меню диеты монахов на неделю
Первый день:
- Завтрак: 1 чашка молока, небольшой сухарик.
- Обед: 150 грамм вареных бобов, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 зеленое яблоко или апельсин.
- Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 грамм фруктов, 1 стакан минеральной воды.
Второй день:
- Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 яблоко.
- Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
- Ужин: 250 грамм кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.
Третий день:
- Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
- Обед: 200 грамм вареной фасоли, 200 грамм салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
- Ужин: 200 грамм отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.
Четвертый день:
- Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка.
- Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата из овощей, 1 стакан яблочного сока.
- Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 грамм сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чесноком, 1 чашка чая, небольшой сухарик.
Пятый день:
- Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
- Обед: 200 грамм нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, 1 стакан йогурта, 2 яблока.
- Ужин: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм баклажанов, поджаренных на растительном масле, морковь, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды.
Шестой день:
- Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 апельсин.
- Обед: 200 грамм тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.
- Ужин: 150 грамм сыра, 2 сухарика, 100 грамм клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.
Седьмой день:
- Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
- Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
- Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Разрешенные продукты
Если изучить предложенное меню на неделю, то можно увидеть, что в основе питания монахов — овощи, фрукты, соки, молоко, рыба и сухари. К выбору каждого из этих составляющих рациона нужно отнестись очень ответственно:
- овощи берите натуральные спелые, которые содержат максимальное количество минералов и микроэлементов, которые выращены без удобрений или воздействия других искусственных факторов;
- порадуйте себя фруктами, в меню практически каждый день включены яблоки и фруктовые салаты, побалуйте себя экзотическими манго, авокадо, карамболой, питахайей, попробуйте что-то новое;
- отдельные пунктом следует выделить соки, в меню в качестве третьего достаточно часто включены томатные, яблочные соки, поэтому на время диеты нужно одолжить или прикупить не очень мощную соковыжималку, которой будет достаточно для выжимания стакана сока из сочных плодов;
- употребление молока хорошего качества с утра – это правило, которое и в повседневной жизни даст вам отличный заряд энергии, насытит организм полезными жирами, витаминами, кальцием и другими макро- и микроэлементами, кроме того, вы можете на 5-6 день молоко заменить собственноручно приготовленным йогуртом, приготовленным с добавлением закваски в молоко;
- порции отварной рыбы должны быть умеренными – не более 200 г, не содержать много соли и желательно брать филе, не подвергавшееся заморозке;
- сухарики – это уникальный продукт, их очень приятно есть с чаем и они обладают особыми целебными свойствами в отличие от свежего хлеба, нормализуют работу ЖКТ, устраняют последствия интоксикации и менее калорийны; конечно, лучше приготовить их самостоятельно – взять цельнозерновой или ржаной хлеб и просушить в духовке, ну и конечно не злоупотреблять – 1-2 не более!
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
карамбола | 1,0 | 0,0 | 7,0 | 31 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
папайя | 0,6 | 0,1 | 9,2 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
рисовая каша на воде | 1,5 | 0,1 | 17,4 | 78 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
сухари к чаю | 10,0 | 2,3 | 73,8 | 397 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | — | 211 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска отварная | 17,8 | 0,7 | — | 78 |
форель отварная | 15,5 | 3,0 | — | 89 |
хек отварной | 18,5 | 2,3 | 0,0 | 95 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай молочный улун (оолонг) сухой | 20,1 | 5,1 | 4,0 | 140 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Побочные эффекты и возможные осложнения
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
- Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
- Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
- Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
- При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
- Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Кому диета не подойдет
Недостатки монастырской диеты
Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).
Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.
В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.
В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.
Противопоказания
- Беременность.
- Период лактации.
- Хронические болезни ЖКТ и печени (в том числе проблемы с перистальтикой).
- Другие хронические болезни в период обострения.
- Зрелый или наоборот, юный возраст (дети, подростки). Но в этом случае диета разрешена, если ее разрешит терапевт (педиатр).
Осторожными должны быть аллергики, диабетики и гипертоники.
Питание тибетских монахов
Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:
- В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
- Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
- Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
- Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
- Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.
Особенности рациона
Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:
- монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
- в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
- тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
- во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
- иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.
Тибетская гимнастика для похудения
Наряду с вышеперечисленными методами стройности, часто применяется для похудения и тибетская гимнастика. Она занимает всего 15-20 минут, но выполнять ее следует ежедневно 1-2 раза в сутки. Лучшим временем для тренировок станет утро. Заниматься нужно на пустой желудок, а во время выполнения нагрузок – следить за дыханием. После завершения занятия рекомендуется 10-15 минут полежать.
В комплекс гимнастики для тибетского похудения, входит всего 5 упражнений:
- Вращайтесь вокруг своей оси слева направо до тех пор, пока у вас не появится чувство легкого головокружения. Руки разведите в стороны для того, чтобы не потерять равновесия. Первоначально достаточно будет выполнить 3 оборота вокруг своей оси, но постепенно увеличивайте их до 21.
- Лягте на пол, руки – вдоль тела, ладони – плотно прижаты к поверхности. Поднимите голову и плотно прижмите подбородок к груди. На вдохе поднимите прямые ноги вверх, не отрывая таза. На выдохе – вернитесь в исходное положение.
- Опуститесь на колени, ладони – на задней поверхности бедер. На выдохе сильно наклоните голову вниз, на вдохе – откиньте назад голову, прогните позвоночник назад и выпятите грудную клетку. На выдохе вернитесь в исходное положение.
- Сядьте на пол, ноги разведите на ширину плеч, ладони – на полу по обеим сторонам ягодиц, подбородок прижат к груди. На выдохе запрокиньте голову назад, на вдохе оторвите таз от пола, опираясь на руки, и образуйте прямую линию с полом. Сильно напрягите мышцы и задержитесь на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение.
- Лягте на живот, оторвите таз и голени от пола, опираясь на ладони, прогните спину и запрокиньте голову назад. Поднимите таз вверх и опустите голову вниз, выпрямляя ноги. Ступни прижаты к полу, а подбородок к груди. Задержите дыхание, напрягите мышцы и через несколько секунд вернитесь в исходное положение.
Выполняйте все рекомендации и рецепты тибетского похудения, и результат не заставит себя долго ждать.